Логин
Пароль
Запомнить меня
Суббота, 27 мая 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Халява закончилась?
Светлана Максимченко, 12 марта 2009
Фото: Сергей Казаков
Григорий Явлинский
О кризисе говорят все. Правда, мало кто действительно понимает, в чём суть. Политик и экономист Григорий Явлинский рассказал «Акции», что же случилось, что происходит сейчас и что нужно делать.
Григорий Явлинский, краткая справка
Григорий Явлинский, доктор экономических наук, в 1993–2003 гг. лидер фракции Государственной Думы РФ, с 1995 года глава Российской объединенной демократической партии «Яблоко» (пост покинул в июне 2008 года), дважды кандидат на пост президента РФ (в 1996 и 2000 годах). В настоящее время преподает в Высшей школе экономики в Москве. Автор монографий «Стимулы и институты» (2000) и «Российская экономическая система» (2007). читать полностью >>

Что случилось?

Всё можно объяснять сложно и просто.

Если сложно, то, рассказывая о нынешнем кризисе, нужно много говорить о правилах кредитования. О том, что всегда действовал простой, но верный экономический закон, что кредиты надо выдавать только надежным заемщикам. Но в последние годы появилось страхование кредитов. Суть его в том, что, помимо залога за получаемый кредит, кто-то еще его страхует. Если вы окажетесь неплатежеспособны, тому, кто дал вам кредит, будет выплачена страховка. Страхование осуществляли банки, финансовые и страховые компании. Это создало впечатление, что кредиты выдавать безопасно. Резко возросли их число и объем, а качество упало, то есть надежность заемщиков снизилась. Поскольку в Америке выдали слишком много крайне ненадежных кредитов, в какой-то момент множество заемщиков одновременно оказались неплатежеспособными. Столько страховок одновременно выплатить оказалось невозможно. Цены на залоги — дома, например,— начали падать, и более того, они вообще перестали продаваться. Деньги кредиторам перестали возвращаться. Крупнейшие банки и инвестиционные компании превратились в банкротов. В последние годы всё это запуталось до невозможности и превратилось в ком. Все перестали верить всем, никто не может обнаружить, где его деньги, начались большие неприятности.

Кроме того, у Соединенных Штатов Америки, как известно уже давно очень большой бюджетный дефицит, расходы значительно превышают доходы, государственный долг — 11 триллионов долларов. Плюс Ирак, а это — 12 миллиардов долларов каждый месяц. Если правы некоторые американские эксперты, то дефицит бюджета будет скоро больше, чем весь бюджет, когда Буш только пришел в 2000 году. В общем, сложился колоссальный экономический дисбаланс.

Коктейль из всего этого привел к финансовому кризису, а он перерос в экономический.

Если же объяснять просто, то всё это — гигантская финансовая пирамида.

Что такое пирамида? Это когда вы берете у кого-то деньги, а они у вас по каким-то причинам не работают, но за них же нужно расплачиваться, проценты платить. Вы занимаете у кого-то еще, платите проценты, потом, чтобы отдать эти проценты, занимаете еще, и так далее, и так далее — пока дело не заканчивается крахом.

Почему это случилось?


Невозвратные кредиты и непродаваемые залоги называются «токсичными» активами, то есть отравленными, ядовитыми. Их скопилось очень много почти во всех мировых финансовых институтах мира. Почему? Брокеры, которые организовывали эти кредиты, получали проценты с каждой сделки. Им было всё равно, будет ли долг возвращен. Им была нужна сделка, и они готовы были написать про заемщика что угодно, только чтобы выдали кредит. Банк, выдающий кредит, тоже был заинтересован, он тоже не беспокоился относительно конечной судьбы денег, потому что это не его деньги, а инвестора. За то, что банк провел с вами сделку, обещая инвестору проценты, он тоже получил свои комиссионные. Потом, когда к заемщику, который не платит проценты, приходят судебные исполнители и требуют деньги отдать, оказывается, что он вовсе не крупный предприниматель, как сообщил банку брокер, и не жена миллиардера, а просто студент или студентка. Они говорят: тут же написано, а заемщик отвечает: я этого не писал. И правда, он этого не говорил и не писал, но, по­скольку брокера интересовали его проценты за выданный кредит, он сам выдумал, что заемщик кредитоспособен, и сообщил об этом банку.

