Логин
Пароль
Запомнить меня
Четверг, 30 марта 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Кредитные каникулы
Ксения Кандалинцева, 26 марта 2009
Иллюстрация: Анна Александрова
Кредитные каникулы
В конце 2008 года обсуждался законопроект, в котором предлагалось сажать в тюрьму недобросовестных налогоплательщиков, у которых просроченная задолженность по кредитам превышает 10 тыс. руб. «Акция» узнала у экспертов, почему этот закон не приняли и как себя вести с кредитами во время кризиса.

Сергей Григорян,
главный аналитик Ассоциации российских банков

— Я считаю, этот закон будет оказывать отрезвляющее действие на потребителей. В нашей стране в силу финансовой безграмотности люди не осознают последствий своих действий по получению кредитов и по их обслуживанию. Люди поймут, что это серьезно. Что можно и в тюрьму попасть. Этот законопроект рассчитан на злостных неплательщиков, а не на потребителей, которые имеют временные трудности с обслуживанием кредита. Речь идет о мошенниках, которые взяли кредит в банке, не собираясь возвращать. Поэтому такие жесткие меры, как арест и штраф, оправданы. Обычных потребителей это коснется в меньшей степени. Различаются они просто. Мошенник не стал бы обслуживать кредит пять лет, перед тем как решить не вернуть банку деньги. А если с первого платежа идет просрочка и банк пытается выйти на контакт с заемщиком, а там глухо, очевидно, что это и есть мошенник. Если срок задолженности от 1 до 30 дней — это не страшно. Если больше 70 дней, банк понимает, что у заемщика проблемы и он может не вернуть кредит. Я настаиваю на том, что всех сажать не будут. Если у заемщика объективные проблемы, банк может пойти на уступки людям. Если человек не может платить кредит 1–2 месяца, банк может вносить за него мораторий.

В ситуации кризиса можно взять кредит, только если вы уверены в своих силах. Если ваши доходы позволят вам обслуживать этот кредит. Банки сейчас занимают менее агрессивную кредитную политику. Хотя процентные ставки по кредитам в ближайшее время будут более высокими, чем до кризиса. Приведу пример по ипотеке. Ставки по ипотечным кредитам выросли, но одновременно дешевеют квартиры. До кризиса была обратная ситуация.

Совет один — пытаться, чтобы вас не уволили. Но если возникает сложная ситуация, лучше всего выйти на контакт с банком и выработать приемлемое решение. Ни в коем случае нельзя от банка скрываться, думать, что пронесет. Потому что даже если банк разорится, кредиты останутся в силе. Банковские активы передают другому субъекту, и вы становитесь его должником.



Михаил Аншаков,
председатель общества защиты прав потребителей
«Общественный контроль»


— Этот закон приведет к еще большему недоверию населения к банкам. Человек будет бояться брать кредиты, зная, что, если вдруг он его просрочит, его «замочат» уголовным преследованием. Работа наших правоохранительных органов далека от идеала. Дела будут возбуждаться под любым предлогом, а потом за взятку прекращаться. Сейчас принимаются меры, чтобы поддержать крупные олигархические структуры, аффилированные с властью. Поскольку банковская сфера приближена к нашей власти, ее хотят поддержать за счет граждан. Потому что если банки рухнут, наши чиновники потеряют деньги, которые они хранят в этих банках.

Если человек оказался в безвыходном положении, ему нужно это как-то банку объяснить. Необходимо взять справки о своем изменившемся материальном положении, попросить у банка отсрочки выплаты кредита, возможно даже беспроцентной. Но это всё маловероятно, потому что банки у нас заинтересованы в получении прибыли.

Просрочили три копейки — на вас уже завели дело. Не затем, чтобы вы эти копейки срочно выплатили, а затем, чтобы вы принесли взятку и закрыли дело. У нас отсутствует такой институт, как оправдательный приговор. Во всём мире эта цифра — 20–30%. У нас оправдательных приговоров 0,6%. Откуда у человека могут быть деньги на взятку, если он не может выплатить кредит? Да ниоткуда. Нужно получать загранпаспорт и уезжать в нормальную страну жить.

Сейчас есть гражданско-правовая ответственность для неплательщиков. Есть статья 159 о мошенничестве, в которой говорится, что если человек изначально не собирался выплачивать кредит, то его можно привлекать по этой статье. Банкам этого оказалось недостаточно.

Опубликовать

Просмотров 4432
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 6
Морган
13 апреля 2009 19.40
Ай-ай-ай, спамеры до Акции добрались. Уважают видимо :))
Matheus
11 апреля 2014 02.49
I'm so glad that the innrteet allows free info like this!
Toni
11 апреля 2014 12.33
If you want to get read, this is how you shuold write.
Kristin
12 апреля 2014 07.18
I thughot finding this would be so arduous but it's a breeze! http://cnkvur.com [url=http://gjjroo.com]gjjroo[/url] [link=http://jfxyvttbjzu.com]jfxyvttbjzu[/link]
Tanya
13 апреля 2014 14.31
If my problem was a Death Star, this article is a photon todrpeo.
raisabelkova
08 января 2016 05.19
Когда ты падaешь, ты узнаешь, ктo друзья.
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017