Логин
Пароль
Запомнить меня
Вторник, 26 сентября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Стокгольмский сумбур
Ника Глазунова, 31 января 2011
фото: из архива Ники Глазуновой
Stokgolm
Социолог Ника Глазунова уехала учиться в Швецию на два года, но после трех месяцев и двух экзаменов в Стокгольме вернулась в Москву: социальная антропология оказалась не настолько увлекательной, а концерты и шопинг не заменили мечту о настоящем европейском образовании.

Ника Глазунова, 22 года.

Окончила социологический факультет РГГУ, аспирант Государственного академического университета гуманитарных наук при РАН. Работает в сфере digital- маркетинга. Обозреватель проекта Theory&Practices (theoryandpractice.ru) по теме общественных наук.

Университет Стокгольма, один из самых крупных шведских университетов (более 50 000 бакалавров и магистров, 1800 докторантов). Специализация — естественные и гуманитарные науки. Расположен в центре национального городского заповедника. su.se


Стокгольм был первым понастоящему европейским городом после столиц республик СНГ, в котором я побывала в сознательно-самостоятельном возрасте. Два года назад моей подруге Даше с журфака МГУ им. М.В. Ломоносова удалось уехать туда учиться по обмену на бакалаврскую программу В«Медиа и коммуникацииВ» в Стокгольмском университете. Она быстро и успешно перевелась в магистратуру и, отучившись на одни пятерки, устроилась копирайтером в шведский офис Oriflame, попутно обзаведясьшведским бойфрендом. Теперь она ездит за счет компании каждый месяц в Москву и в общем-то отлично себя чувствует. Ее пример не давал мне покоя.

Шведы редко поступают в институт сразу после школы: 2–3 года они посвящают путешествиям, разной работе и поиску себя


Грибное место


Самая серьезная проблема, которую предстоит решать студенту, приезжающему в Стокгольм,— поиск жилья. В студенческих общежитиях комнат так мало, что надо простоять в виртуальной очереди не менее двух лет. Часто к этому времени магистерская программа заканчивается, и бывшие студенты пересдают комнаты первокурсникам. Так случилось и со мной. Я сняла комнату в общежитии у турка-космополита Акифа, который, окончив университет в Стокгольме, отправился на поиски лучшей жизни сначала в Финляндию, потом в Германию, Турцию, Украину, а сейчас, по данным Facebook, находится где-то в Чикаго. Месторасположение общежития было замечательным — шесть минут на метро до центра, а вокруг скалы и густой лес. Я набрала там целое ведро белых грибов, что привело всех шведов с моего этажа в брезгливое изумление.

Проблемы мотивации

Большинству моих однокурсников было уже за 30. Шведы редко поступают в институт сразу после школы: 2–3 года они посвящают путешествиям, разной работе (официантками и охранниками) и поиску себя. В магистратуру поступают только желающие серьезно заниматься наукой. Подразумевается, что с мотивацией у них всё в порядке, и 90% времени отводится на самоподготовку — аудиторных часов в неделю всего три (одна лекция и один семинар). На изучение одного предмета уходит месяц. Каждый курс содержит четыре лекции и четыре семинара, на которых студенты обсуждают прочитанные книжки, а еще иногда преподаватели пытаются внедрить странные инновационные методики — скажем, составление В«дереваВ» проблем. Однажды мы потратили полтора часа на определение слов, характеризующих катастрофу в Мексиканском заливе: экология, политика, локальное сообщество... В конце курса студенты пишут эссе, которое и является практически единственным основанием для выставления оценки. Человеку с русским менталитетом учиться там просто: я вообще целыми днями работала В«на МосквуВ», а к семинарам читала только парочку статей. За семестр я изучила философию социальных наук, цифровую антропологию и историю социальной антропологии. К моему удивлению, я сдала первые два экзамена на пятерки, в то время как большинство шведов, целыми днями корпевших над учебниками, нахватали В«трояковВ». После этого я убедилась — пора лететь домой. Cтало ясно, что кроме веселого времяпрепровождения, шопинга и бесконечных концертов, я ничего от пребывания в Стокгольме больше не получу. Я собрала вещи и через неделю приземлилась в Шереметьево.

На изучение одного предмета Ника тратила примерно месяц. Основа подготовки — чтение статей и книг из университетской библиотеки


Хорошее воспитание

Моя поездка получилась несколько сумбурной и по-хорошему бессмысленной — в общем и целом я провела там три месяца из двухгодичной программы. Зато мне выдался шанс почувствовать себя героиней В«романа воспитанияВ» со всеми положенными душевными метаниями и переоценкой ценностей. Здравомыслящий человек просто обязан В«закрыть гештальтВ» и попробовать поучиться за границей. Хотя бы для того, чтобы избавиться от комплексов и слепого желания поскорее выскочить замуж за богатого европейца.