Колоссальные масштабы финансовой пирамиды стали возможны из-за слишком мягкого финансового регулирования со стороны госорганов. Были существенные недостатки в работе Федеральной резервной системы США — она не следила за балансом и стимулировала неограниченную выдачу кредитов. Можно говорить о глобализации секьюритизации — то есть вы страхуете где-нибудь в Гонконге покупку своего дома в американском штате Монтана. А еще о том, что появились новые технологии. Раньше, чтобы разворовать крупный мировой банк, надо было, например, три года, а теперь три часа. Полезно указать и на слишком большой дисбаланс в торговле США с Китаем, а Китай, поскольку он искусственно регулирует обменный курс юаня, скопил огромные валютные резервы. Можно говорить, что кредитные агентства типа Moody’s и Standard & Poor’s неправильно оценивали риски. Экономические объяснения можно продолжать до бесконечности. Если сложно объяснять.

А если просто сказать, то всё это случилось потому, что произошел отказ от очень важного принципа: работа важнее халявы. Чем работа отличается от халявы? Смысл работы заключается в том, что вас прежде всего интересует результат и уже во вторую очередь — доход. Халява — это когда вас результат не интересует вообще, вас интересует только доход. Как интересовал процент этих брокеров и банкиров, которые выдавали невозвратные кредиты, соз­давали липовые активы, страховали их и перестраховывали…

Знакомый журналист рассказывал мне, как после кризиса 98-го года встретился с одним магнатом в лондонском Сити и спросил: «Вы же знали, что такое российские ГКО. Как же вы могли в это вкладываться?» Тот попросил выключить диктофон и ответил: «Когда обещают 300% прибыли, голова перестает работать».

К чему всё это привело?

В США — большая безработица, которая быстро увеличивается.

У нас — растут цены, падают зарплаты и тоже нарастает безработица. Это — стагфляция. Падение производства плюс инфляция. Тяжелая экономическая болезнь.

Какой выход?

Надо было бы банкротить всех тех горе-финансистов и банкиров, кто это устроил. Но их так много, на них столько всего завязано, что это повлечет за собой очень серьезные социальные проблемы. Кроме того, они очень сильно интегрированы в американские властные элиты. Поскольку правительство США боится общественного взрыва, оно тушит пожар бензином — спасают банкротов, давая им бюджетные деньги. То есть помогают многим из тех, кто это натворил. Американцы надеются, что экономика, получив гигантские вливания, заработает и начнет расти.

Что получается? Пока ничего. Вкладывают огромные деньги: Буш вложил 750 млрд долларов, теперь Обама — почти 800 млрд долларов. Всё остается по-прежнему: рынки не верят, экономическая активность не растет.

Хотя выросла индивидуальная производительность труда и американцы, согласно опросам, опасаясь увольнений, работают значительно дольше положенного времени.

Сегодня наша экономика очень зависит от мировых рынков, а те, в свою очередь, от экономики США. Будут у них дела улучшаться — и у нас ситуация будет возвращаться примерно к тому, что было. Нетрудно сообразить почему: если у них экономика пойдет вверх, понадобятся наши металл, нефть, сырье, и цены будут расти... В бюджете опять появятся деньги. И будем жить-поживать до следующего кризиса.

