Логин
Пароль
Запомнить меня
Суббота, 16 декабря 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
15 июня 2007
Удаленное будущее

Когда-то давно, еще в школе, мне рассказывали о том, что история развивается витками. Другой контекст, новый подход, но схема развития событий каждый раз одинаковая. Даже если хватает мудрости воспользоваться накопленным за предыдущий виток опытом, схема в любом случае остается прежней. Так уж вышло, что мне довольно много и часто приходится говорить про веб в общем и про веб 2.0 в частности (господи, ну почему ты не сделал меня простым трактористом?!). И каждый раз все эти разговоры возвращаются в одну и ту же точку: «А что будет дальше?»

8 лет назад никому из нас (тут я имею в виду среднестатистических пользователей) даже в голову прийти не могло, что всё будет так, как есть, поэтому ближайшее будущее вызывает множество вопросов. Вернее, с ближайшим будущим как раз всё более-менее ясно, но вот что будет через 5 лет?
Ближайшее будущее простое и понятное. Смотрите сами.

Новый веб позволил нам шарить любой контент и хранить его на удаленных серверах. Google запустил и продолжает строить вглубь и вширь веб-десктоп (почта, инстант-мессенджер, редактор документов, редактор таблиц, календарь, хранилище для картинок, и пр., и пр.). Буквально на днях они, к слову, выпустили утилиту Google Gears (http://gears.google.com/), которая позволит веб-приложениям работать в офлайне.

Появляется всё больше и больше сервисов, которые позволяют складывать на удаленные сервера любые типы контента. То есть довольно скоро (ждем каналов пошире) жизнь наладится и весь ваш контент будет храниться в одном месте, а откуда вы уж там будете к нему стучаться, совершенно неважно. Параноикам, которых приводит в ужас объем информации, которым завладеет в этом случае Google, лучше убить себя сразу — это будущее, и нам его никак не избежать.

Ну, а чтобы от этой колонки была хоть какая-то польза, я расскажу про те самые сервисы, которые позволяют шарить что угодно.  Ну, то есть сначала был YouTube и Flickr, которые позволяли делиться своими движущимися (в первом случае) и статичными (во втором) картинками. Был Livejournal с текстами. А теперь есть сто тысяч сервисов, в которые можно пихать что угодно: картинки, видео, аудио, тексты, цитаты…

Это очень удобно. Во-первых, один сервис, что всегда приятно. Не стоит, полагаю, даже упоминать о том, что все они позволяют выкладывать ваш контент в блоги и прочее.

Во-вторых, это огромный каталог контента. Когда нечего слушать, или лень качать, или лень искать, или что-то в этом роде — нет ничего лучше.
Вот, к примеру, imeem.com. Обслушаться просто. Кроме того, в этом сервисе тусуются всякие лейблы и фестивали. Тусуются и выкладывают кучу треков и видео, которых больше нигде днем с огнем не сыскать. Тем же самым полезен MySpace.com, хотя сам по себе редкостное говно, конечно.

Или вот Hype Machine (hypem.com). Это такая хитрая система блогов с возможностью загрузки контента. Люди каждый день пишут о музыке, которая им нравится, а вы можете просто вбить в строку поиска нужного исполнителя и получить полный список композиций, которые есть на данный момент в базе. И не просто какой-то там список, а удобный плейлист.

Скачать из этих сервисов крайне сложно (авторские права, лицензии и всё такое), да и не нужно по большому счету. Трафика жрет много, но каналы скоро станут шире, а трафик еще дешевле. Вы же помните.

Опубликовать

Просмотров 5228
Newsland Забобрить эту страницу!

Оставить комментарий

Комментарии 4
amyot
15 июня 2007 21.01
Web-ОС ))
Интересно, кто же ее напишет ))
Idealist
23 июня 2007 11.58
Если рассматривать мозг человека как суперкомпьютер, то вслед за расшифровкой ДНК должны расшифровать исходный код ОС мозга ;-) Это откроет совсем другие горизонты. И быть может, нам тогда совсем не понадобится сложная техника для хранения, обработки и передачи данных...
Idealist
23 июня 2007 11.52
Заголовок статья не оправдывает, хотя довольно познавательна. Было бы интересно услышать рассуждения о трансформации общества в киберпанковское, о проникновении компьютеров и устройств связи в тело человека, о новых связях индивидуумов в обществе и вообще о новой структуре общества и государственного устройства. Паутина меняет сознание и привычки людей, устанавливает новые связи и трансформирует старые. Что нас ждет?
donnatalia
22 сентября 2007 11.07
Растет население Земли. Чем больше людей будут смирно сидеть, уставившись в одну точку, тем меньше будет толкотни локтями, которая на государственном уровне приводит к войнам (иногда мировым) и революциям. Поэтому этот самый безграничный "контент" с таким же безграничным доступом к нему будет выполнять социальную роль информационного болота, "дисциплинирующего" массы.

Возникнет класс создателей и смотрителей этого болота. Средства для жизни ему будут давать те, кто заинтересованы в том или ином социальном регулировании.

Но материальное развитие мира (в том числе среды обитания человека) будут осуществлять совсем другие люди - люди, сосредоточенные на своем деле (те же трактористы). Однако, погружение в информационное болото сбивает способность концентрироваться на своем деле - а сосредоточенность нужна любому мастеру (не только программисту). Конечно, трудно представить себе сосредоточенного тракториста, ну представьте тогда создателя тракторов.

В последнее время возникла тенденция "несмотрения TV". На самом деле часто такие люди телик смотрят - "Культуру" ,например, или платные каналы, передающие классику. Но даже там они кушают, что дают,и в том порядке, в каком дают.

Пока для человека, работа которого не связана с девелопментом информационного болота, налицо альтернатива - ты либо ныряешь в него с головой за нужной тебе информацией, а выныриваешь хоть и с победой, но весь в дерьме, либо пасешься на маленькой поляночке, где поспокойней, и жуешь, что дают.

У меня есть идея по созданию сервиса для людей, которые не хотят впускать (даже косвенно) в свою жизнь лишнюю для них инфу. Для информацио-брезгливых чистюль. Существующей тенденции "втягивания" и "выбора из предложенного" этот сервис противоречит, но рыночные перспективы у его, на мой взгляд, есть.

Собственно, я пишу по следам колонки от 21.09.07 - ее еще нет на сайте. Что, видимо, только подчеркивает, что для выдуманного мной сервиса еще время не пришло. Однако, существующая тенденция, как и всякая другая, не может линейно определять развитие информационных ресурсов в одиночку и до бесконечности.

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко


RSS
СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ
TOP 10 МАТЕРИАЛОВ ЗА 30 ДНЕЙ
По просмотру По комментариям


Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017