Логин
Пароль
Запомнить меня
Понедельник, 23 октября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Мементо море
Ирина Толстикова, 13 июля 2007
В июне многие вспоминают великого натуралиста и режиссера Жак-Ива Кусто. Июнь — это месяц его рождения (11.06.1910) и смерти (25.06.1997), а также месяц, когда жители мегаполиса начинают остро хотеть к морю. «Акция» нашла несколько способов почувствовать себя Кусто, не покидая «каменных джунглей».


Московский дельфинарий
Вы наверняка там когда-то были. Посещение Московского дельфинария входит в «джентльменский набор» столичного дошкольника. Почти каждый день в бассейне дельфинария проходит шоу (билеты от 110 до 1000 рублей) с участием таких звезд, как черноморские дельфины Митя и Вася, морские львы Рикки и Тим, котик Дуся и, разумеется, знаменитый полярный дельфин Егор, приобщивший к подводному миру не одно поколение.
«Егор поразил своей силой, красотой, но в то же время какой-то нежностью, уязвимостью,— делится впечатлениями Оксана, студентка пятого курса МГАПИ и по совместительству мама четырехлетнего Ромы. — Черные дельфины и морж тоже очень веселые и игривые. Единственное, что как-то подпортило впечатление,— ненавязчивый советский сервис в буфете и несколько странное поведение ведущего представления, которому то и дело хотелось «убавить звук», чтобы просто любоваться на животных».
Плаванье с дельфинами — относительно новый аттракцион дельфинария, на который следует записываться за месяц-полтора. Для того чтобы свидание с дельфинами состоялось, необходимо 3300 рублей, умение плавать, здоровье, трезвость, отсутствие беременности. Также к аттракциону не допускаются дети младше 10 лет. Нельзя приходить к дельфинам в кольцах и с пирсингом, поскольку нежную кожу животных очень легко поранить. Общение с дельфинами приносит не только радость, но и пользу. Дельфинотерапия — уже зарекомендовавший себя метод борьбы с депрессией, аутизмом и расстройствами памяти.

Экзотариум Московского зоопарка
Воплощение отрицательного обаяния морских глубин — это, конечно же, акулы. В экзотариуме Московского зоопарка посетители могут посмотреть на черных рифовых акул и открыть для себя, что некоторые представители этого хищного племени могут не только охотиться и сниматься в фильмах ужасов, но и потрясающе красиво «танцевать» в воде. Особенно удачливым посетителям удается посмотреть и на «церемонию» кормления хищников: «Мы не устраиваем шоу из кормления акул,— рассказывает Елена Мендоса, пресс-секретарь Московского зоопарка. — Точного времени кормления нет, но при большом желании можно прийти в середине дня в пятницу».
Экзотариум с 97-го года находится на Новой территории зоопарка. Он занимает второй и третий этажи павильона «Остров зверей». Помимо акул, в экзотариуме можно увидеть около сотни других рыб и морских животных, обитающих в тропической зоне Тихого и Индийского океанов, Японского и Черного морей. Наибольший интерес посетителей вызывают мурены, груперы, крылатки, яркие рыбы-ангелы и рыбы-бабочки, хирурги, забавные спинороги. Также можно посмотреть, как предприимчивые анемоновые рыбы сосуществуют с актиниями, например, прячутся возле ядовитой «хозяйки» от гипотетических врагов.
За посещение экзотариума Московского зоопарка посетители платят отдельно: дети, студенты и пенсионеры доплачивают пять рублей, взрослые вЂ” пятьдесят. Фотосъемка не запрещена.

