Логин
Пароль
Запомнить меня
Среда, 23 августа 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Новая Американа
Ксения Щербино, 11 сентября 2007
Фото: сайт Amfest
С 18 по 23 сентября в Москве пройдет второй фестиваль американского кино "Новые образы Америки". Именно там можно посмотреть на Америку ее глазами. Прелесть Амфеста в том, что вместо бэтменов он показывает нам «бытменов».

Какой русский сейчас не знает английский язык? Однако ни в одном двуязычном словаре, включая и «Американу» Чернова, ни в одной энциклопедии, мы так и не нашли ответа на вопрос – какая она, Америка, мечта иммигрантов и идиотов, «золотой молодежи» и молодых технарей, о чьем отъезде горько отзываются - «утечка мозгов».

Америка, изначально претендовавшая на роль мирового полицейского в политике, неожиданно оказалась мировым полицейским и в культуре. Мы настолько приворожены, что американизированы – словно покрыты карамельным соусом. Мы весь мир видим по-американски. Как в Голливуде. Как в Белом Доме. Был когда-то такой фильм, «Красота по-американски». Слово «по-американски» давно уже можно было вычеркнуть. Мы все равно видим мир американскими глазами.

С заокеанским братом нас роднит многое. Как говорил мой американский преподаватель, «мы – нации, не ведающие границ». Во-первых, имперские замашки. Во-вторых, любовь к просторам. В-третьих, наша «всезатычечность»: мы искренне верим, вместе с американцами, что без нас ни обойдутся ни страны первого, ни третьего мира. И, как говорится, блажен, кто верует. Потому и проблемы у нас похожи: теракты, выборы, войны, сотрясание воздуха и потрясание кулаками.

В этом году Россия отмечает 200-ю годовщину установления дипломатических отношений между Россией и США. Уже прошла выставка в Пушкинском, демонстрировавшая американское искусство с неизвестной нам стороны (а многие так вообще с изумлением для себя открыли, что искусство в Америке – есть). Статичные картинки сменились tableaux vivants – с 18 по 23 сентября в кинотеатре «Формула Кино Европа» пройдет второй фестиваль американского кино "Новые образы Америки"   - «американский пирог» с весьма неожиданной и, надо сказать, гурманской начинкой.

Подобный фестиваль был необходим. Нам давно пора выяснить, что и взгляд по-американски не однозначен. С одной стороны, массовый голливудский целлюлойд, растиражированный большим экраном и громоподобной рекламой, - бесконечные «чужие», «апокалипсисы» и прочие «войны».

С другой – кино тонкое, авторское. В плену глянцевых иллюзий мы как-то забываем о том, что американцы – тоже люди. И проблемы у них бытовые, и беременеть страшно (как в «Официантке» Эдриэнн Шелли), и личные отношения не ладятся (как в «Привилегированном сословии» Мэри Стюарт Мастерсон), и в семье проблемы, и как-то в целом тоскливо («Одинокий Джим» Стива Бушеми).

Если заглянуть за занавес сотканного голливудской фабрикой имиджа, то вовсе не все американцы – Барби, люди-пауки и супермены. В этом прелесть Амфеста – вместо бэтменов он показывает нам «бытменов» - не со всякими спецэффектами, а как есть. Оказывается, американцы тоже мучаются вопросом «что делать» и ностальгируют по «доброму прошлому».

Окрашенная в розовые тона по нынешним меркам нежная голливудская классика на Амфесте в этом году – с явно «русским» оттенком: «Двенадцать разгневанных мужчин» Сиднея Люмета, чей римейк в видении Никиты Михалкова только что получил приз в Венеции, вестерны «Красная река» и «Рио Браво» Говарда Хоукса, Орсон Уэллс и Грета Гарбо.

Программа независимого кино «ИндиВид» - лучшие «инди» Гас Ван Сент («Параноид парк» о подростке-скейтбордисте, который случайно становится причинойгибели человека), Стив Бушеми (как режиссер – «Одинокий Джим» о семейных неурядицах, как актер – «В бреду» Тома Ди Чилло о том, как не потерять себя в Голливуде) и Райан Флек («Полу-Нельсон» об учителе истории, ведущем двойную жизнь) с новыми фильмами о поисках себя и здравого смысла. «Гала-премьеры» - «Прощай, детка, прощай» Бена Аффлека, нам больше известный как один из лучших актерских «винтиков» Голливуда», и «Официантка».

Все это – фильмы, которые заставляют нас не только смотреть, но и думать. Не по-американски, вовсе нет (хотя миф о том, что американцы не умеют думать, фестиваль определенно развенчивает). По-человечески.


Выиграть билеты на Амфест 

Опубликовать

Просмотров 3485
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 4
Иван
12 сентября 2007 15.21
Непатриотично америковос пиарить, пусть по американски американцы и думают.
svetlana
12 сентября 2007 15.39
Кстати, выставка в ГМИИ какая-то скудная получилось, есть очень интересные работы, но тот же Поллок, Уорхол, Баскиа очень скудно представлены, по одной-двум работам, как так можно?
Надеюсь, кинофестиваль будет более масштабным )
Андрей
21 октября 2008 19.01
Если заглянуть за занавес сотканного голливудской фабрикой имиджа, то вовсе не все американцы – Барби, люди-пауки и супермены.

Хорошо сказано.Я благодарен Америке за ее кино,чтобы там не говорили Америка -лицо человечесчкой цивилизации 20 -21 века.
Андрей
21 октября 2008 19.14

Патриотичность не заключается в том чтобы хаять другие нации,хороший патриот может восхищаться другими и учиться у них.Истинному патриоту не нужен образ врага чтобы самоутверждаться.Это -квасной патриотизм.

"..Америка, изначально претендовавшая на роль мирового полицейского в политике, неожиданно оказалась мировым полицейским и в культуре. Мы настолько приворожены, что американизированы – словно покрыты карамельным соусом. Мы весь мир видим по-американски. Как в Голливуде. Как в Белом Доме. Был когда-то такой фильм, «Красота по-американски». Слово «по-американски» давно уже можно было вычеркнуть. Мы все равно видим мир американскими глазами."..


Я вырос на американских фильмах с 16 лет.
И даже их голливудский ширпотреб с "чужими", "бэтменами"-,"человеками -пауками"
,"людьми-Х","американскими пирогами"и "хэнкоками"это настоящее искусство,которое учит,вдохновляет,смешит и трогает.
Что ни кассовый фильм-то тонко подмеченная психология, глобальность мышления,широта взглядов,сопричастность чему -то великому и это причем массовый "ширпотреб".
Значит люди которые снимают и играют все это умеют тонко думать,тонко чувствовать,потому они и оказывают такое влияние.
Никого ведь не очаровал Камерун,Белоруссия,или Казахстан своими фильмами.
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017