Логин
Пароль
Запомнить меня
Четверг, 27 июля 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Зима в стиле аvant
Максим Сильва-Вега, 8 декабря 2009
Фото: из архива Максима Сильва-Веги
Максим Сильва-Вега
12 декабря в центре «АrtPlay на Яузе» пройдет «AvantClub Fest» — зимняя версия музыкального фестиваля Avant. Организатор события, промоутер Максим Сильва-Вега, рассказал «Акции», почему Avant — это не просто фестиваль, а целое движение.

Когда мы делали первый фестиваль, я приходил в ведущие издания, общался с другими промоутерами — и все мне говорили, что фестиваль независимой европейской музыки в Москве — это нереально. Мы же очень хотели дать шанс новому поколению российских рок-музыкантов, не имевших возможности быть услышанными. А ведь именно они — а не сытый и коммерциализированный рок-истеблишмент — по нашему искреннему убеждению, являются настоящими наследниками знаменитого андеграунда 80-х и начала 90-х.
Несмотря на всеобщий пессимизм, мы всё же решили делать проект, ориентированный не на скорые дивиденды, а на планомерное стратегическое развитие,— ежегодный городской фестиваль, своеобразный «институт» новой музыки, признанный в стране и за рубежом. С тех пор прошло почти семь лет. Атмосфера оживилась.

Стали возникать другие фестивали, более или менее успешные, более или менее стабильные. Стало появляться всё больше молодых групп. Приятно осознавать, что наши усилия принесли результат: теперь новую рок-музыку в стране во многом связывают именно с нашим проектом. А наша аудитория знает, что каждый год, несмотря на кризисы, на наличие или отсутствие спонсоров,— проходит фестиваль Avant.

Зимний Тирсен

Мы стараемся брать пример с европейских стран, в которых музыкальное движение живет не только большими ежегодными фестивалями, но и так называемыми «кейсами» вЂ” сезонными клубными фестивалями. Например, барселонский фестиваль Sonar проходит летом, но мероприятия проходят и осенью, и зимой, и весной — для того, чтобы поддержать внимание к фестивалю.
У нас давно была идея сделать зимнюю версию фестиваля. И в этом году мы решили эту идею претворить в жизнь, а поводом послужила возможность привезти Яна Тирсена.

Этот фестиваль мы готовили с видением, что он будет главным участником, поэтому приглашали группы, которые если не полностью соответствовали бы ему по стилю, но все-таки очень комфортно его окружали и была приятная атмосфера. Если наш главный фестиваль мы стараемся делать более эклектичным, более громким, более роковым, то зимний фестиваль получается более артовым.

День рождения


В чём подтекст этого фестиваля — это еще и день рождения серии наших клубных концертов «AvantClub», который мы обычно отмечали осенью. В принципе новая московская музыкальная тусовка, кровно связанная с аналогичными молодыми группами в Питере и других городах, организовалась во многом не благодаря фестивалю, а благодаря еженедельным концертам.

Многие из тех групп, которые будут с нами в этот день, нам очень сильно помогали в начале нашего движения. Например, Дмитрий Гольцман из Питера — раньше он участвовал в группе Klever, сейчас у него другой проект, Do-Re-Mi Orchestra.

Или группа Silence Kit, которая с нами с первого фестиваля. Или музыкант и журналист Ник Завриев, он же Ambidextrous,— его даже можно назвать одним из кураторов и организаторов нашего проекта.

Знак качества

Для многих людей стало очевидным: если ты выступил в рамках проекта Avant, то получил своеобразный знак качества. Причем это не всегда знак музыкального профессионализма: многие коллективы, которые мы открываем,— начинающие ребята. Тут речь идет скорее о самом подходе, о стремлении людей. Для нас главное то, что они интересуются музыкальным процессом в мире, хотят узнавать, делать что-то новое, экспериментировать — то есть заниматься творчеством.

Я видел в интернете объявления в духе «Играем музыку в стиле Avant, ищем барабанщика». Очень забавно, как всё быстро обрастает ярлыками.
Музыка в стиле Avant — это значит лишь: свободная, творческая, экспериментальная рок-музыка, но она может быть разной. Для нас важно, чтобы аудитория не замыкалась на форматах и клише, мыслила шире, была более толерантной. Кстати, именно потому во многих странах государство, компании и бренды считают престижным и социально значимым поддерживать фестивали новой рок-музыки.

Не просто музыка


Нашей целью всегда было создать определенный феномен — не просто фестиваль, не просто клуб, не просто концерты, а своеобразный институт, который бы завоевал новой, молодой рок-музыке общественное признание.
Новая музыка существует, просто многие не имеют возможности ее услышать. А ведь эта музыка — это не просто звуки, это конкретные люди, которые самоотверженно создают новую культуру, это их иллюзии и мечты, это удачи и неудачи, это живая энергия — в общем-то, это жизни и судьбы. И нам бы хотелось завоевать для их творчества статус, который бы безоговорочно относил его к современному искусству.

Весной мы собираемся организовать новую концертную площадку, которая воспринимается нами как настоящий центр современной музыки — музыки как искусства. Кстати, недавно президентом Российской Федерации была выделена в качестве приоритетного направления развития культуры поддержка нового, молодого искусства. Культура должна быть живой, а не застывшей, творческой, а не «форматной», должна смотреть в будущее.

Опубликовать

Просмотров 3769
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017