Опубликовать

Просмотров 94104
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 84
Ворчун
31 января 2011 21.50
Ну и дура.
georg
01 февраля 2011 13.14
обоснуй.
Yogurt
05 февраля 2011 14.14
Молодец, не привязалась к общепринятым стандартам. Трезво оценила ситуацию и перспективы и приняла верное для себя решение
Теперь главное в России не расслабляться. Мы не Шведы, нас помимо мозгов ещё и "ноги кормят"
Magnolinda
17 июня 2014 02.06
Какую перспективу то оценила? Может просто не разглядела она этой перспективы?
oristoff
28 июля 2017 14.07
согласен
tolev
27 мая 2011 00.14
Почему было не остаться и по полной прожить два года, получить образование дополнительное?. Может я чего то не понял?
popaskru
26 июня 2011 22.58
Симпатичная девочка, вот только жаль, что у нее "проблемы мотивации". Эх, меня бы в Стокгольм - уж я бы своего шанса бы не упустил.

Ответы на самые популярные вопросы
SachkaCheburashka
13 августа 2011 23.16
Не жаль потраченного времени и сил ?
Widdy
29 августа 2011 21.47
Вот, в этом и заключается сила духа, что не смотря на общественное мнение, что "такой шанс выпадает раз в жизни", смогла оценить ситуацию и отказаться. И не переживайте, все те, кто порицают, на это место с радостью возьмут другого. Небольшое сходство есть с нашим высшим образованием, куда идут не для каких-то знаний, а только ради корочки (речь конечно не про всех!).
stas34
28 октября 2011 15.34
Наше образование не хуже ихнего
mihpavu
03 ноября 2011 18.54
это точно
easytune
09 сентября 2016 18.57
согласен полностью
Салон красоты
10 ноября 2011 12.50
"stas34 "
Наше образование хуже ихнего, на основании чего оно должно быть лучше?
Всего 3 вузов дипломы которых признаются во всём мире: МГУ, МВТО и ПГУ. И ВСЁ!
Posssnna
28 февраля 2012 20.53
мда........
dennykot
29 марта 2012 01.17
Верю в Европейский разум - я бы не вернулся..
zlovip
08 июня 2012 11.22
Не понятно, зачем ехала. Упустить такой шанс . Неразумный поступок. Наверное, это по молодости. Потом, наверняка, будет жалеть.
qwest
22 июня 2012 04.12
неужели так много желающих свалить из России? ну так вперёд: чемодан - вокзал - тбилиси)
мда, измельчал наш народец.
nestorleonid
07 сентября 2012 11.11
В Европе всё конечно много лучше, но вот не всякий может прижится. Разумом понимаешь что тут спокойней, сытнее, безопасней, но выходишь на улицу, аж с души воротит. Ну и опять же, берёзки-окушки...
Обучение в Чехии
17 октября 2012 20.35
[url=http://golden-praga.ru/srednee_obrazovanie_v_chehii]ДЕЛОВАЯ ЕВРОПА[/url] – информационно-консалтинговый центр по обучению в Чехии: среднее образование в чешских гимназиях, пред-университетские программы, образование в университетах. Сайт: www.golden-praga.ru. Тел. в Праге:+420-77Ч -962-775.
Обучение в Чехии
17 октября 2012 20.36
ДЕЛОВАЯ ЕВРОПА – информационно-консалтинговый центр по обучению в Чехии: среднее образование в чешских гимназиях, пред-университетские программы, образование в университетах; языковые курсы различной интенсивности, обучение на подготовительных курсах в вузы, летние/зимние каникулярные программы для школьников и детей «Обучение+Экскурсии». Сайт: www.golden-praga.ru. Тел. в Праге:+420-77Ч -962-775.
cardic
24 октября 2012 16.54
бывает. нет пророка в своем отечестве вот и мечемся.
remm
05 декабря 2012 12.28
все мечтают о Европе. и у многих всё обламывается. потом и пишут такое
shuracras
14 февраля 2013 10.22
краски и лаки http://lak-bt-577.ru/
proitoutsourcing
22 марта 2013 14.23
Компания «Pro IToutsourcing» предлагает юридическим лицам в Москве следующие услуги:

