Логин
Пароль
Запомнить меня
Воскресенье, 20 августа 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Швед в «Икре»
Григорий Гольденцвайг, 14 октября 2009
Джей-Джей Йохансон
Покинув пост арт-директора клуба «Икра», Григорий Гольденцвайг решил составить хронику клубной жизни Москвы нулевых. «Акция» публикует отрывок из книги «Клуб, которого не было»: пробка на Ленинградке, звонок от самозваного Бондарчука и другие обстоятельства первого концерта Джей-Джей Йохансона.

— Здорово, Гриш! Узнаешь? Предательски опаздываю в аэропорт — прилетает Йохансон, а нас пять раз предупредили, что капризный.

— Ха, это Слава!

— Простите, номер не определился — какой Слава?

Ну почему я не поехал через Куркино — мы никогда не проедем эту Ленинградку!

— А, не узнаешь старых друзей! В школе мы с тобой учились.

Понятно. И двенадцать лет с тех пор друг без друга не скучали. Очень вовремя.

— Ну как дела-то у тебя?

Дела мои зависят от рейса SK 730, надеюсь, он опоздает пропорционально нашему безбожно не представительскому старенькому В«мерсуВ».

— Ничего, спасибо. Как сам?

— Да тоже ничего, потихоньку.
Отнимите сотовую связь у людей, которым нечего сказать! И вот эти билборды В«Живите в Куркино!В» снимите навсегда. Сами там живите, если доедете. Не хочу, не буду.

Загадочная пауза.

— А мы читали, ты клуб открыл.

Пазл сложился — в нашей деревне собственная звезда. Oui, c’est moi.

— Ну, я не один прям так уж его открыл. Но клуб есть, да. Работаем.

— Вот видишь! — потерянный одноклассник расцвел. — Здорово! А мы как раз к тебе с женой — дай, думаем, сегодня навестим, заодно и поболтаем. Жена говорит, у вас там швед сегодня какой-то выдающийся?

У нас сегодня Джей-Джей Йохансон. Субтильный крунер, икона глянцевых журналов. Лично у меня он через десять минут в Шереметьево. Не успеем: забитые под завязку машины толпой едут на шопинг. Постройте свою В«ИкеюВ» назад и своего В«Старика ПохабычаВ» туда же!
Под плакатом В«Химки — жемчужина Подмосковья!В» скучает мамка в дубленке. Девочки по сто и девочки по пятьдесят курят в кустах. Никогда не научусь отличать их друг от друга.

— Слушай, я дико извиняюсь, но у меня не получится по времени — я с артистом занят, да и не только с артистом: работа все-таки. Может, на следующей неделе?

— А! — какая у него там работа-то, интересно, сам поет, что ли? — А просто нас можешь вписать — меня, жену и ее подругу, она с тобой, кстати, до третьего класса вместе училась — Аня Белкина, помнишь, может?

— Нет, извини,— когда же я отучусь мямлить. — Списки не я составляю, и у нас с этим очень строго, к сожалению. Билеты в кассе с утра еще были, если хотите. Извини, правда.

— А! — В«Белкину не помнит, зазнался, понятноВ». — Ну ладно, ничего. Как-нибудь увидимся. Давай тогда!

Cужение трассы. Кладут асфальт. Встаем намертво.

Правду я один раз сказал — билеты в кассе действительно с утра еще оставались. Хоть и немного: с артистом мы не прогадали. Йохансона в Москву приглашали дважды — на закрытую вечеринку (вход по приглашению) и на день рождения к дочке чеченского бизнесмена. Меж тем, как подтвердили бесконечные звонки, обычных граждан, возжелавших отдать за него по двадцать долларов, более чем достаточно.

Может, надо было его вписать? Одноклассник все-таки. Но, с другой стороны, мне бы в голову не пришло так кому-то звонить: здорово, старина, ты компьютерами, говорят, торгуешь? Можно мне один бесплатно?

За мостом прорываемся вперед. Сто двадцать в час. Звонок.

— Але, Гришечка? Это Лена из рекламного. Помнишь меня?

Помню, пару раз на совещаниях встречались на прошлой работе.

— Тут такое дело, мне ужасно нужно сегодня у вас быть. Можно как-нибудь устроить?

Врешь, не уйдешь — вот он, шереметьевский терминал.

Виноват, но не могу помочь, солнышко. Вот не мечтал работать вахтером. Купите билет, ребята. Я вам на ваши деньги еще не одного хорошего артиста привезу. А телефоны лучше фейсконтрольщиков записывайте, они люди публичные. У нас, слава богу, на концертах никакого фейсконтроля: готов заплатить за билет — заходи.

— Григорий? — в трубке секретарь. — Тут звонил Федор Бондарчук, просил вписать Косяченко.

— Спасибо, не нужно,— я не знаком с Федором Бондарчуком, настоящим или самозваным. Полагаю, что оба в состоянии заплатить за вход.
Йохансон стоит, окруженный таксистами в трениках, приобняв cмуглую красавицу жену: реклама скандинавского универмага. Только что вышли. Слава богу. Машину к подъезду.

История про недотрогу из шведской деревни, что на сэкономленные завтраки плавал ночным паромом в Лондон, шил себе костюмы и бит был,— меня трогает. Никакого панибратства — мы единожды пили чай в стокгольмском В«Гранд-отелеВ», и я тогда всерьез усомнился: охота же любящему мужу влезать в женский XL. Теперь понимаю — супруга-стилист, положение обязывает. Cтюард его узнал, пересадил вместе с женой в бизнес-класс и поил шампанским. Не родился еще тот стюард, который не хотел бы напоить Йохансона шампанским.

