Логин
Пароль
Запомнить меня
Понедельник, 24 июля 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
13 декабря 2011
Наш локальный цайтгайст

Известная шутка о Брежневе как политическом деятеле эпохи Пугачевой продолжает приобретать всё более удручающие коннотации: сначала певицу кидало из одной стилистики в другую, потом всех расстраивало отсутствие сменщиц подходящего масштаба, а в итоге Примадонна тихонечко превратилась в смесь самопародии и живого памятника. В этом необратимом процессе можно увидеть всё что угодно: отражение социополитической ситуации, влияние глобальных культурных трендов или же всегдашнюю историю о тяжкой доле русской женщины. Как бы то ни было, подобная метафорика больших форм (когда речь идет о настроенческой взаимосвязи одной артистки со всей страной) вплоть до недавнего времени применялась только к ней. Но наследница из числа российских, не выпестованная цепкой советской эстрадой, наконец-то доросла, выстрадала. Почему же нынешняя жесткая женщина с замашками полководца, имеющая мало общего с давешней уфимской инженю, не только сохраняет свой статус во всех передрягах, но и не забывает подниматься наверх по иерархической лестнице?

Дело не в том, что никто не может сравниться с Земфирой Рамазановой по популярности — в последние годы соответствующая мемориальная табличка служит предметом заочных трений между Максим и Анной Плетневой из В«ВинтажаВ». Дело и не в заслуженности, которая соседствует со вхожестью во властные круги, — тут сложно тягаться с политическим тяжеловесом Дианой Гурцкой или с любимицей разнородных первых дам Еленой Ваенгой. И не в отодвигании горизонтов: Земфира Талгатовна еще несколько лет назад уступила лавры новатора многочисленным солисткам инди-групп в диапазоне от InWhite до В«Обе двеВ» (правда, для большинства из них Земфира остается верстовым столбом и ориентиром), в то время как фокусы с имиджем лучше всего удаются Ёлке, проектам Константина Меладзе и тому же В«ВинтажуВ». Не выйдет списать всё на веру и преданность фанов: так мы договоримся до того, что главной певицей страны является Светлана Сурганова.

Разгадка банальна и монументальна: Рамазановой, как когда-то Пугачевой, удается олицетворять собой саму идею России — не абстрактной, а сиюминутной. Она и есть наш локальный цайтгайст, надежный флюгер. Нельзя сказать, что такое умение проявилось у Земфиры только сейчас,— однако завидная стать, возникшая в артистке вместе с опытом, позволяет сейчас воспринимать каждый альбом как полароид, на котором проступают мутные контуры времени.

Вот Земфира, как и вся страна, волнуется и копит деньги на приятные мелочи. Вот она наслаждается первыми годами пресловутой стабильности. Потом откуда-то возникают бесконечные вопросы — и подспудное ощущение обманутости. Те сменяются отчаянием и безнадежным желанием изменить всё и разом. Затем приходит наплевательское безрассудство — погибать, мол, так с музыкой. А заканчивается всё кисло-сладкой ностальгией по никем не виданным симулякрам.

Что же дальше? Я знаю не одну девушку, для которой тексты Рамазановой служат библией отношений. Но способна ли певица говорить так же прямо со всеми нами — не на уровне символов? В ближайший год Земфира способна убедительно показать, что будет с родиной и с нами,— но для этого нужно, чтобы знаменитая пассионарность победила столь же знаменитую мизантропию. Что ж, мы готовы подождать.

Опубликовать

Просмотров 7021
Newsland Забобрить эту страницу!

Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко


RSS
СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ
TOP 10 МАТЕРИАЛОВ ЗА 30 ДНЕЙ
По просмотру По комментариям


Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017