Логин
Пароль
Запомнить меня
Среда, 28 июня 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
8 ноября 2011
Телекризис

Расставить ноги неестественно шире плеч, как всё время делает Николас Кейдж. Воровато прикрыть рукой клавиатуру. Набрать пин. Забрать всю зарплату кэшем, оставив на карте пару рублей. Следующий. Эти очереди к банкоматам выстраиваются что в Останкине, что на «Яме» — штабквартире ВГТРК на 5-й улице Ямского поля, что в любом другом телецентре, чуть только запахнет жареным. Ведущий, корреспондент, редактор и продюсер — здесь все равны — терпеливо ждут своей очереди. Они, вероятно, догадываются, что сначала банкомат свяжется с Сент-Луисом, штат Миссури, и только после этого выплюнет пачку купюр. А потом они вернутся в ньюсрум — и из вечерних новостей мы узнаем, что американский капитализм практически мертв, зато Россия — тихая и, безусловно, гостеприимная гавань для инвестиций.

Советские языковые конструкты были подняты из могил и гальванизированы для нужд телефира не вчера — но даже в сюжетах про какие-нибудь ненавистные учения НАТО не сыскать такого числа языковых зомби, как в кратком курсе экономической теории под редакцией В«Первого каналаВ». В«Они называют это не иначе как революция. И говорят, что они — это 99% граждан страны, чей жизненный уровень неуклонно катится вниз, а некоторые уже находятся на грани выживания. Они противопоставляют себя одному проценту американцев, в руках у которых сосредоточен весь капитал. У них нет единого названия и руководства, но они вместе. И говорят, что надолгоВ». Это программа В«ВремяВ» о волнениях на Уолл-стрит. 2011 год.

Это они там сходят с ума от красивой жизни не по средствам (кстати, большой привет передает сержант милиции с последним айфоном в кредит). Это у них там рвут на себе волосы биржевые воротилы (привет 2008 году, РТС и торгам, которые регулятор спешно закрывает еще до полудня). Это у них там пузатые карабасы прыгают из окон инвестбанков с золотыми парашютами (привет банку В«КИТ финансВ», аннексированному империей мокрых простыней и подстаканников РЖД за один рубль ноль копеек). И ни слова о том, что скупка населением Российской Федерации долларов — да-да, этих самых, которые у них там,— вдруг отчего-то возросла на треть, хотя никто еще слова В«кризисВ» и вслух не произнес.

В этом смысле 2008 год и правда стал лакмусовой бумажкой: все ждали очистительного огня, новой эфирной искренности, телеведущих, потерявших ползарплаты и теперь доводящих ответственных чиновников категории А до инфаркта,— но не случилось. Так что не сомневайтесь — даже когда уже грянет, вам будут снова показывать видного эксперта Нуриэля Рубини (обязательно скажут, что он предсказал прошлый кризис, деликатно умолчав о других профессиональных прогнозах вроде 550 долларов за баррель Brent) и со звериной серьезностью обсуждать рубль как новую резервную валюту. Только в конце ноября 2008-го канал В«РоссияВ» коротко покажет здание Центробанка, мельком сообщив, сколько именно золота и валюты улетело на удержание курса этого крепкого мирового резерва.

И если вы бережете на черный день хоть что-нибудь, не ждите прямоэфирных брифингов вроде тех, что устраивает эмоциональный европейский казначей Жан-Клод Трише,— их всё равно не будет. Выпишите лучше толстый литературный журнал В«ЗнамяВ», ведь именно там редкий гость в федеральном эфире — зампред ЦБ Алексей Улюкаев — только что опубликовал свой авторитетный макроэкономический прогноз: В«Езжай, мой сын, езжай отсель // На шарике найдешь теперь // Немало мест, где шаг вперед // Необязательно пятьсот // Шагов назад, где, говорят, // Не всё всегда наоборотВ».

Автор: Александр Уржанов, журналист, основатель Karma TV, продюсер НТВ

Опубликовать

Просмотров 2165
Newsland Забобрить эту страницу!

Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко


RSS
СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ
TOP 10 МАТЕРИАЛОВ ЗА 30 ДНЕЙ
По просмотру По комментариям


Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017