Логин
Пароль
Запомнить меня
Пятница, 24 марта 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Осторожно, бабушка!
Сергей Корнеев , 2 сентября 2008
Концерт Патти Смит пройдет 2 сентября в клубе «Б1». Фото: Charles/Reuters
Патти Смит
62-летнюю Патти Смит попеременно называют рок-поэтессой, крестной мамой и бабушкой панк-рока. Три года назад на ее московском концерте был аншлаг — теперь она заскочит в столицу на обратном пути с фестиваля «Сотворение мира» в Казани.

Мисс Смит, вы чуть ли не с детства увлечены поэзией Артюра Рэмбо. Сейчас еще и лекции о нём читаете. Неужели для вас осталось что-то недосказанное в его творчестве?

Его творчество все равно что наш мир вЂ” каждый день я нахожу что-то новое, удивляющее меня. Я люблю людей, люблю то, что они делают, говорят, думают. Я люблю читать, и Рэмбо мне никогда не наскучит. Я люблю искусство. Вот я собираюсь в Россию, в страну Тарковского, Булгакова,— я же не впервые к вам приезжаю, и всё равно меня не покидает трепет перед страной этих выдающихся людей. Трепет, внутреннее напряжение, страх вЂ” но как положительная, волнующая эмоция вЂ” этот спектр чувств я испытываю каждый день и пытаюсь передать его в своем творчестве. Будь то песни, стихи или фотография.

Кстати, в России не первый год ждут вашей персональной выставки. Ваша подруга Йоко Оно и то привозила свою «Одиссею таракана». А вы что же?
Думаете, я не хотела бы? Раз есть люди, которым интересно увидеть мои фотоработы, нам надо объединиться и найти людей, которые проспонсируют это дело.

Название фестиваля, на котором вы выступаете,— «Сотворение мира». Настала пора создавать новый дивный мир? Что мешает жить в «старом добром»?
Проблемы взаимопонимания. Мы строим очень много препятствий и барьеров, людей разъединяют политические идеологии, религиозные предрассудки. Мы должны вновь открыть для себя, что есть чужая точка зрения. Другое мнение, и с ним надо считаться. Сегодня человечность не в почете. Если мы не задумаемся, то рано или поздно придем к войне. К третьей мировой. Есть хорошее выражение одного современного философа: «Наша главная проблема вЂ” понять, в чем именно наша главная проблема». Помимо разобщенности людей, общество через технологии засрало окружающую среду. Мы должны уважать природу. Не знаю, вдруг мы уже прошли точку невозврата, и теперь нам остались жалкие потуги подлечить землю… Корпорации делят мир на лакомые кусочки и загоняют их по высокой цене. Кому нужны эти доходы? Когда наши внуки будут рождаться с астмой вЂ” никакие деньги их не излечат.

На фестивале вы споете дуэтом с Земфирой — вы вообще слышали ее песни, что о ней знаете?
У меня сейчас вся студия завалена ее записями. Она мне очень нравится. У нее очень нежная, проникновенная интонация. В ее песнях чувствуется сила души. Неплохо было бы еще понимать, о чём она поет.

А знаете, у нас ведь была своя Патти Смит вЂ” Янка Дягилева.
Ну почему сразу русская Патти Смит? Все люди уникальны и ни на кого не похожи, не стоит сравнивать. К сожалению, я никогда ее не слышала. Как вы говорите вЂ” Дягилева? Я записала. Попробую поискать, раз вы советуете.

Тогда расскажите, что происходит с андеграундом в Нью-Йорке. С этим полем вы точно знакомы, вас же называют одной из его ключевых фигур.
Да назвать-то можно, но я уже давно не вращаюсь в этой среде. Были времена вЂ” было весело, там были все родные люди. Сейчас времена изменились: старички попрятались по норкам, что чудит молодежь вЂ” не знаю. Я трачу много времени на собственное творчество, и, к сожалению, на «светскую» жизнь ничего не остается. Я не тусую по клубам, а делаю свою скучную работу. Вот новый альбом наклевывается... Новое поколение должно иметь свою голову на плечах, а я не должна соваться в их дела.

Новый альбом? А что можете рассказать о нём?
Закончила тексты, собираюсь приступить к записи уже в этом году. Мне кажется, это будет очень сильный альбом, возможно, самый «паттисмитовский», самый личный. К тому же сейчас я записываю несколько композиций с Red Hot Chili Peppers, и возможно, они сыграют и на моей новой пластинке.

А что происходит в повседневной жизни Америки? Уж этого вы не замечать не можете. Какие там тенденции?
А сейчас забудьте всё, что я вам наговорила. Самое интересное для меня вЂ” молодое поколение. Вроде мне на них и наплевать, и они мне интересны? Что ж, человек вЂ” это клубок парадоксов и противоречий. Мне очень важно, что сегодня молодые люди в Америке активно участвуют в процессе политических выборов. Вы знаете, в моей стране происходит куча всяких косяков и одновременно судьбоносных решений. Это такой сумбур, вавилонское смешение идей и поступков. Важно, чтобы молодые люди сумели разобраться в этом хаосе. Надо разобраться с администрацией президента Буша вЂ” с бушевским фашизмом пора кончать.

Наверняка и голосовать вы собираетесь за Обаму.
Конечно же. За военного фанатика Маккейна я бы никогда не проголосовала. Обама, конечно, не лучшее из двух зол вЂ” он вполне достойный кандидат, хотя я бы с большим удовольствием отдала свой голос за Ральфа Нейдера (активист движения зеленых, выдвигался на президентских выборах 2000 года. Смит активно его поддерживала. вЂ” Прим. ред.)

Сегодня стать топ-менеджером вЂ” предел мечтаний многих молодых людей. Не могу точно выразить почему, но чувство глобальной неправильности такого образа мысли не покидает меня.
Мы живем в очень-очень материалистическое время. Корпорации, записывающие компании, телевидение вЂ” все они хотят сделать из нас придворных. А молодые люди хотят того же вЂ” денег и власти, потому что это выглядит чертовски привлекательно. К сожалению, сегодня слишком много значения придают тому, что необходимо лишь для существования, а не для жизни. Деньги нужны, чтобы есть, но не для того, чтобы думать о них день и ночь. У тебя есть две ноги, две руки, ты не инвалид, заработать всегда сможешь. Но если деньги для тебя вЂ” цель и смысл жизни, то где счастье? Кастрация собственного воображения непростительна.

Опубликовать

Просмотров 2399
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017