Логин
Пароль
Запомнить меня
Пятница, 26 мая 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Нецензурные соображения
Евгений Трифонов, 13 июля 2009
Фото: Яша Веткин
Noize MC
Когда-то Иван Алексеев, он же рэпер Noize MC, написал песню «Из окна» — о том, что по телевизору смотреть нечего. Теперь он и сам «сыграл в ящик»: клипы певца с удовольствием крутят по музыкальным каналам и в радиоэфирах. А недавно он даже получил премию «Степной волк» в категории «Лирика». Корреспондент «Акции» расспросил певца о том, как успех влияет на музыку.

— На дебютном альбоме ты говорил о грядущей популярности с иронией. Теперь как будешь о ней отзываться?
— Я перебираю в голове тексты песен из второго альбома — там заходит речь о моей деятельности, о концертах, но конкретно про популярность ничего и не вспомнить... Видимо, теперь эта тема стала играть меньшую роль.

— Часто с увеличением популярности музыкантов увеличивается и давление со стороны лейблов и продюсеров. Ощутил ли ты это на себе?
— Нет, я его не чувствую. Бывают какие-то отдельные случаи: например, на радио были недовольны матом в одном из куплетов песни «Из окна». Тогда мы записали специальный вариант, обыгрывающий эту ситуацию. Там я с водой во рту напеваю мелодию, а потом идет текст: «В рот я набрал целый литр воды, / чтоб никаких больше слов не услышал ты. / Ведь раньше тут был нецензурный куплет, / но на радио сказали: „Нет и еще раз нет“».

— У тебя в песнях встречаются цитаты из музыки 90-х. Сегодняшние подростки — твои слушатели узнают их?
— Пока узнают. Просто нулевые были бедны на открытия, так что новому поколению всё равно придется слушать музыку 90-х. В нулевых есть свои явления вроде эмо, но им не хватает ярких фигур, цитировать некого.

— Влияет ли аудитория на творчество? Когда ты пишешь песни, держишь в голове образ среднестатистического слушателя?
— В существование среднестатистического слушателя я не верю. Если поезд сначала ехал со скоростью 60 км/ч, а потом со скоростью 100 км, то среднестатистические 80 км/ч — это фикция, их на самом деле не было.

— Чувствуешь ли ответственность за то, как подростки воспримут твои песни? Ирония может не до всех дойти.
— Я думал об этом, но считаю, что не должен подстраиваться под аудиторию или как-то себя ограничивать. Когда я сам был подростком, слушал в числе прочего музыку с антиобщественными призывами, но делал собственные выводы. Порой они оказывались неправильными и позже сменялись на другие, но в любом случае я не шел у музыки на поводу.

— Твои песни по темам и по звучанию молодежные. «Взросление» творчества будет?
— Не знаю. Я очень люблю речитатив, это максимально удобная и грамотная форма подачи текста и поэзии как таковой, поэтому забрасывать читку точно не собираюсь. Но новые песни стали сложнее гармонически, я ищу новые музыкальные ходы.

— Важная составляющая любимых тобой 90-х — рейв-музыка. На концертах ты исполняешь треки, основанные на драм-н-бейсе, а прочие клубные жанры привлекают?
— Хаус и транс давно уже не интересуют. Последние мои опыты клубной музыки с прямой бочкой датируются, пожалуй, 98-м. Когда-то давно я писал такого рода музон, но потом стало скучно, и почему-то именно прямая бочка не трогает совсем. Ломаный ритм меня привлекает куда больше.

— В «Песне для радио» ты поешь, что твой диск купят у пиратов, а сам к пиратству как относишься?
— Как потребитель отношусь положительно, скачиваю какую-то музыку. С другой стороны, если мне что-то по-настоящему нравится, я всё равно иду и покупаю пластинку, потому что для меня важно разглядывать полиграфию, читать, кто на чём сыграл. Хорошо еще, если тексты есть, можно повтыкать... Что же касается собственного творчества: если пиратят и таким образом музыка доходит до большего количества людей, это хорошо. Естественно, из-за этого может расстраиваться звукозаписывающая компания, но это уже их проблемы.

— Ты написал несколько текстов для певицы Тани Терешиной. Как это получилось?
— Сначала мы какое-то время работали с менеджером Гришей Зориным. Потом он стал работать еще и с Таней, и мне предложили сделать ряд переводов англоязычных текстов — были специально куплены какие-то песни зарубежных авторов. Переводить эту гадость я не стал — это был полный ахтунг. Вместо этого сам писал тексты. Меня прикололо, поэтому затем предложил сочинять и песни полностью. Необычный опыт: ты сидишь дома, сочиняешь песню и понимаешь, что, возможно, скоро его будет петь какая-то телка и всё это будут слушать люди по утрам в маршрутке.

— Есть ли какой-то конкретный музыкант, которому тебе хотелось бы написать песню?
— В таком ключе — «кому бы написать трек» вЂ” я не думал, но какие-то предложения периодически поступают. Я отталкиваюсь скорее от спроса.

— Ты не любишь стереотип «Нойз постоянно матерится». А есть еще какие-то клише, которые тебя раздражают?
— С ходу и не вспомнить. Хотя вот что: часто все недостатки лирических героев моих песен автоматически относят ко мне.

Опубликовать

Просмотров 3854
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 6
primetime
23 июля 2009 11.29
Нойз молодчина! ждем новых хитов х)
05 августа 2009 11.13
странно у вас комментирование работает... точнее я бы сказал оно отлично не работает :))))
ШУМ
03 сентября 2009 19.24
Нойз рулит
ШУМ
03 сентября 2009 19.24
Нойз рулит
Sherwin
11 апреля 2014 02.04
It's good to get a fresh way of lokniog at it.
Senso
12 апреля 2014 07.44
This is way more helpful than annhtiyg else I've looked at. http://emxxjtc.com [url=http://ekfqjerm.com]ekfqjerm[/url] [link=http://lqaovfmqt.com]lqaovfmqt[/link]
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин работа рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017