Финансовые резервы у страны пока есть, и примерно понятно, что нам надо было бы делать. Например, полезно было бы сейчас развернуть действительно массовое строительство дешевого индивидуального жилья, землю под строительство выдать миллионам людей, решить проблему общежитий, ветхого жилфонда, коммуналок, молодых семей… Строительство жилья — это мощный экономический локомотив, потому что нужны сырье, стройматериалы, легкая промышленность: мебель, сантехника…

Но… правительство не может этого сделать. Вопрос возникает, через кого? Кому государство должно дать деньги? Они же исчезнут! Нет надежных банков, инвестиционных компаний, строительных фирм. Нет никаких институтов, способных отделить жуликов от не жуликов.

А почему? Потому что так провели приватизацию в 90-е и не захотели исправить. Потому что в нашей стране произошло полное слияние власти и бизнеса. Потому что нет независимого суда. Более того, нет не то что единого для всех закона, нет закона как такового. Так как нет настоящего парламента. Это всё надо было создавать, но за восемь последних лет не сделали в этом отношении практически ничего, не создали необходимую экономическую инфраструктуру, не построили реальных правовых институтов.

Мы обязательно это будем делать, но теперь неизвестно когда. Это жизненно необходимо, чтобы обеспечить доверие людей и бизнеса не просто к Путину, Медведеву или другим персонам — это всё феодализм какой-то,— а к государству. Доверие должно быть к институтам: к закону, суду, парламенту, к милиции — к своему государству, которое существует на наши налоги.

Для этого нужно реально укреплять право частной собственности. Нужно сделать так, чтобы закон был един для всех. Чтобы суд был независимый. Чтобы журналисты не боялись работать — могли делать репортажи, вести настоящие расследования.

Чтобы в стране были реальные выборы и политическая конкуренция. Нужно вычистить правоохранительные органы от коррупционеров и проходимцев. И обеспечить прозрачность: чтобы вы могли увидеть в интернете все расходы правительства, в том числе и на борьбу с кризисом, кому даны деньги и сколько, все до копейки. Есть еще такие глобальные вещи, как честное отношение к собственной истории, искреннее отношение к родной стране. В общем, работы очень много. В России по-настоящему всего этого еще не делали.

Что российское правительство могло бы сейчас сделать?

Надо людям помогать. Например, в связи с кризисом отменить или, по крайней мере, объявить мораторий на платное образование для студентов. За счет резервных фондов, поскольку работать студентам негде. Одновременно увеличить финансирование вузов, повысить качество обучения. Или, например, частично списать ипотеку. Или возместить значительную часть стоимости жилья тем студентам и молодым людям, кто сейчас будет заводить семью и рожать детей.

Нужно помочь людям, чтобы им легче было жить,— это же их деньги там, в государственных резервах. А тем самым и поддержать платежеспособный спрос. Ну, хотя бы на услуги. Это можно было бы делать, но, похоже, правительство не хочет этого делать. Неправильно это.

Наше правительство спасает банки. Регулирует курс рубля. Покрывает долги частных компаний, у которых долги государственные, а доходы частные. Платит пособия безработным. Правительство выжидает, активной политики не ведет, мечтает продержаться до того момента, когда экономика промышленно развитых стран снова начнет расти.

Что будет?

Если кризис закончится и граждане будут сидеть тихо, то, что есть,— то и будет.

Если же граждане окажутся нетерпеливыми и будут волноваться, громко сомневаться, то их будут задабривать и припугивать. Задабривать, говоря: к концу года мы вам пенсии поднимем — ждите. И припугивать: если еще пойдете на митинг, мы такой ОМОН против вас выставим, которого вы в глаза не видели,— из других стран будем ОМОН привозить, чтобы ему сподручней вас было молотить.

Если народ будет реально сильно возражать, тогда будут жестко прижимать.

Ну, а если падение экономики в США и Китае продолжится и перспектив роста не будет, тогда могут умышленно спровоцировать какую-нибудь политическую провокацию. Для отвлечения внимания. Как сплотить народ в тяжелое время и направить его недовольство? Врага найти! Все уже будут думать — да ладно, бог с ними, с зарплатами, для победы над врагом надо объединиться вокруг начальства.

