Логин
Пароль
Запомнить меня
Четверг, 27 апреля 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Банк Амстердама и тюльпаномания
Сергей Харинов / @кция, 3 декабря 2003
Мы продолжаем знакомить вас с историей банковского дела (в прошлом номере — публикация «Рыцари-финансисты», которая не просто занятна, но иногда и полезна. Еще один отрывок из книги «История банков» А. Дофин-Менье, пока не переведенной на русский язык.

(авторский перевод)
Мы продолжаем знакомить вас с историей банковского дела (в прошлом номере —  публикация «Рыцари-финансисты», которая не просто занятна, но иногда и полезна. Еще один отрывок из книги «История банков» А. Дофин-Менье, пока не переведенной на русский язык.


В XVII - XVIII столетиях Амстердам стал первостепенным денежным и финансовым рынком Европы, отчасти благодаря деятельности Банка Амстердама (Amsterdamsche Wisselbank).
Банк Амстердама родился в условиях денежной анархии в Голландии и Европе. После  Испании, у которой Голландия перехватила первенство в области драгоценных металлов, в Нидерландах в изобилии имели хождение кусочки золота и серебра самой разной чеканки. Добавляло неразберихи то, что каждая провинция самих Нидерланд также чеканила свою монету. Также в Европе не было ни единого, пускай даже самого мелкого государства, которое бы не претендовало на монету собственной чеканки для целей внутреннего обращения. Вольные города Германии, итальянские города, принципаты-области в составе Империи или западных королевств имели собственные монетарные системы. Во Франции локальная наличность, чеканившаяся параллельно с королевской, стала исчезать лишь только с 1715 г., чтобы освободить место единой валюте.


С целью преодоления этих сложностей в 1609 г. был создан под гарантии города Амстердама банк, управляемый 4 избираемыми ежегодно магистрами. При введении в должность магистров, бургомистры сверяли данные по счетам за истекший год и проводили инвентаризацию касс.


Этот банк принимал депозиты сугубо металлической природы (монеты и слитки), против чего вкладчики получали записи по кредиту в учетных реестрах. Сначала на счета записывали средства в тех монетах, в которых был осуществлен вклад за вычетом незначительной комиссии за операцию, впоследствии учет по всем счетам стали вести в условном «банковском» флорине.


Депозиты, внесенные в Банк (минимум 300 флоринов), были гарантированы городом Амстердамом и с них удерживали комиссию за ведение счета раз в полгода в размере 0,25 или 0,5 %. Открытие счета само по себе влекло взимание комиссии в 10 флоринов, эта комиссия сохранялась даже в случае возобновления некогда открытого счета. Банк мог размещать по собственному усмотрению средства в срочные операции по вкладам, которые также имели свою срочность. Банк приостанавливал деятельность дважды в году, в январе и июле, чтобы провести инвентаризацию, подсчитать комиссию по счетам и подвести баланс.


Банк с депозитной базой  сформированной не только за счет нидерландских купцов, но и крупнейших капиталистов Западной Европы (всего более 2000 лицевых счетов), даже не принимая ничего, кроме металлических денег, стал вскоре наиболее крупным европейским оператором драгоценных металлов. Он продавал нидерландским и иностранным монетным дворам слитки. Металлическая политика Банка  была оппозиционной по отношению к практиковавшейся государствами того времени: будучи далекими от слиткового меркантилизма Испании и Франции, управляющие Банка высказывались за свободу обращения драгоценных металлов, они никогда не обращались к властям, чтобы заполучить запрет на экспорт монет или слитков. Иностранные держатели капитала, будучи уверенными в том, что в любой момент смогут распоряжаться частью вложенных средств, также стали отдавать предпочтение Банку Амстердама, повышая объем резервов и ликвидность депозитной базы. Они охотно соглашались на уплату всех комиссий, довольствуясь весьма низким кредиторским интересом (% по депозиту).


Масштаб клиентской базы позволил Банку исполнять функции расчетной конторы. Банк осуществлял, сначала бесплатно, затем с 1683 г. с уплатой незначительной комиссии, расчеты и платежи. Поскольку он обладал монополией на размен, именно через него шли все платежи, осуществляемые или предназначенные лицам из Амстердама.


Именно  в Амстердаме, благодаря Банку, который превратил их в крупнейший финансовый рынок, была изобретена форма собственности на капитал, акция (actie). Без сомнения, уже столетия существовали финансовые общества, коммерческого или производственного характера. Но бумаги этих обществ, именуемые долями, были неликвидными и не торговались. Голландцы создали компании путем размещения акций, которые имели вторичное хождение на Бирже. Склонность публики ко вкладам в капитал вскоре позволило увеличить число таких компаний в различных отраслях: Индийские (импортные) компании, страховые компании, бумажные производства, компании по рафинированию сахара.


Каждодневные изменения стоимости акций, дотоле невиданное явление, проявлялись в основном вследствие азарта игроков, нежели воздействия экономических факторов. Биржевые сделки больше напоминали игру, доступную всем классам общества. Страну захватила спекулятивная лихорадка.


Она оказала влияние особенно на производство тюльпанов, сконцентрированное вокруг Хаарлема. Луковицы, импортированные с востока и усовершенствованные гениальной селекцией местных садоводов, были весьма редким предметом. Голландские финансисты представляли из себя настоящие синдикаты, ищущие возможности захватить с рынка все возможные разновидности тюльпанов. Они кредитовали любителей садоводства, организовали срочный рынок этого товара и систему брокерских операций. Там заключали срочные сделки купли-продажи луковиц и, дабы погасить торговые разницы, закладывали дома, ткани, живой скот, драгоценную посуду. «Тюльпаномания» достигла апогея в 1636 г. В феврале 1637 г. приключился крах: государство Нидерланды ввело мораторий, учредило ликвидационный суд и аннулировало сделки, заключенные на последние осенние плантации.


Эта авантюра так и осталась бы небольшим историческим феноменом, если бы не ввела в Голландии в обиход использование биржевых операций и не познакомила публику с акциями и компаниями с акционерным капиталом. Кроме того, культура луковичных цветов надолго прижилась в Голландии. Но более важным, без сомнения, является то, что во Франции, а затем Англии в подражание голландцам образовывались крупные компании с акционерным капиталом, открывались фондовые биржи, позволявшие вести игру, наряду с денежным рынком краткосрочного характера, на рынке долгосрочного капитала.@

* A. Dauphin-Meunier. Histoire de la Banque. - 4eme edition. Presses Universitaires De France, 1968.

Теги:
Опубликовать

Просмотров 2781
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 1
floretkeb
04 октября 2014 20.45
Тюльпаномания в Голландии поражает воображение, ведь в то время за луковицы тюльпанов продавалась недвижимость. Тюльпаны тогда ценились выше золота.
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин работа рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017