«Морской аквариум» на Чистых прудах
За то, чтобы войти в этот магазин, нужно заплатить пятьдесят рублей, но это вполне приемлемая плата за возможность увидеть кусочек моря в центре Москвы. «Морской аквариум» с 1989 года предлагает клиентам приобщиться к аквариумистике. Здесь можно просто погулять часок-другой, наслаждаясь инопланетной красотой воссозданного морского дна, можно выбрать себе готовый аквариум или заказать его «под ключ», чтобы завести домашних хладнокровных питомцев. Это могут быть хоть знакомые всем «золотые рыбки» за 400 рублей, хоть двухметровая черноперая рифовая акула за 85 тысяч. Всего в магазине более тысячи видов рыб и экзотических морских животных, размещенных в двух с лишним сотнях аквариумов: это и хищные мурены, и морские коньки, и пираньи с Амазонки, гигантские камчатские крабы. Остроумные сотрудники магазина даже установили отдельный маленький аквариум с ярко-оранжевой рыбкой Немо.
Но всё же больше всего посетителей «Морского аквариума» привлекает зал «Батискаф». Это круговой аквариум на 20 000 литров длиной в 25 метров, в котором содержится стая рифовых акул. Если зайти в «Батискаф» в первой половине дня или в будни, когда посетителей не очень много, то получится весьма продуктивно подумать о смысле жизни, наблюдая за тем, как существа с самыми безжалостными на земле мордами плавают вокруг вас, будто собираясь атаковать. На самом деле биться о стекло эти создания не будут, их и без вас неплохо кормят. Кстати, в отличие от экзотариума Московского зоопарка, кормление акул здесь — отдельное шоу, которое проводится дважды в неделю: в 18:30 в среду и в субботний полдень.
Посещение «Батискафа» оплачивается отдельно: пятьдесят рублей в обычное время и 150 рублей — за билет на кормление. Чтобы морально приготовиться к зрелищу, посетите сайт «Морского аквариума» (www.aquatis.ru) — там выложено несколько драматичных видеофайлов.

Дайвинг в Москве
Любительский дайвинг как явление числится в списке выдающихся достижений Кусто. Именно он с помощью инженера Эмиля Ганьяна в 1943 году изобрел первый акваланг и почти сразу же после получения патента основал первый в мире клуб водолазов. В далеком 2001-м благодаря Максиму Леонидову мы узнали, что пафосное слово «дайвинг» можно петь: «Я сперва освоил дайвинг, а после изучил пилотаж…» — помните эту строчку из его хита «Любовь»?
На сегодняшний день освоение пилотажа всё еще остается непростым делом, ну, а освоить дайвинг и даже получить особый сертификат PADI предлагают больше пятидесяти клубов столицы. Ознакомительное по-гружение стоит в среднем 1500–2000 рублей.
«Открытые водоемы Москвы и области в плане дайвинга, конечно, не очень интересны,— рассказывает Сергей Полубояринов, инструктор «Клуба Кусто». вЂ” Видимость в лучшем случае метра полтора. Пожалуй, самый лучший вариант из того, что поближе,— Белое озеро на границе Московской и Рязанской областей. Также мы погружаемся в Пироговское водохранилище, в Рачий карьер… Но в принципе к нам приходят не для того, чтобы погружаться в водоемы средней полосы».
Несмотря на то, что за последний год в новостях несколько раз были показаны сюжеты о пропавших без вести дайверах, многие профессиональные «подводники» не считают дайвинг чем-то по-настоящему экстремальным. Сергей в их числе: «Я убежден, что дайвинг — это отдых, а не спорт и тем более не экстрим. Мне как-то даже попалась в интернете международная статистика травмоопасных видов досуга, согласно которой дайвинг занял 17-е место, а вслед за ним шел боулинг».
Еще было интересно спросить нескольких инструкторов, что, по их мнению, означает фраза «потому что акваланг». Самый распространенный ответ — «это ерунда какая-то».

Суши
Один из самых приятных способов общения с подводным миром — поглощение морепродуктов. Для москвича прошлого это салат из морской капусты и консервы с толстолобиком. В наше время это прежде всего суши, благо в Москве сейчас более 500 суши-баров и ресторанов с японской кухней.
Сушимания — распространенная столичная причуда. Истинный фанат суши твердо знает: нельзя макать суши в соевый соус «рисовой стороной», нельзя в солидном японском ресторане просить суши с лососем (в Японии эта рыба считается отбросом, едой бедняков), нельзя позволять СМИ давить себе на психику рассказами о глистах. Речь идет о прошлогодней операции «Сырая рыба», проведенной ГУВД столицы по причине массовых отравлений суши. Тогда оперативники сделали 10 негласных контрольных закупок суши. По заключению экспертов, вся рыба, входящая в состав блюд, была признана некачественной и опасной для здоровья.
Однако поклонники суши со стойкостью самураев идут на риск, вдохновленные как вкусом суши, так и их низкокаллорийностью и полезностью, чему свидетельство — долголетие и стройность японцев. Кроме того, московские суши уже включены в контекст современной массовой культуры. Японский ресторан в Москве как некая «пограничная зона», окно на восток, представлено в романах «Чапаев и Пустота» и «Числа» Виктора Пелевина. Скандальные «Байки кремлевского диггера» Елены Трегубовой начинаются с описания ужина с будущим президентом Путиным в ресторане «Изуми». В одном из лучших фильмов о современных тридцатилетних вЂ” «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова — ключевое действие происходит в японском ресторане, посещение которого главным героем картины привело к трагической развязке: он отравил всю свою семью рыбой фугу.
Словом, японский ресторан — это, как и дайвинг, вроде бы экстрим, а вроде бы и нет. Чтобы снизить долю риска, можно научиться готовить суши самостоятельно. Сделать это можно, например, в школе суши «Ака Те» (www.aka-te.ru), на курсах шеф-повара ресторана «Ямки и поваляться» Георгия Ли в центре «Сити Класс» (www.cityclass.ru) или методом проб и ошибок. Рецепты, полезные советы и поддержку единомышленников вы найдете в блоге жж-сообщества sushi_ru.

