Логин
Пароль
Запомнить меня
Пятница, 15 декабря 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
26 августа 2009
Мера милосердия

Моя подруга работает в благотворительном фонде. Они помогают хосписам. Недавно ее позвали на «Первый канал» в программу «Доброе утро» — она должна была рассказать про пикник «Афиши» и про то, как на пикнике благотворительный фонд будет собирать деньги.

Рассказ про музыкантов, воздушных змеев и веселые старты на свежем воздухе был встречен одобряющим операторским поцокиванием языком. В нём была слышна легкая зависть — вот весело там будет. Когда подруга стала объяснять про фонд, хосписы и про то, почему вообще им нужно помогать, языком зацокала уже редактор — в том смысле, что так не пойдет. В«Вы, конечно, можете рассказать про ваш фонд, но не могли бы вы обойтись без словосочетания „рак четвертой степени“, ну и про рак вообще лучше не говоритьВ». Подруга стала кричать. Редактор стала ее увещевать. Подруга вроде бы успокоилась, но всё равно сказала в камеру всё, что хотела. В эфире показали только про воздушных змеев.

Эта история показательна. Мы уже несколько лет, не до конца отдавая себе в этом отчет, живем в обществе В«тотального позитиваВ». В мире, где почти любое событие оценивается в диапазоне от В«хорошоВ» до В«здоровоВ». Конечно, взрыв на СаяноВ¬Шушенской ГЭС вЂ” это В«ужасноВ». Но это очень далеко. Как метко заметил Василий Васин из группы В«КирпичиВ», В«смерть — это то, что бывает с другимиВ». Всё, что происходит с нами и близкими нам людьми,— это всегда классно. Даже в самом страшном жизненном опыте надо искать чтоВ­то хорошее, полезное. Нельзя опускать руки, останавливаться. Надо двигаться. Улыбаться.

Есть мнение, что во многом в этом виноват как раз В«Первый каналВ». Действительно, мир постоянного зрителя главного канала страны — это сплошной праздник. Ничем не замутненная радость. В книге Леонида Парфенова В«Намедни. 71–80В» есть пассаж, до мелочей точно воспроизводящий интонацию программы В«ВремяВ» той эпохи: « тот день, когда приехали мы на поля колхоза „Красный коммунар“, добра выдалась погода, и хлеборобы не то что час — минуту каждую берегли. Поэтому когда спросили мы Николая Петровича Маркова — а именно его бригада первой вывела своих стальных коней на ниву,— сколько сегодня работать будете? — ответил старый механизатор: а как солнышко позволит. И в простых этих словах вся вековая мудрость земледельцаВ». Нынешнее В«ВремяВ» (и без кавычек тоже) по сути точно такое же. Задушевная интонация, умиление и просто чистая радость — вот основные приметы и нашего В«застояВ». Но, кажется, это тот редкий случай, когда не телевидение формирует реальность, а наоборот.

Суммарный тираж трех самых популярных российских авторов пособий по позитивной психологии — Зеланда, Александра Свияша и Натальи Правдиной — примерно пятнадцать миллионов экземпляров. Это настоящие бестселлеры. Потребность россиян в утешении и примирении с реальностью растет с каждым годом. Очевидный выход — изменить не реальность, а свои ощущения от нее. Точнее, так — когда реальность не меняется, единственное, что остается,— воспринимать ее иначе. « позитивном ключеВ».

Перспективы довольно мрачные. Но, например, на пикнике В«АфишиВ» благотворительный фонд собрал довольно много денег. Без всякого В«Первого каналаВ».

Опубликовать

Просмотров 3264
Newsland Забобрить эту страницу!

Оставить комментарий

Комментарии 1
mkmk
11 декабря 2009 02.31
"Как метко заметил Василий Васин из группы «Кирпичи», «смерть — это то, что бывает с другими»" - ну всё же Бродский заметил первым :)
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко


RSS
СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ
TOP 10 МАТЕРИАЛОВ ЗА 30 ДНЕЙ
По просмотру По комментариям


Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017