Дорожный бог смилостивился, мы пролетаем положенный отрезок до В«Президент-отеляВ» меньше чем за час. Предупреждали, что артист капризен. Селим в люкс.

— Красиво! — Йохансоны одобрительно кивают головой, широко улыбаются, сдают паспорта у стойки и исчезают в лифте. Ну слава богу.

Телефон на последнем издыхании. Занимаю оборонительную позицию: никаких cписков.

— Он очень недоволен гостиницей. И нас с музыкантами никто не встречает, мы в терминале cтоим.

Это Антон, русский менеджер Йохансона. Чемпион СССР по судомодельному спорту cреди юниоров, внук первого секретаря ЦК партии Казахстана, живет в Стокгольме. Cтроит пентхаусы.
У него останавливалась Агузарова, изображала инопланетянку, а он ей запросто говорил: В«Жанна, не выделывайсяВ».

Концертов Йохансона продает раза в три больше, чем официальный европейский агент.

Почему их не встречают, не понимаю. Лично водителю второй машины диктовал по буквам имя и описал место встречи до миллиметра. Выясняется, что водитель сидит в машине на стоянке. На лобовое стекло честно прикрепил записку: В«ЁхонсонВ». Пока никто к машине не подходил.

Саша из Херсона, отзывчивый, в Москве недавно. Даже не спросишь у трансферной компании, где они водителей набирают.

Супруга Лаура ни на саундчек, ни на концерт не поедет, а Йейе заказал в номер блины с икрой: как только принесут, десять минут — и можно ехать.

Антон зовет Джей-Джея Йейе: обычное шведское имя.
С тех пор как на мой вопрос: В«Как вас называть?В» — Арнольд Джордж Дорси удивленно ответил: В«Энгельберт Хампердинк!В», я этой практики всегда придерживаюсь.

А у Антона всё по-скандинавски просто: не звать же Йейе Джей-Джеем. Пианист Эрик, гитарист Юхан и Йейе-Джей-Джей, тише воды ниже травы, минута в минуту выезжают из В«ПрезидентаВ» на чек. Про отель мне — ни гу-гу. Хотя, чего там, я бы тоже не понял, если бы мне интернетом в номере предложили за деньги воспользоваться. Хорошо, что за пописать денег не берут.

Охранник, как учили, говорит нам: В«Хелло!В» В гримерке — цветы. Туалет артистический отмыли до блеска. В Москве любят, чтобы всё блестело, объясняю по дороге — поэтому у нас так всё блестит: мало не покажется. Дизайнер берлинский пошутил. Йохансон с энтузиазмом кивает.

Долговязый артист стрелой взмывает на сцену — и как ему больно, глаза зажмурил. Голова встретилась с притолокой. Мы завтра же перестроим эту треклятую лестницу.

На саундчек уходит 15 минут. Партии забиты в компьютер. Шведы — люди организованные. До концерта час. Йохансон заказывает блины с клубникой.

— Люди-то будут? — интересуется.

На входе Игорю суют тысячные купюры. Все билеты проданы.

— Пускайте, пожалуйста, внутрь только по билетам,— это Игорь охране на входе.

Пытаюсь протиснуться через вход для публики — нереально.

В гардеробе мальчик в домашней кофте испуганно смотрит на разозленных теток, трясущих шубами. Он на работе первый день.

И вешать некуда.

Слово В«гардеробщикиВ» (мн. ч.) только в моем ежедневнике фигурировало каждый день на протяжении недели. И это ведь не мой департамент. Так и не набрали. Краем глаза замечаю в очереди драматурга Гришковца. Драматург неодобрительно качает головой. Нет, на улице картина куда как приятнее — улица перекрыта, машины паркуются в два ряда, и рейсовый автобус, похоже, не первую минуту отчаянно гудит, пытаясь прорваться по маршруту. Сожалею, очаг культуры в пятницу вечером нужнее рейсового автобуса.

Артист, согнувшись перед притолокой вдвое, выпархивает на сцену.

Солидные пары, хаявшие гардеробщика несолидными словами, утонченные геи, язвившие насчет нерасторопности барменов, потные меломаны, что не верят своему счастью: купил билет, и вот он, артист, да плевать, что вентиляция не работает,— ловят кокетливую улыбку Йейе и застывают как вкопанные.
Толпа натурально мурлычет, знакомые слова каждой песни покалывают горло и вылетают наружу — эти люди не позировать фотографам приехали.

На фортепианном соло Йохансон влетает в гримерку переодеться.

— Последний такой концерт был в Париже три года назад! — вот тут я его за язык не тянул. Артист явно не ждал, что с ним будут петь в унисон час напролет.

Я вывожу Йохансона через кухню, он со свойственной долговязым ловкостью просовывает охапку дорогих букетов в окошко посудомойкам, it’s for you, натягивает на голову вязаную шапку, прыгает в машину и растворяется в ночи.

Гришковец стоит в бесконечной очереди в гардероб. На лице у него — ничего хорошего у него на лице, концерт сорок минут как кончился.

Опубликовать

Просмотров 2770
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 3
Betty
11 апреля 2014 09.08
Good to find an expert who knows what he's takilng about!
Open
12 апреля 2014 08.54
Gee wirkelils, that's such a great post! http://xlslar.com [url=http://kvyxbyped.com]kvyxbyped[/url] [link=http://prhhhy.com]prhhhy[/link]
Cheyanna
13 апреля 2014 15.38
All of these articles have saved me a lot of heedhcaas.
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017