Логин
Пароль
Запомнить меня
Суббота, 24 июня 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Голосовые связки
Катя Андреас, 2 ноября 2009
Молодежная оперная программа
В начале октября организаторы «Молодежной оперной программы» при Большом театре вернулись с настоящим сокровищем: новыми перспективными музыкантами. Лучших вокалистов и пианистов искали в 11 городах — от Екатеринбурга до Еревана, чтобы затем серьезно подготовить их к большой сцене. Из 364 претендентов в итоге отобрали десять вокалистов и два пианиста. Корреспондент «Акции» Катя Андреас поговорила с музыкальным критиком и одним из организаторов конкурса Михаилом Фихтенгольцем, а также узнала у самих победителей, как сохранить чудесные голоса.

За кулисами

Первое: чтобы был понятен размах этой идеи, нужно закрыть глаза, вдохнуть три раза и представить, как на протяжении двух лет с певцами будут работать лучшие педагоги и певцы современности, востребованные в самых крупных театрах Европы и Америки. Курс создан для того, чтобы перед вокалистами открывались перспективы. Помимо мастер-классов будут английский и итальянский языки, сценическое движение и актерское мастерство. Тот, кто будет круче всех, получит контракт с Большим театром и напоет себе солидный репертуар. При этом всем выплачивается стипендия, с которой уже можно будет не петь в ресторанах.

— Как возникла идея?
— Она долго носилась в воздухе. Думать о ней мы с Дмитрием Вдовиным начали с весны этого года, но не стали придумывать что-то новое. Мы прилежно изучали и взяли то лучшее, что есть в Хьюстон-опера, Метрополитен-опера, лондонском Ковент-Гарден. В июле мы объявили о создании этой программы, развесили афиши в вузах. За две недели прослушали 364 вокалиста, во втором туре осталось 32, в третьем — 20. В итоге мы выбрали десять человек. Условия для поступления были мягкие: к нам мог поступать тот, кто в возрасте от 20 до 35 лет получил или еще не получил высшее музыкальное образование.

— И как вышло в итоге?
— В результате пять вокалистов закончили, сейчас поступили в аспирантуру. И еще пять учатся: трое на пятом курсе, двое — на младших.

— По каким критериям вы делали свой выбор?
— Богатырей и моделей у нас нет, но внешние данные имеют значение. При этом важен комплекс данных, которые выделяют вокалиста среди других. Помимо голоса, который должен быть интересным, певец должен хотеть учиться, у него должна быть развита музыкальная интуиция, артистизм, он должен не бояться сцены и обладать актерскими данными.

— А какие трудности вы ожидаете в процессе учебы?
— Главная трудность в том, что всё происходит в первый раз. Состояние напоминает то же, когда вы едете на машине в первый раз. Чтобы лучше ехать, ее нужно обкатать, проверить тормозную систему. Иначе возможны неожиданности. Это — основное. Сейчас мы создали учебный план и попытаемся представить, большая или маленькая нагрузка ляжет на вокалистов.

— Кого вы хотите выпустить?
— В перспективе этот человек должен быть полезен Большому театру. Нелогично, если мы потратим время, деньги, а потом певца будет трудно устроить. Требовать мы будем много, и не секрет: расстанемся с тем, кто не будет успевать. Пускай будет атмосфера конкуренции. Это будет касаться даже опозданий. Опоздал пару раз — и на твоем месте может появиться другой. Но всё же театр не обязан навсегда обустраивать певца. Все успешные певцы ездят на гастроли. Поэтому в будущем мы рассчитываем на долголетнее постоянное возвращение. На данном этапе у вокалистов будет и практика: есть такое в театре выражение В«быть на страховкеВ». Сначала певцы будут В«на страховкеВ» в маленьких партиях, а затем в партиях больше и больше. Наша цель: сделать всё для того, чтобы люди смогли сосредоточиться на учебе, а стипендия позволит им не подхалтуривать.

Новые голоса

Передо мной четыре счастливых, полных энергии вокалиста: драматическое сопрано Света Касьян, лирическое сопрано Алина Яровая, лирический баритон Костя Шушаков и лирический тенор Паша Колгатин. Четыре, а не десять, потому что не все еще добрались до Москвы. Жить певцы из других городов будут на даче в Серебряном Бору, которую подарил Большому еще Сталин.

Светлана Касьян, учится в Консерватории на 4-м курсе, имеет три диплома от преподавателей Метрополитен-опера, которые как-то проводили мастер-классы в России, любит В«ТоскуВ» Пуччини:
Всегда нужно быть в тонусе, в голосе. Теперь понимаешь, что нужно намного серьезнее относиться к своему голосу. Спорт, йога, бассейн. Укрепление иммунитета. В сауну ходить, конечно, нельзя. А день спектакля — это настоящий ритуал. Иногда нужно вообще замолчатьВ».

Алина Яровая, закончила консерваторию в Донецке, занималась с Алиной Коробко и Еленой Трофименко, любит партию Марфы из В«Царской невестыВ» Римского-Корсакова:
Важно абсолютно всё, что происходит с тобой в жизни. Можно немного приболеть, не уследить за связками, но при этом нормально петь. Очень важно следить за своим психическим состоянием. И самое главное: за этим даже не сам вокалист должен следить, а те люди, которые рядом находятся, они должны понимать и беречь его как личность, как профессионала. Они должны понимать, что ты в первую очередь любишь музыку, а потом уже своих близких людей. Ты должен беречь то, что дано тебе БогомВ».

Константин Шушаков, отучился в ГИТИСе по специальности В«музыкальный театрВ», любимая партия — Онегина из Чайковского:
Кто-то мне рассказывал, что Елена Образцова приходила на репетицию, проводила все партии, потом уходила спать и вечером выступала. Вредно читать в день выступления. Даже про себя. Слушать других вокалистов. Потому что у певца в любом случае напрягаются, непроизвольно отзываются голосовые связкиВ».

Павел Колгатин, учится на третьем курсе в Академии хорового искусства имени А.В. Свешникова, объездил с концертами полмира, любимая партия — принца Тамино из В«Волшебной флейтыВ» Моцарта:
Нужно избегать сквозняков, важно, чтобы твой организм всегда был свежим. Обязательно высыпаться и питаться хорошо. Иметь режимВ».

Опубликовать

Просмотров 2455
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017