- компьютерная помощь, ремонт и настройка компьютеров, компьютерный сервис
- абонентское обслуживание компьютеров и серверов
- оборудование и программное обеспечение в аренду
Установка, восстановление, настройка Windows и Linux, ремонт компьютеров и ноутбуков,
локальные сети и Wi-Fi, антивирусы и лечение, установка и настройка программ.
www.itoutsourcing.pro
info@itoutsourcing.pro
+7 (495) 646 8240
mewokkreditov
11 июня 2013 23.06
Компания по продвижению кредитных заявок
Основное направление деятельности Компании "МЕШОК КРЕДИТОВ" – предоставление услуг для физических лиц, имеющих потребности в финансирование.
Зачем идти в банк на удачу, получать отказ по непонятной причине и попадать в стоп листы???
http://mewokkreditov.ucoz.ru
rai-duga
30 июня 2013 11.44
И правильно поступила. Иногда бывает такое ощущение "не моё", и хотя окружение подсказывает, что это нужно, это правильно, организм отказывается подчиняться и все вызывает отвращение. Жить надо так и там. где психологически комфортно.
petrossss88
04 августа 2013 11.18
интересный расказ
Master Aron
06 сентября 2013 22.37
Где родился, там и пригодился.
burl
11 сентября 2013 00.26
Я соглашусь с "rai-duga", что жить нужно там, где чувствуешь себя комфортно и родные рядом, оказывая поддержку как моральную так и другую какую-то. Погоня за ветром не принесёт ничего хорошего, только разочарование...
tj1978
02 октября 2013 12.00
Швеция интересная страна, наиболее экономически развита вместе с Германией.
cookie
03 октября 2013 17.45
Отличный опыт, в жизни он может реально пригодится. Хорошо, что не все предпочитают жизнь заграницей, некоторым больше нравится жить на родине, даже когда есть возможность этого не делать.
caldwell
03 октября 2013 23.09
Мне понравилось, что героиня не стремится выскочить замуж как можно скорее, а имеет желание и стремление научится чему-то, попробовать себя, свои способности. Да и вообще: хорошо там где нас нет.
sуmona
25 октября 2013 11.20
У кого есть возможность куда-то поехать, почему нет, особенно пока молод и нет семьи, ничего не держит
AnastassiaT
31 января 2014 00.56
Молодец! Другой бы дурака валял ещё не один год и ничему не научился, а Ника стремится получить знания.
oniksa
14 марта 2014 12.53
Да...стокгольмский сумбур
anant
25 марта 2014 12.11
зря потерянное время :(
frol1986ov
03 мая 2014 01.45
С одной стороны интересно посмотреть мир и просто путешествовать, а все от того, что настанет тот момент, что ты начал учиться и вот, пошёл на работу и все... свобода закончилась и появится она только на пенсии, а так, есть пару лет тупо отдохнуть от будущей жизни... я бы не против )))
denikmatrosov
14 мая 2014 00.02
Спасибо, очень познавательно
miron7731
03 июня 2014 08.27
Где самые [url=http://worldglobe.ru/category/rossiya]священные места мира[/url]?
evak373710
28 июня 2014 00.38
В высшей степени патриотично, уехать из "мерзкой" Швеции в "чудо" Россию =))) наслаждалась бы жизнью
boom11
23 июля 2014 09.56
Каждому свое конечно
amaron
01 мая 2015 23.57
Просто умница! Главное, что человек думающий
visabg
07 июня 2015 13.04
Имея опыт проживания за рубежом, согласен с автором статьи. Образование полученное в РФ намного сильнее чем западное. В Болгарии, в Софии есть средняя школа при посольстве РФ в Болгарии. Обучение дети проходят по Российской системе образования. 70% учащихся это дети граждан Болгарии, которые понимают огромную разницу в школьной подготовке своих детей. Если ребенок из Российской школы поступает в Болгарскую школу, то его зачисляю в класс выше и наоборот. В ВУЗах так же присутствует разница в подготовке студентов, поэтому местные отдают предпочтение ВУЗам РФ после Русской посольской школы..
veronikakl
25 июня 2015 08.56
сумбур так сумбур...
xaxa
16 июля 2015 22.09
Не со всем согласен
mantonov
03 сентября 2015 00.09
Сравнить всегда интересно как у нас и у них
Abdul
17 сентября 2015 06.14
Kewl you should come up with that. Extellenc!
asessor
08 октября 2015 01.41
Хотите заработать при небольших вложениях? Тогда вам на https://hashflare.io/
Облачный майнинг биткоинов. Арендуете мощности и сразу начинаете зарабатывать биткоины.
dasler
08 октября 2015 16.38
Наше образование лучшее
radiator1962
14 января 2016 13.27