А вот что будет после этого — об этом уже не думает никто.

Что делать людям?

Есть три схемы протекания кризиса.

Схема

Если всё произойдет по схеме №1 (см. рис.), то экономика сначала еще упадет, а с осени начнет быстро расти, и всё исправится уже в конце этого года. Жизнь вернется в прежнее русло, всё останется как прежде. Нужно только перетерпеть чуток. Но сейчас мало кто верит, что события пойдут так.

Если кризис пойдет по схемам №2 или 3, то ситуация будет гораздо сложнее.

По сути, нужно стремиться к тому, чтобы Россия была насколько возможно самодостаточной, перестала быть сырьевым придатком. Для этого нужно осуществлять модернизацию страны, создавать современную диверсифицированную конкурентоспособную экономику, то есть делать то, о чём мы говорили,— создавать правовое государство, чтобы всё было прозрачно, разбираться с коррупцией, заниматься промышленной политикой, etc. Это будет долго и очень болезненно, момент сделать это быстро и плавно — 90-е и 2000-е годы — уже упущен. Но делать это надо всё равно, и для себя, и для будущих поколений. Когда власти поймут это — не знаю.

Что сейчас делать молодым?

Вкладывать в себя. Многому серьезно учиться. Поменьше цинизма — побольше профессионализма. Сейчас не нужно заниматься деньгами, сейчас нужно заниматься мозгами. Знаниями.

Надо уметь работать по-настоящему, на результат, не на халяву. Не стоит становиться «офисным планктоном», плывущим по течению.

В экономике нельзя лгать, лукавить и стремиться разбогатеть любой ценой «здесь и сейчас, взяв от жизни всё».

Тот, кто захочет быть по-настоящему успешен, пользуясь этими правилами и принципами, сможет это сделать.

Какой урок?

Если основные нравственные принципы нарушаются, то обязательно раньше или позже наступает кризис. Если вы их нарушаете в своей жизни, то кризис ваш личный. Если они систематически нарушаются в обществе — происходит кризис в масштабах страны, как в 98-м году. Если же во многих странах одновременно — мировой кризис.

