Логин
Пароль
Запомнить меня
Пятница, 28 апреля 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Словарь новых имен
Анна Гилёва, Сергей Оболонков, 8 июня 2009
Книжный фестиваль
В рамках 4-го Московского международного книжного фестиваля, который пройдет с 11 по14 июня в ЦДХ, состоятся «EuroReadings» — первая масштабная презентация молодых писателей и поэтов Европы, пока неизвестных российским читателям. «Акция» выяснила, почему они популярны на родине, и выбрала самых достойных.

Аттила Бартис

Аттила Бартис

Родился в Румынии, живет в Будапеште, считается одним из самых самобытных литераторов Центральной Европы. Защитив диплом по фотографии, стал писать книги. Третий роман «Покой» получил международное признание: его назвали лучшим переводным романом в США в 2009 году, сейчас готовится к экранизации. Это мрачный психологический роман о драме 36-летнего писателя, живущего с патологически эксцентричной матерью-тираном, бывшей актрисой. Фоном ужасающей семейной трагедии служит закат коммунистической эры. «Покой» превозносят, хотя это чтение не для слабонервных.

Арнон Грюнберг

Арнон Грюнберг

Голландец, родился в Амстердаме. В 21 год основал собственное издательство, в 22 на спор написал роман «Blue Mondays», который за год стал бестселлером и был переведен на тринадцать языков. Сейчас Арнону 38 лет, и за это время он успел поработать издателем, актером, автором пьес для театра и сценариев для кино, военкором, телеведущим. Живет в Нью-Йорке, где у него маленький бизнес — бутербродная. Входит в состав объединения писателей под названием «Университет любви», которое за деньги учит всех желающих писать любовные письма, а также письма ненависти, мести и скорби. Грюнберг специализируется на любовных посланиях по индивидуальному заказу, на фестивале проведет на эту тему мастер-класс.

Любко Дереш

Любко Дереш

24-летнего Дереша называют украинским Стивеном Кингом — за остросюжетность, любовь к потустороннему и здоровую плодовитость. Роман «Культ», который остается визитной карточкой Дереша, он написал в 15 лет: книга увидела свет, когда автор закончил среднюю школу. Удивительно, но в «Культе» нет и намека на юный возраст, напротив, роман потрясает зрелостью мыслей, сочностью языка и обилием цитат и аллюзий от Гоголя до идолов рок-культуры. С тех пор у Любко вышло еще пять романов, он переведен на немецкий, польский, французский, итальянский (на русском не выходил), и именно по его книгам европейцы понимают, чем живет современный украинец. Сам автор признается, что его произведения объединяют, казалось бы, несовместимые вещи — всеобъемлющее украинское уныние и молодой европейский прагматизм, вплоть до цинизма. Любко трактует мир как набор снов, любит эмбиент, интересуется психотехниками. На фестивале прочтет лекцию о том, как познать и преобразить себя.

Василий Ерну

Василий Ерну

Родился в Одессе в 1971 году, а спустя двадцать лет эмигрировал в Румынию — наш человек, словом. Советские детство и юность вспоминает с уютной ностальгией, о чём и написал книгу «Рожденный в СССР». У нас ее выпустили два года назад и дружно обругали автора за легковесность. Советский Союз, мол, остался как набор штампов для умиления: пионерлагерь, сбор макулатуры, «Тимур и его команда», джинсы, жвачка, магнитофон «Электроника-302», Незнайка, Буратино и «Ежик в тумане», коммуналка, Штирлиц, общественный туалет. В Румынии за этот набор Ерну получил две литературные премии за дебют и шумный успех.

Марюс Ивашкявичюс

Марюс Ивашкявичюс

Драматургическая звезда, представитель молодого поколения литовских писателей. Родился в 1973 году в Молетай, окончил филфак Вильнюсского университета. Работал в прессе и на телевидении, поставил два документальных фильма. В 1996-м выпустил сборник новелл «Кому детей», затем роман «История от облака». Его произведения пере ведены на польский, немецкий, словенский, французский, русский, белорусский языки. В 1998 году дебютировал как драматург: написал трилогию, которая сейчас активно ставится и в Литве, и в России, и в Европе. В 2002-м у Ивашкявичюса вышел роман о партизанской войне литовцев против советских солдат «Зеленые», который литовские европатриоты назвали глумлением над историей.

Ирэна Карпа

Ирэна Карпа

Еще одно лицо новой украинской литературы. 29 лет, писательница, филолог (диплом по творчеству Уэльбека), солистка рок-группы Qarpa, телеведущая, модель. С коммерческим успехом лепит пощечины общественному вкусу, эксплуатирует образ крутой сучки. Приехала из провинции и сделала себя сама, считает себя одним из первых писателей, кто на Украине начал серьезную раскрутку. В России издана только одна книга Карпы — «Супермаркет одиночества». Главная героиня опусов, по словам автора, «занимается творчеством, ездит, гуляет, трахается с кем хочет, классно ей...» На фестивале выступит с концертом и споет среди прочего песню «Милый мой экс, благодарю за секс».

Мелисса П.

