Логин
Пароль
Запомнить меня
Понедельник, 29 мая 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
1 декабря 2011
Государство — это я

Вообще-то я должна писать колонки о технологиях и потрясающем воображение мире будущего. Но в мире настоящего творятся более важные дела; о них хочется поговорить.

Лет 10 назад мое окружение разделилось на два примерно равных лагеря: одни эмигрировали по-настоящему, кто в Америку, кто в Европу, другие свалили во внутреннюю эмиграцию. Во внутренней эмиграции не так уж и сладко — постоянно приходится делать вид, что всё в порядке. Так у нас появились собственные места и артефакты, принципы и правила, медиа и развлечения, которые помогают справляться с окружающей действительностью. Если не выезжать за пределы некоторых районов Садового кольца, начинает казаться, что жизнь наладилась и умных, образованных, порядочных людей стало значительно больше. Но их не стало больше, просто плотность повысилась — раньше эти 5–7% населения были размазаны по всему городу, а теперь оккупировали несколько крохотных пятачков в центре Москвы. Так и перемещаемся — перебежками с В«Красного ОктябряВ» в Парк Горького, оттуда в ближайший Stаrbucks и по бульварам до В«Жан-ЖакаВ». Вылазки в кинотеатр В«ПионерВ», что на Кутузовском, в нашем мире приравниваются к поездке в В«МЕГУ Белая ДачаВ» — очень уж далеко от основных маршрутов. Совсем в отдалении — спасительные порталы в лучшую жизнь: Домодедово, Шереметьево, Внуково.

Интернет-пространство тоже подверглось жесточайшей цензуре. Настройки приватности — параноидальные, всякий запрос на добавление в друзья вызывает подозрение — а вот я тебя сейчас добавлю, а ты мне налайкаешь в ленту вестей из ада; в RSS-ридере — пять сайтов, вы их все знаете, да десяток проверенных юзеров от греха и проплаченных постов подальше.

И хорошо так сразу, солнышко светит, волонтеры добрые дела творят, В«ГринписВ» спешит на помощь российским лесам, блогеры разоблачают Партию жуликов и воров, открылась новая галерея, на крыше В«АртплеяВ» — каток зимой и ночной кино-театр летом. Хорошо-то как!

Бывает, правда, залетит все-таки весточка из ада, проберется коварно сквозь фильтры.

В 2001 году приятель уезжал в Германию на ПМЖ, а я, помню, возмущалась — как так, бежать? А кто, если не мы, будет строить лучший мир? Ну уехал, конечно, все равно. А теперь шлет оттуда, из своего социального благополучия, ссылки на выступления наших местных клоунов. И спрашивает ехидненько: ну что, пойдешь на выборы или к нам перебираться будешь?

И вдруг стало ясно: пойду на выборы!

И дело не даже не в том, чем всё закончится. Понятно, что никакой революции в этот раз не случится, важно другое. В этот раз, похоже, случилась революция в умах пусть небольшой в масштабах страны, но весьма деятельной группы людей. Не знаю, заметили вы или нет, но обитатели социальных сетей всё чаще от слов стали переходить к делу; поняли наконец, что государство — это мы: я, вот вы, моя бабушка, ваша тетя, каждый прохожий, всякий сосед; каждый в отдельности и все вместе. Поэтому важен каждый голос. Поэтому важно, чтобы каждый голос прозвучал.

И кто знает, возможно, через шесть лет и во внешнем мире, обитатели которого по-прежнему узнают новости из телевизора, а не из твиттера, случится такая же революция в умах. И тогда-то, наконец, жить на самом деле станет лучше. И уже не так важно будет, как там натасуют бюллетени.

Опубликовать

Просмотров 4103
Newsland Забобрить эту страницу!

Оставить комментарий

Комментарии 2
zorroy
08 января 2013 23.47
аха, это первая стадия сумасшествия ))
Stephen
17 сентября 2015 03.37
A really good answer, full of raitonality!
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко


RSS
СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ
TOP 10 МАТЕРИАЛОВ ЗА 30 ДНЕЙ
По просмотру По комментариям


Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017