Логин
Пароль
Запомнить меня
Четверг, 23 ноября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Сектор контроля
Иван Чувиляев, 6 апреля 2008
Ян Кертис
Ян Кертис
Фотограф Антон Корбайн снял почти всех рок-звезд последних двадцати лет. В российский прокат вышел его режиссерский дебют — фильм «Контроль» о лидере группы Joy Division Яне Кертисе и о людях той эпохи, которую они олицетворяли.

Ян Кертис
Страдающий эпилепсией парень, должно быть, и не мечтал стать мегазвездой, иконой и персонажем фильмов. Сын офицера транспортной полиции, он рос замкнутым ребенком. Музыканты Joy Division вспоминают, что Кертис всегда был нелюдимым: «Ему бы сидеть дома и записывать свои наблюдения». Сначала он даже не был фронтменом группы — просто присоединился к двум умеющим играть на гитарах парням, Бернарду Диккену и Питеру Хуку.

Поначалу группа называлась иначе — Warsaw, в честь песни Дэвида Боуи, такая милая игра слов — war saw, то есть «пила войны». Joy Division появилась через год, когда вышла первая пластинка лондонской группы Warsaw Pakt и музыканты решили, что два Warsaw в одной Англии — слишком много. Сам термин Joy Division («Сектор удовольствия») в нацистских концлагерях означал отдельные бараки, где жили женщины, отобранные для удовлетворения фашистских офицеров. Кертис вычитал об этом в книжке и решил, что такое словосочетание вполне годится. Именно Кертис был популярен, без него музыканты Joy Division, конечно же, не добились бы такого успеха. Именно сомнамбулический холодный вокал Кертиса, его нервность и припадочность, его манера поведения сделали Joy Division культовой группой.

Периодически с музыкантом случались эпилептические припадки прямо на сцене, во время выступлений (первый — в 1978 году), и это в «обществе спектакля» только прибавляло группе славы, наравне с регулярными появлениями на ТВ. Однако на пике популярности, за день до начала первого американского турне, 18 мая 1980 года, Кертис повесился на собственной кухне. О причинах самоубийства ходило множество слухов, самая ходовая версия — Кертис не выдержал нервного напряжения, связанного с распадающимся браком с Деборой и романом с бельгийкой Доминик Оноре.

Бернард Самнер
Один из основателей Joy Division, Самнер был почти незаметен рядом с диким шаманом Кертисом. Фамилию эту он взял после смерти Кертиса, когда стал лидером группы New Order, до того выступал как Альбрехт-Диккен. Именно Самнеру пришло в голову собрать группу — после того, как он вместе со своим школьным приятелем Питером Хуком побывал на концерте Sex Pistols. После смерти Кертиса ему пришлось выслушать много нелестных замечаний в свой адрес и сравнений с покойным товарищем. Но самым трудным было научиться владеть своим вокалом — петь он попросту не умел и только к концу 80-х выработал собственную манеру вокала.

По большому счету, Самнер ничуть не уступает в «кинематографичности» своей биографии Кертису — недаром он был по сути главным героем фильма «Тусовщики». Правда, не столько как музыкант, сколько как владелец легендарного клуба Hacienda. Вдобавок ко всему Самнер — отец родной всей электроники: New Order стала одной из первых электронных групп в Британии, а ее лидер вытащил на свет многих известных электронщиков, включая Chemical Brothers.

Питер Хук
В отличие от товарищей по группе, Хук всегда был на втором плане, терялся за спинами яркого Кертиса и харизматичного Самнера. На первый план он вышел только после смерти Кертиса, когда музыканты собрали New Order. После этого Хук стал одним из самых известных бас-гитаристов в мире, параллельно играл во множестве проектов, время от времени собирал какую-нибудь очередную собственную группу (сначала Revenge, затем Monaco), а теперь довольствуется ролью «свадебного генерала» и, помимо вежливых «приветов от шефа», играет в супергруппе Freebass, состоящей исключительно из лучших басистов всех времен и народов.

Дебора Кертис
В смерти известных людей поклонники, как правило, винят жену или любовницу. Дебора Кертис не исключение: дескать, замучила мужика, не дала жить по-человечески, а тут еще роман с Доминик Оноре. Ян и Дебора познакомились еще в школе, у них начался роман, и когда им было по 19 лет — поженились. Вскоре у них родилась дочка Натали. Однако счастливой семейной жизни, как всегда бывает с рокерами, не получилось. Дебора подала на развод в апреле 1980-го, за месяц до смерти Кертиса. Да и в трауре проходила недолго, через два года снова выйдя замуж. Еще больше возмущений вызвал тот факт, что через 15 лет после смерти мужа Дебора написала о нем книгу воспоминаний «Touching a distance» — на ней и основан «Контроль». Сценарий фильма написала тоже Дебора.

Тони Уилсон
Он открыл миру без преувеличения все значимые панк-рок группы. Уилсон — хозяин и основатель лейбла Factory Records, совладелец клуба Hacienda. Благодаря Уилсону мир узнал о The Smiths, The Stone Roses и Oasis. Уилсон создал Манчестер как музыкальную и клубную столицу Британии и всей Европы. На протяжении без малого тридцати лет он держал в своих руках всю музыкальную индустрию Манчестера, через его руки прошли все — от Sex Pistols до тех же Chemical Brothers. Также он был теле- и радиоведущим, активно продвигая новую интересную музыку. У него был безусловный талант продюсера: никто лучше Уилсона не знал, что нужно сделать, чтоб назавтра никому неизвестная группа стала сверхпопулярной и собирала стадионы. Joy Division была, пожалуй, любимым его проектом — Уилсон посвятил ему уйму времени и сил. Ему и надо быть благодарным и за Кертиса, и за Joy Division, отчасти — и за «Контроль» тоже.

Опубликовать

Просмотров 3960
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017