Опубликовать

Просмотров 7515
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 23
Andrey
16 марта 2009 14.39
Классное интервью! Явлинский крутой
Михаил Самутьяненко
16 марта 2009 17.55
Да, Явлинский умный политик. Жаль, что его не слушают. На ближайших выборах буду за его партию голосовать, в московскую думу вроде.
Михаил
16 марта 2009 19.34
На словах, они там все Львы Толстые, а на деле х..и простые... вон как Путин уже 8 лет по телеку пиз...т, а что толку на нефтяной игле, как сидели, так и сидим....
Василь
30 марта 2009 15.05
Ваш Путин действительно пи...т, а за Явлинским реальные дела.
Иван
16 марта 2009 21.12
ну и досиделись, это как в том фильме "надо книжки читать и умных людей слушать", а не пустословить по части удвоения ВВП, что в итоге - в итоге осенью люди выйдут на улицу и буду спрашивать где деньги и что кушать - вот все по местам и расставится
Ильнур
16 марта 2009 23.34
Очень интересная статья. Респект Григорию Алексеевичу :)
Николай
22 марта 2009 20.01
Сказано все очень просто и понятно. Почему по телевизору так не говорят?
Елена
13 марта 2012 15.52
Потому, что отсутствуют независимые СМИ.
Kristофочка
31 марта 2009 02.42
Очень четкое и локаничное интервью! Все по полочкам,правильно говорит Явлинский о реальной ситуации в стране.Какое дело простому народу до ВВП и погашения долгов сидящих в яме компаний.Нам надо хорошее жилье,бесплатное образование,работа и стабильное будущее!
А в США, дааа,доигрались брокеры. "Классно,молодцы!". Ну надо же,додуматься выдавать кредиты кому попало и денежки себе в карман.Умные, думали. Вот и свалилась их экономика как карточный домик и нам досталось.
Вообщем,удачи им. А мы как всегда,выплывем.Россия,вперед!
женя саратов апрель kisep@mail.ru
30 апреля 2009 02.31
ЛОЖЬ НАКАЗЫВАЕТ ВСЕХ У УМНЫХ КРИЗИСОВ НЕТ ИСТИНА У НАС НЕ НОЧЕВАЛА РАЙ НЕ ВЕДЁТ К СЧАСТЬЮ С ЯЙЦАМИ НАДО РАЗБИРАТЬСЯ
ИВАН ПЕНЗА
30 апреля 2009 02.40
Явлинский-ЧЕСТНЫЙ человек , таких четыре на миллион в России, по Высоцкому.
наталья
30 апреля 2009 14.23
Пока не будут нормальные законы и действительно для всех,а не только для народа.Порядка не будет.Люди не доверяют гос.аппарату.Деревни чахнут,наши поля отдаются под коттеджи.Плодородные ,да еще оборудованные с поливными сооружениями.Проданы за копейки перепроданы на три раза.И т.д. и т.п.И те кто продал не несут никакой ответственности,что страна потеряла прибыль от полей.Он лично наварился продав землю.И все.А народ сколько потерял?
ЛораПалмер
13 марта 2012 14.42
Григорий Алексеевич-как всегда молодец!Респект ему как обычно.Отличная статья.Все четко,правдиво,ясно.Все разложено по полочкам.Эх нам бы такого президента,но у нас честному человеку стать главой государства никогда не дадут...
какомицли
13 марта 2012 14.49
резервные фонды. Конечно они принадлежат гражданам страны. Но только вот никто не знает на самом деле где они и сколько в них средств. Кто имеем доступ к такой информации?
Елена
13 марта 2012 15.58
Явлинский, мало того, что ученый-экономист. Он еще и практик. Все то, о чем он говорит в статье, он претворяет в жизнь. Отчет о работе в Законодательном Собрании Питера это подтверждает. Там фракция Яблока сделала за три месяца столько, сколько не было сделано за восемь лет в Московской Думе. Я верю, что Явлинский - человек, способный навести порядок в стране. Разумеется, не один. Хотим достойной жизни для себя и страны - надо помогать.
Lily Madam
13 марта 2012 16.11
Как надо делать, все понятно и логично. Но кто будет делать? Явлинского не допускают. За аппозицию уже берутся. 15 марта, в четверг, по НТВ в 23.35 "специальное расследование..." показ об аппозиции, как они раздавали деньги и водку. Борьба началась. Все то, о чем говорит Явлинский, хорошо бы донести до граждан.
Татьяна
13 марта 2012 20.53
Я с каждым словом Явлинского согласна, но как заставить власть работать на народ, как заставить одиозные фигуры отказаться от власти? Сейчас будут литься потоки грязи на оппозицию, ещё изощрённее будет ложь, ещё чудовищнее провокации.Нужно создавать своё СМИ - в виде листовок, брошюр, плакатов. Это не моё - я только присоединяюсь к такому способу борьбы.
Владимир
14 марта 2012 14.17
Наша беда, а его вина, что он не стал президентом за столько лет! Светлая голова, а локтями расталкивать не научился(((
ВАЛЕРИЙ
14 апреля 2012 20.29
БРАВО, ЯВЛИНСКИЙ !!!
Knee
28 августа 2013 05.46
Tha'ts the best answer of all time! JMHO
Ingris
29 августа 2013 05.57
That hits the target pelyrctef. Thanks!
Ichirou
30 августа 2013 18.55
Okay I'm coneincvd. Let's put it to action.
raisabelkova
08 января 2016 05.20
Жизнь чем-то похожа нa шведский стол...
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017