Логин
Пароль
Запомнить меня
Четверг, 30 марта 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
От дефолта до обвала
Артем Русакович, 11 ноября 2008
Кошмар 1998 года: за считаные дни российский рубль стал стоить в четыре раза меньше
10 лет назад, в августе 1998 года, произошел один из тяжелейших экономических кризисов в новейшей истории России. Обвал на фондовом рынке, начавшийся в сентябре 2008 года, имеет другие причины, однако в обоих кризисах можно найти нечто общее.
Что случилось в 1998 году
Причины событий 1998 года — большой госдолг России, низкие цены на нефть и популистская политика правительства... читать полностью >>

В конце лета и осенью 1998 года цены в России менялись по несколько раз на дню, а состоятельные люди лихорадочно скупали на рубли всё, что можно. Кто-то потерял деньги и работу, кто-В­то проскочил кризис без особых потерь, а ктоВ­-то даже заработал. В целом же, как считают эксперты, кризис даже помог оздоровить российскую экономику и сделал ее сильнее. Сегодня представители разных сфер бизнеса вспоминают дефолт и сравнивают его с нынешним кризисом.

Предприниматель

Заместитель директора телеканала В«ВестиВ¬24В» Аскар Туганбаев в 1998 году продавал оптом компьютеры в небольшой частной компании. Продажи росли с каждым годом, и, по воспоминаниям Аскара, он испытывал нечто вроде эйфории: казалось, что страна наконецВ­-то становится частью Запада. Но кризис, наступивший 17 августа, надолго подорвал эти надежды.

В«Первое время никакой катастрофы мы не ощущали,— говорит Аскар. — Фирма продавала и покупала компьютеры в долларах и меняла их на рубли только при получении денег. А тут за неделю курс доллара вырос с шести до двенадцати рублей. Я подумал: ”Ух ты, надо доллар продавать” — и начал тратить: частично поменял валюту на рубли, сходил в магазин, купил какойВ­-то модной одежды и техники. Но когда доллар улетел за двадцать рублей и товары стали просто исчезать из магазинов, до меня дошло, что происходит чтоВ­то серьезноеВ».

Впрочем фирма Аскара смогла выйти из кризиса без потерь. В«У нас не было складских запасов и сбережений в банках,— объясняет он. — Вообще, кризис затронул мелкий бизнес не так сильно. Если ты надолго не вкладывал и не занимал денег, а существовал мобильно, здесь и сейчас, то можно было выжить. А мы как раз покупали и продавали всё в течение дняВ».

Рекламщик

В августе 1998 года российским предприятиям стало не до рекламы. Об этом вспоминает артВ­директор рекламного агентства В«ПриорВ» Дмитрий Никифоров, работавший в то время в агентстве DDB Moscow. По нему и его коллегам кризис ударил очень сильно.

В«Никаких предположений о том, что всё это непосредственно на нас повлияет, не было,— вспоминает он. — Как и для всей страны, для меня это всё было в первый разВ». После кризиса заказы в их агентстве резко упали, поскольку все компании сократили рекламные бюджеты. Через некоторое время на работе стало нечего делать, и в сентябре Дмитрия и большинство его сослуживцев сократили. В компании, где до кризиса работали около ста человека, осталось лишь 15.

В«Это вообще сильно повлияло на рекламную сферу,— добавляет Дмитрий. — Практически все мои друзья лишились работы. Поскольку сам я не москвич, на время кризиса уехал к маме в Волгоград и там жил полгода. Потом вернулся обратно и с трудом, но всеВ­-таки нашел работуВ».

Кадровик

Тремейн Элсон приехал в Москву из Лондона в 1994 г., чтобы открыть российское отделение рекрутингового агентства Antal. Для людей его профессии докризисная эпоха была самым перспективным временем — всем требовались сотрудники, и за хорошего профессионала компании были готовы платить огромные деньги. В«И вдруг в течение одной недели наши телефоны замолкли,— рассказывает мистер Элсон. — Все иностранцы очень быстро В­уехали из Москвы. Я помню, что рестораны за неделю до этого были полными, а спустя неделю после кризиса совершенно опустелиВ».

После кризиса шесть месяцев компании не искали новых сотрудников, и всё это время в российском отделении Antal практически никто ничего не делал. За полгода, вспоминает мистер Элсон, в компанию обратились лишь два клиента: какой-В­то банк и одна иностранная компания, собиравшаяся открыть в России производство газированных напитков. Зато после этого пошла обратная волна — спрос на хорошие кадры снова вырос.

В«Спустя шесть месяцев компании начали искать новых сотрудников,— добавляет мистер Элсон. — С российскими фирмами мы стали работать еще больше. А где-В­то через год вернулись и иностранные фирмы. Но за это время они много потеряли. Именно это, на мой взгляд, главный итог кризиса — российские компании потеснили на рынке иностранцевВ».

Перезимуем?

В«Тогда развязка наступила буквально за две недели, сейчас же всё длится дольше, и, может быть, поэтому ситуация более нервнаяВ»,– так Дмитрий Никифоров описывает разницу между тем и нынешним кризисами. А Тремейн Элсон, как и в августе 1998 г., отмечает некоторое снижение спроса на сотрудников: В«У нас был клиент, для которого мы нашли руководителя с зарплатой примерно 150 тыс. долларов в год, но им почти сразу пришлось ее уволить. Тем не менее спрос на сотрудников всё равно остается, и, как мне кажется, через шесть месяцев всё вернется на прежний уровеньВ».

Аскар Туганбаев тоже считает, что кризис продлится около полугода, но его прогнозы совсем пессимистичны. В«К сожалению, нынешний кризис больше повлияет на простого человека, чем кризис 1998 г.,— считает он. — Сейчас с развитием банковской системы и фондового рынка это стало касаться гораздо большего числа людей. Уже сейчас сокращают рекламщиков, консалтинговые компании, банки. Люди окажутся на улице, а тем, кто останется на работе, сократят зарплату. Возможно, какиеВ­-то предприятия остановят свою работу из-за закрытия кредитных линий. По моим ощущениям, зима будет тяжелой, ни у кого денег не будет, но весной в США пойдет обратная волна, а мы, соответственно, среагируем на нее ближе к летуВ».

Опубликовать

Просмотров 4146
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 4
Footwork
12 ноября 2008 11.59
Пессиместично, надули пузырик американцы... напечатали дохрена бумажек с президентами, ещё напечатают, а все будут верить в доллар и в светлое будущее. Смотрите как сейчас биржевеки накручивают стоимость доллара, наживаются на полумертвом, пока можно... Плохо что российская "кубышка" не сможет быть разработана в кратчайшие сроки, а сейчас мы смотрим как ежёдневно СФ теряет миллиарды... До какого %?№*! времени это будет продолжаться непонятно, надежда только на одно - этот резерв для такого события и создавался, посмотрим на его эффективное использование...
tasha
21 февраля 2009 02.39
в США? обратная волна? летом? этим летом? Это что надо курить, чтоб такое писать?
warcraft
15 декабря 2012 22.56
Да всё норм будет
raisabelkova
08 января 2016 05.21
Успокойтесь, перестаньте нервничать...
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017