Логин
Пароль
Запомнить меня
Воскресенье, 24 сентября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Ушами иностранцев
Ксения Кандалинцева, 9 ноября 2010
farfrommoscow
Благодаря стараниям слависта и профессора Дэвида Макфадьена продвинутый Запад узнает о популярной и не очень российской музыке. В октябре меломан запустил новую версию сайта FarFromMoscow.com — самого большого англоязычного ресурса о русской и балтийской музыкальной сцене.

Дэвид Макфадьен, профессор факультета славянских языков и литературы Калифорнийского университета, создатель и автор сайта FarFromMoscow.com

Вы серьезно считаете, что русская музыка востребована за рубежом?

Да, я так считаю, хотя бы в области инструментальной музыки, электронщины и танцевальной музыки. Есть, разумеется, очень качественные группы, поющие на русском, но западные меломаны их вряд ли поймут. Значит, может быть, надо петь на английском? Однако там порой всплывает другая проблема: произношение, интонация или — иногда — просто страшные переводы. Меня особенно расстраивает, когда какая-нибудь фраза на обложке диска написана на плохом английском: получается, слушатель eще не поставил диск, а у него уже впечатление чего-то, так сказать, В«провинциальногоВ».

Когда у вас появился интерес к русскоязычной музыке?

Я начал интересоваться и собирать русскую музыку, когда был аспирантом и писал о поэзии Бродского. В ходе исследования приходилось много общаться с друзьями поэта. Они часто говорили о влиянии джаза на творчество Бродского и неприятии советской эстрады. Например, упоминали Эдиту Пьеху — а я даже не знал, кто она такая. Так я начал искать старые записи в Национальной библиотеке. Увлекся, написал три книги о советской и постсоветской поп-музыке, а потом понял, что мне необходимо что-то более мобильное. Так возникла идея создания FarFromMoscow.com.

В«Конкретного формата в выборе исполнителей не существует. Хотя, например, многим не нравится, что я пишу не только о роке, но и о гламурной попсеВ»

По каким принципам вы отбираете группы, о которых пишете?

Всю информацию я нахожу в Рунете. Готовлю материал и информирую группы о публикации. Так формируется некое сообщество. Пишу сам, и какого-то конкретного формата в выборе исполнителей не существует. И не должно быть. Хотя, например, многим не нравится, что я пишу не только о роке, но и о гламурной попсе.

Если молодая группа хочет, чтобы информация о ней появилась на вашем сайте, что ей нужно сделать?

Связаться со мной через сайт. Там на странице В«О насВ» есть нужный бланк. Меня вообще легко найти: редкая фамилия плюс университетская должность. Данные находятся везде.

В каких странах больше всего читают ваш блог?

Читатели есть на Западе, в основном в США и Великобритании. Но есть и приличное число в Германии. При помощи Google Translate есть много читателей в России.

Какую музыку вы сами слушаете?

А вот это уже секрет. Важно, чтобы люди не знали, кого я люблю или предпочитаю. Так сохраняется объективность информации. Просто пишу о том, что мне кажется важным или интересным. А слово В«важноВ» часто не является синонимом слова В«хорошоВ»! В принципе, слушаю абсолютно всё: от телевизионной попсы до индустриального шума. Только так можно иметь полную картину того, что происходит, и того, что является В«нормойВ». Только так я пойму, что такое В«новизнаВ».

Какие вы читаете музыкальные ресурсы?

Читаю кучу журналов, блогов и агрегатoров. Информации полно, а централизации не хватает. Над этим сейчас и работаю.

На сайте FarFromMoskow можно послушать треки, прочитать статьи и рецензии и увидеть анонсы концертов в далекой Москве

Каким должно быть идеальное издание о музыке?

Должно быть отсутствие тупости и пошлости: хочется, чтобы писали остроумно.

Если вам предложат делать журнал в России о музыке, вы согласитесь?

Такого предложения не было. Наверное, потому, что я работаю за пределами бизнеса, на 100% бесплатно. И так мне спокойнее! Бедность имеет свои преимущества.

В чем проблема музыкальной российской сцены, по вашему мнению?

В страшном недостатке локальных сцен и в отсутствии интереса со стороны СМИ. Вместе эти проблемы делают централизацию невозможной. Талант есть, но людям негде показаться. В самой большой стране мира это полный ужас! Гастролировать тоже нереально...

Как российским группам продвигать себя за границей?

Сначала надо найти надежного, морально здорового промоутера (если такие существа есть на свете ). Но, разумеется, В«мостаВ» нет между мирами русской и англомузыки. Над этим я тоже работаю: надеюсь, до Нового года будут новости.

Опубликовать

Просмотров 6540
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 2
Catty
11 ноября 2010 15.53
Спасибо, классная статья. Интересно, как нас воспринимают иностранцы. А то как мне недавно сказал знакомый бразилец, "мы знаем о русских, что они хитрые, злые и у них крутая разведка, ну как нам в американком кино показывают. А вообще загадочная страна".
karina
21 ноября 2010 20.57
Классно бразилец сказал! :)))
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017