Ирэна Карпа

В семнадцать лет Мелисса Панарелло стала автором национального бестселлера, потрясшего католическую Италию. В автобиографической книге «Сто взмахов расческой перед сном» (в русском переводе «Сто прикосновений») девушка без ложного стеснения рассказала о невероятных приключениях своей вагины и нелегкой доле сексуального объекта в мире мужчин. Откровения новой Лолиты переведены более чем на 30 языков, общий тираж книги в Европе насчитывает пять миллионов экземпляров, по ее мотивам снят фильм «Мелисса: интимный дневник». Литературная ценность текста, конечно, уступает харизме личности, но отчасти компенсируется страстным высказыванием, своего рода манифестом европейской молодежи по вопросам пола. Сейчас Мелиссе 23, и она продолжает сотрясать устои. Ее третья и пока последняя книга — ни много ни мало открытое письмо кардиналу Камилло Руини: мол, не мешайте нам, светским людям, жить и радоваться.

Алек Попов

Алек Попов

Самый успешный болгарский писатель, выпустил восемь сборников рассказов, переведен на десять языков, занимает почетное место во всех антологиях современной болгарской прозы. Первый роман «Миссия: Лондон» вышел в 2001 году и основан на личном опыте работы атташе по культуре Болгарии в Великобритании. «Миссию» называют одной из самых смешных книг на болгарском языке, высмеивает она образ жизни болгарской дипломатической элиты. В этом году роман должны экранизировать.

Артур Пунте

Артур Пунте

Живет в Латвии, но учился в Московском литинституте, пишет стихи и на русском тоже, переводит с латышского. С одной стороны, на фестивале он будет читать свои стихи, с другой — выступит как представитель группы «Орбита», которая объединяет русских рижских литераторов и художников, работает над всякими актуальными формами преподнесения поэтического слова, в частности экспериментирует с видеопоэзией. Также вместе с другом и соратником Сергеем Тимофеевым представит мультимедийный проект «Комната времени». Стихи Артура вошли в «Европейскую конституцию в стихах» — для этого проекта поэтам предложили высказаться на темы, которые они считают острыми для Европы и себя лично, и таким образом создать альтернативную версию государственных устоев.

P.S. По недавно поступившей информации Мелисса П. и Артур Пунте лично не смогут присутствовать на фестивале. Тем не менее планируется их выступление по Skype.

МУЗЫКА НА ФЕСТИВАЛЕ

Программа книжного фестиваля в ЦДХ включает и концерты. Мы выбрали пять молодых и пока неизвестных групп, которые стоит послушать.

Pumajaw — шотландский трип-хоп-дуэт. Формула довольно стандартная: мужчина музицирует и склеивает сэмплы, девушка со странным именем Пинки Маклюр поет. Впрочем, ее блюзовый голос является настоящим украшением композиций Pumajaw. Первые записи группы датированы концом прошлого века, но за десять лет дуэт так и не получил широкой известности.

zZz — дуэт из Амстердама, пользующийся при звукоизвлечении всего лишь тремя средствами: органом, ударной установкой и голосом, причем вокалистом группы является ударник. На выходе получается танцевальный электророк с заметным влиянием Suicide.

Lonely Drifter Karen — интернациональный проект. Вокалистка Таня Фринта родилась в Австрии, но группу создала после переезда в Швецию. Впрочем, нынешний состав LDK сформировался в Барселоне. В группу сейчас входят испанский пианист Марк Мелиа и ударник итальянского происхождения Джорджио Меносси. Трио исполняет симпатичные поп-фолк-песни.

We Are Enfant Terrible — еще один проект с говорящим названием, на этот раз из Франции. «Ужасные дети» играют веселые песни с простыми мелодиями и жужжанием дешевых синтезаторов. Так мог бы звучать саундтрек к телепередаче «АБВГДейка», если бы ее вели парижские панки.

Nonlesse Oblige — электропанк-дуэт, созданный в Лондоне, но позже перебравшийся в Берлин. Работает в спорной эстетике: все обложки альбомов, клипы и выступления носят провокационный характер. Предполагается, что всё это выглядит «сексуально»,— но результаты оказываются в лучшем случае смешными. В худшем — просто глупыми. Впрочем, возможно, так всё и задумывалось.


ВНИМАНИЕ!
С 11 по 14 июня в рамках IV Московского международного открытого книжного фестиваля в ЦДХ газета «Акция» организует акцию по обмену книгами, журналами и дисками.

«Акция.Обменник»: бесплатный магазин газеты «Акция»! С 11 по 14 июня обменивайтесь книгами, журналами, дисками!

В нашем магазине не нужны деньги — нужны книги.

Антресоли, коробки и дачи забиты уже прочитанными книгами и журналами? А выбрасывать жалко? Хочется почитать чего-то новенького, но полки уже и так ломятся от книг?

Приходите к нам в магазин. Приносите свои книги, журналы, диски, и забирайте другие.

Всё просто!

Время работы магазина:
с 11 июня (четверг) по 14 июня (воскресенье), с 11:00 до 19:00 без перерыва на обед

Адрес:

Центральный дом художника, Крымский вал, 10/14
2-ой этаж, за залом №5 (где проводятся лекции и мастер-классы), следуйте за желтыми указателями на плакатах!

У читателей нашего сайта есть уникальная возможность получить скидку на абонемент на все дни и мероприятия фестиваля (кроме церемонии вручения премии «Степной волк» и кабаре Людмилы Петрушевской)!

Для это вам необходимо распечатать ВОТ ЭТОТ КУПОН (кликабельно) и предъявить его на кассе:


Опубликовать

Просмотров 4661
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 1
svetlana
10 июня 2009 16.18
Хочется всех послушать да еще с каждым поговорить, столько интересных!
В предвкушении)
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин работа рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017