Ктулху
Если царь зверей Рунета — медвед, или, на худой конец, шушпанчик, «раскрутившийся» еще в фидо-эру, то загадочный Ктулху — безусловный царь виртуальных морей и океанов. Ктулху — гигантское зеленое чудовище с щупальцами на голове, способное воздействовать на разум,— был впервые упомянут в рассказе «Зов Ктулху» американского писателя Говарда Лавкрафта в 1928 году. Всероссийская слава пришла к Ктулху в июне прошлого года, когда проводилась интернет-конференция с президентом Путиным и за вопрос «Как вы относитесь к пробуждению Ктулху?» проголосовали десятки тысяч пользователей. По сей день блоггеры и форумчане, не разменявшие четвертый десяток, считают модным и смешным страшиться пробуждения Ктулху или же, напротив, с нетерпением ждать этого пробуждения, называя себя служителями его культа.
Лучшие места для виртуального дайвинга по следам Ктулху — статья о нем в «Абсурдопедии» (www.absurdopedia.wikia.com); жж-сообщество hellocthulhu_ru, где можно посмеяться над комиксом про инфантильного Ктулху с бантиками в щупальцах; «Ктулху-клуб» крупнейшего в Рунете студенческого форума (www.spbgu.ru/forums), где молодые интеллектуалы следят за развитием мифа. В частности, на этом форуме обсуждается версия, согласно которой единственный способ спастись от пробуждающегося морского чудовища — узнать о нём как можно больше.

  

Анекдоты про Кусто:
«Крабовые палочки» вЂ” это неизвестный широкой публике эротический фильм Жак-Ива Кусто.

Плывет осьминог. Видит — сидит прекрасная осьминога, вся из себя красивая, стройная, ресницы мохнатые. Ну осьминог, понятное дело вЂ” природа, весь засуетился, прихорошился и подплывает к ней.
— Нет-нет-нет! — визжит осьминога. — На нас смотрят!
— Ну кто?! Кто?! — взмолился осьминог.
— Кто-кто, Кусто!

Как сказал один продюсер: «Я знаю только одного по-настоящему глубокого кинорежиссера — Жак-Ива Кусто».

 

«Голубая бездна»
В загашниках «Горбушки» непременно стоит найти фильм «Голубая бездна» Люка Бессона 1988 года. Сценарий фильма основан на биографии известного ныряльщика Жака Майоля. Подводная дуэль на отметке 120 метров в исполнении Жана Рено и Жан-Марка Барра, сухопутная любовь и глубина океана, бесконечного и темного, как человеческая душа. Самый пронзительный фильм Бессона перед чередой голливудских поделок.

«Море-океан»
Возможно, лучшая книга о море со времен Хэма — дебютный роман итальянца Алессандро Барикко «Море-океан», написанный в 1993 году. «Глядя на море, не замечаешь — не слышишь, — как оно грохочет. Но в темноте... Вся эта бесконечность  становится  сплошным  грохотом,  рокочущей стеной, глухим, мучительным ревом. Море не погасить, когда оно горит в ночи». Найти книгу можно в магазине «Республика» или в библиотеке Мошкова (www.lib.ru).

Морской бассейн
«Атлант» — единственный в Москве бассейн с морской водой. Конечно, ее не везут специально тысячи километров, морская вода стухает за пару суток. В «Атланте» наливают воду из скважины глубиной полтора километра. Если верить рекламе, где-то под землей там находится древнее море. В этой воде содержатся полезные минералы, ради которых будущие мамаши приезжают со всего города, а уезжают сразу в роддом.
Адрес: ул. Талалихина, 28

Опубликовать

Просмотров 2745
Newsland Забобрить эту страницу!

Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика полиция праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017