Логин
Пароль
Запомнить меня
Четверг, 29 июня 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Манчестер Юнайтед
Ксения Щербино, 13 июля 2007
Для одних Манчестер – это песенка из обзора погоды на советском голубом экране, для других – биколор Манчестер Юнайтед, для третьих – новая культурная Мекка.

Открывшийся в этом году в Манчестере Международный фестиваль искусств – большое событие для англичан. С одной стороны, фестивалей на «королевском острове» немало, и все они могут похвастать международным статусом и признанием – тот же Эдинбургский фестиваль или лондонский Frieze, например.

Однако педантичные британцы не очень любят экспериментировать. Страна, породившая викторианство и многотомные романы Голсуорси и Диккенса, имеет жестко регламентированные критерии, предъявляемые к искусству. Британский поп, британский панк, да что уж говорить – британские дизайнеры как Alexander McQueen или Vivien Westwood – вписываются в одну эстетику, словно несут на себе клеймо британскости.

Манчестер с самого начала сделал ставку на индивидуализм. Может, это влияние мультикультурализма и перекоса этнической составляющей, ведь Манчестер как один из индустриальных центров Англии в большей степени попал под влияние нового капитализма. Может, это большая независимость «нового центр໠– та же, что в свое время сделала центр рок-н-ролла из Ливерпуля. Впрочем, английская индустрия всегда была плодотворной почвой для искусства. Вспомните Битлз!

В свое время Френсис Скотт Фицджеральд писал: «В ее голосе звучали деньги», пытаясь объяснить привлекательность возлюбленной Гэтсби. В той истории все закончилось печально, но метафора хороша. В голосах участников манчестерского фестиваля деньги, может, еще и не зазвучали, но есть в них какие-то неуловимые стальные нотки, когда понимаешь: это новое слово в искусстве.

Новых «Битлз» Манчестер, может, еще и не породил, но что фестивальный коктейль получился высший сорт – это абсолютно точно. Пристального внимания заслуживают и китайская рок-акробат опера «Обезьяна» Чена Ши-Дженга, Дэймона Элбарна (Blur, Gorillaz) и Джейми Хьюлитта, и «Пианист» Нейла Бартлетта с участием Питера Гиннеса и Михаила Руди по пьесе Владислава Шпильмана (более известной по экранизации Романа Полански), и «Почва под ее ногами» Виктории Борисовой-Оллас по роману Сальмана Рушди.  Вдохновение – сам город. Здесь не изобрели велосипед, зато выпустили первый компьютер, а ведь давно уже не колесо, а чип – двигатель прогресса, то есть искусства. Еще – политика, но и с этим в Манчестере все в порядке. Недаром Гордон Браун, новый премьер Британии, именно в этом городе был выбран новым лидером лейбористов.

С другой стороны, постановка мюзикла по роману Рушди – сама по себе смелый и политический шаг. Не так давно британские мусульмане бастовали и жгли портреты Елизаветы II и писателя после того, как было объявлено о присуждении ему рыцарского звания (как известно, в 1989 году за свою книгу "Сатанинские стихи" он был заочно приговорен к смертной казни духовным лидером Ирана аятоллой Хомейни). Говорили, что Рушди после этого ушел на дно и в Манчестере появляться не собирался.

Впрочем, на этот счет в Манчестере не было недоразумений. Разве что сам спектакль немного недотянул – 84 минуты помпезного оркестрального действа в сопровождении кинохроники приятной индийской пары, и даже неожиданное появление среди публики самого Рушди, неудачно законспирированного в черном костюме и бабочке, не возымело ожидаемого эффекта.

Может, потому, что день премьеры выдался промозглый, а обещанного десерта почти никому не досталось?

Впрочем, помнится, и сама трагичная история индийских рок-н-ролльных Орфея и Эвридики в свое время произвела на меня мало впечатления несмотря на всю свою вычурную восточную пряность.

На этом этническая экзотика фестиваля не завершилась. Вечером того же дня состоялась еще одна премьера – тоже реминисценция на забытые детские воспоминания. Помнится, лет пятнадцать назад шел по телевизору мультсериал о приключениях китайского принца обезьян – меня тогда изумила его боевая раскраска. Да и обезьяна в качестве главного героя – по понятиям маленького серьезного ребенка это было как-то «негламурно».

Манчестерская «Обезьяна» основана все на той же китайской легенде 16 века о несколько.клоунской и гиперактивной обезьяне, которая ищет бессмертия в компании буддистского монаха, толстого хряка и каннибала с золотым сердцем. Им противостоят Белый Скелет, женщина-паук и тысячелетний вулкан. Все они летают, танцуют, движутся с изумительной скоростью и выделывают такие акробатические трюки, что Ксюша Собчак сошла бы с ума от зависти. Прямо помесь канкана с американскими комиксами.

50 приглашенных китайских акробатов и правда в определенной степени повторяют общую канву приключений героя японских манга 70-х годов. Почему японских манга, если речь идет о китайской легенде, вопрос риторический, но, видимо, рок-деятель Элбарн в большей степени подвержен воздействию поп-культуры, нежели исторической традиции. Однако именно эта мешанина, во-первых, отражает нашу действительность, в которой сакральный текст мифа смотрелся бы в высшей степени странно, во-вторых, привлекает зрителя.

Третий ключевой момент фестиваля – специальный павильон, построенный специально к и на время события дизайнерской и архитекторской компанией Стефенсоном Беллом, 21-метровый шатер, в котором в прямом смысле слова можно погрузиться в атмосферу фестиваля. Здесь ежедневно проходят концерты: Figaro Trio, Laras-Laris, Veya Saxophone Quartet, Chetham’s Jazz Quintet, здесь же открылась и арт-инсталляция, посвященная Sex Pistols. А подаваемые здесь с утра до ночи закуски придумал лично местная знаменитость шеф-повар Эйк Зиммер. Ох и вкусны его креветки с медовой лепешкой!

Опубликовать

Просмотров 3054
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика полиция праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017