Фирма «Будетепло» работает на рынке отопления и оборудования сантехническими изделиями более пьяти лет. За это непродолжительное время компания перешла с торговой к консультативно-монтажно-торговой. Наши специалисты помогут Вам правильно подобрать оборудование и запустить его в работу. Мы также отслеживаем новинки в системах отопления, и сотрудничаем с мощными инновационными компаниями как Robert BOCH ( Buderus ), Esperado, Saer и многие другие, в том числе Украинских производителей.
http://budeteplo.com.ua
KotovaArinAA
01 февраля 2016 18.33
Сегодня можно с легкостью заказать свитшот с принтом, даже не вставая с дивана. Но гораздо интересней купить прикольный свитшот с оригинальным принтом. Это может быть авторский рисунок, фотография, девиз, любая красивая картинка из интернета.
http://printez.ru/tolstovki.html
Armaggeddon
04 февраля 2016 09.50
Хорошо, видно Родину любит) нечего на чужбине делать)
rejicel
08 февраля 2016 12.02
Правильно, тут тоже светлые головы нужны!
jamebelscik
12 февраля 2016 17.51
Согласен нам тоже умные люди нужны
Tatanata
19 февраля 2016 11.54
мда уж...
pik99
23 февраля 2016 11.44
Производство и продажа товаров для велопутишествий в магазине ПИК99, здесь вы найдете: велосумки, рюкзаки, палатки и другие аксессуары. http://www.pik99.com.ua
helb
03 марта 2016 08.54
Опыт
NickCombats
01 апреля 2016 15.50
Хочу в Швецию!
lelick
11 апреля 2016 22.35
Аренда без посредников
lelick
11 апреля 2016 22.35
http://jl.kh.ua
seo-krak
05 июня 2016 21.36
А шведы хоть и не торопливые, но толково размышляют.
olegkr
06 июня 2016 12.28
У каждой нации свои преимущества
iliaskr
06 июня 2016 12.33
Наши сильно быстрые там, где надо думать
l4z2n
08 июня 2016 13.01
когда на сайте будет что-то новое?
Romadzi
15 июня 2016 14.45
Полезная статья ( для тех кто хочет переехать
Kdw82YDj2
23 июня 2016 11.50
Да
katyamir223
23 июня 2016 12.16
Прекрасная статья
erotica
26 июня 2016 00.21
что-то сайт совсем не обновляется... Люди где новые статьи?
mir-talantow
02 августа 2016 18.30
Да, на сайте только комменты свежие и ТИЦ падает.
pilc
03 августа 2016 14.36
Хорошая, информативная статья!
lux-balkon.ru
04 августа 2016 14.29
Это ее жизнь, как хочет так и проживает
04 сентября 2016 20.46
Тогда на фиг писать об этом статью
miha19
02 октября 2016 18.00
А чтоб народ комменты бросал.
dashulya
03 октября 2016 18.03
Здравомыслящий человек везде найдет нужное.
owian
04 октября 2016 06.45
Молодец девчонка.
korrin
14 октября 2016 18.13
социальная антропология в западном варианте - полный отстой
sasha1880
14 октября 2016 18.18
Симпотная подруга
Kolya952
23 октября 2016 16.54
Согласен. Только в голове сумбур.
gem4ugina
08 декабря 2016 22.33
Естественно в Армию служить не надо, можно и путешествовать после школы. Это вам Рашка, где с начало в рабство Армии бесплатно, а потом просто в рабство но за деньги.
seo45
07 февраля 2017 13.50
Fast growing SeoWebidea firm offers all clients new seo services, ecommerce website design. Business faces who are serious about their their e-commerce can always use the services professionals. We represent a huge: ecommerce website design, web development, seo content. In addition we use modern methods to achieve the maximum results. Quality search engine optimization will ensure that your site is in the top in Google and Bing, smm. All development projects we do at the customer's request, on the basis of functional goods and services. Our company creates development among PHP, DEV, JavaScript, such cms OpenCart, Joomla, adaptive design. We create best web applications and sites. The bulk details you can find on our website in USA. http://seowebidea.com
Travel4US
23 мая 2017 22.04
Обожаю Стокгольм. Но видел его лишь взглядом туриста, был бы интересный опыт, пожить в городе продолжительный срок. Хотя насколько там высокий уровень жизни, настолько же и высокие цены.
Знаю девушку, которая вышла замуж за шведа и живет в Стокгольме, вполне счастлива.
zaima
29 июля 2017 17.02
Лучшего образования чем в России не найти нигде. Чтобы этого понять, человек должен пройти через это. Попробуйте поехать в зарубеж и поучиться. И тогда вы поймете, что в России лучше. Качественное образование можно получить только в России.
raytekhome
15 августа 2017 10.10
http://home.raytek.pro

Образование сейчас и образование тогда.... Совсем разные вещи!
wrandewyi
24 августа 2017 18.54
Вот это поворот.
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017