Логин
Пароль
Запомнить меня
Вторник, 22 августа 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Рок-будни
Олег Соколенко, 15 апреля 2010
Иллюстрация: Анна Александрова
rock
Согласитесь, было бы здорово зайти в ливерпульский клуб Cavern и послушать совсем еще молодых The Beatles, пока не причесанных на продажу Брайаном Эпстайном. Между тем сегодня десятки будущих «битлов» играют по московским клубам: одним из них грозит шумная известность, другие так и будут играть для друзей.

На сцене кафе Squat группа Alterday. За спиной солиста на экране рушатся панельные многоэтажки и Супер Марио убегает от трехголовой обезьяны.
«А-а, про тернистый путь будешь писать»,— тянет Лёня после концерта. В миру он — не последний человек в крупном информагентстве, а по вечерам — фронтмен инди-рок-группы Alterday. «Договориться о выступлении не так-то просто,— начинает Лёня с самого главного. — Молодой группе нужно пробиться через горнило „солянок“ — сборных концертов во второстепенных клубах, набранных организаторами по принципу „с бору по сосенке“. На одной сцене друг за другом могут выступать рычащие и гремящие хардкорщики и интеллигентная девушка-бардесса в очках. На выступление дается 40 минут, и хорошо, если у начинающих музыкантов наберется достаточно песен, за которые будет не стыдно. В противном случае придется заполнять паузы рассказами а-ля „как мы вас всех любим, дорогие слушатели“».


Дорогостоящее хобби
При этом платят молодым музыкантам за концерты редко и только в том случае, если они приведут посетителей. Иные юные рок-герои идут на хитрость и покупают несколько десятков билетов сами, а потом продают по друзьям, сколько получится.
Alterday уже прошел этот этап. «За семь лет мы заработали себе имя и теперь можем выступать одни или вместе с друзьями»,— говорит Лёня. За последние полгода группа сыграла сольники, выступила хедлайнером на концертах в нескольких статусных клубах и представила новый сингл. Скоро дела обещают пойти еще лучше: весной ребята выпускают первый полноценный альбом и отправляются на гастроли в Эстонию. Есть также вариант играть на «разогреве» на московских концертах известных западных артистов.
Но пока что аппаратуру для концертов приходится покупать за свои деньги. «Раньше я обижался, когда мою музыку называли дорогостоящим хобби,— улыбается Лёня. — А теперь сам это признаю».


О чем не пишут в журналах
Маша — студентка факультета психологии МГУ и солистка группы «Мари Тим». Сегодня у нее репетиция с новыми гитаристом и басистом, и она заметно нервничает. «Представляешь, у гитариста еще и рука сломана. И как он сейчас играть будет»,— говорит она. «Ничего, вы, главное, подружитесь»,— напутствует ее директор группы Алёна.
Маша с Алёной начали вместе петь песни под гитару еще в старших классах школы. Потом Маша начала брать уроки вокала, пришли первые клавишница и ударник. С тех пор группа успела сменить несколько составов, отыграть на многих «солянках», сейчас играет сольные концерты и сводит первый альбом.
За эти несколько лет было много такого, о чём не пишут в журнале Rolling Stone. Девочки пылесосили полы на одной из своих первых репетиционных баз, чтобы хозяин сделал им скидку. Однажды «Мари Тиму» предложили сыграть на корпоративе песни Чичериной и «Ночных снайперов». Возможность выступить для молодых музыкантов — всё, и они начали репетировать. «вЂћЖара“ как живая выходила»,— вспоминает Маша. Однако спеть ее и «31-ю весну» была не судьба — другие участники группы взбунтовались и отказались играть чужой материал.
Сейчас группа хочет отрепетировать новую программу с элементами джаза и трип-хопа и уже с ней штурмовать ведущие клубы.
Репетиция проходит успешно: забинтованная рука не мешает новому соло-гитаристу Володе украшать пронзительно-лиричные, дерзкие песни своими импровизациями. Басист тоже не подвел. Во всяком случае, барабанщик Биг, мультиинструменталист, отвечающий за весь саунд группы, доволен. «Такими темпами программу сделаем за пару месяцев»,— говорит он, крутя баранку своей машины по дороге в клуб. Сегодня у него, Маши и Алёны еще назначена встреча со звукорежиссером.


В контакте
Если на Западе главными социальными сетями для раскручивающихся музыкантов стали YouTube и MySpace, то у нас эту нишу прочно занял «В контакте».
«вЂћКонтакт“ хорош тем, что туда можно загрузить всё: и текст, и музыку, и фотографии,— рассказывает пресс-секретарь Alterday Старков. — А потом приглашать сколько угодно людей на концерты». И еще одно неоспоримое достоинство — распространение музыки for free.
Интернет помогает молодым музыкантам выбираться за пределы Москвы. Alterday, например, кроме Москвы, уже отыграл несколько концертов в Питере и нескольких других городах.
Группа «Нанта», возглавляемая Алексеем Грендышем, пошла несколько другим путем. Грен и его товарищи приехали в Москву из Саратова и, хотя считают свою группу всё же московской, активно используют старые связи.
«Мы начинали играть в Саратове, нас тут знает очень много людей, организаторы спокойны за то, что на нас придет много гостей, и поэтому тут договориться с любым местом не составляет никакого труда,— рассказывает Алексей. — В Москве и других городах сначала приходится соглашаться на концерт без гонорара, чтобы организаторы поняли, что на нас придут люди».
Грен и его друзья в общем согласны с тезисом Алекса Капраноса из Franz Ferdinand насчет того, что главное в музыке — «чтобы девушки могли танцевать». Они и танцуют — что в Саратове, что в Москве.

Опубликовать

Просмотров 2494
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин работа рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017