Логин
Пароль
Запомнить меня
Четверг, 24 мая 2018 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
15 декабря 2009
О массе денег

Мои объяснения, что такое инфляция и ВВП, вызвали серьезное обсуждение в интернете. Причем к ВВП претензий не имелось, а оспаривался только легкий термин «инфляция». Разные люди пытались доказать, что инфляция — это не рост цен, а, допустим, «рост цен в результате роста денежной массы».

Я же, как психиатр, объяснял, что, мол, да, рост денежной массы при прочих равных условиях, безусловно, содействует росту цен, но не нужно этот процесс включать в определение слова В«инфляцияВ». Потому как бывают и другие ее причины. И рост уровня цен, связанный, допустим, с введением налога с продаж, тоже называется инфляцией. Независимо от того, для кого он растет — представителя австрийской школы или выпускника монгольского ПТУ.

Если даже в определениях согласья нет, то уровень дискуссий получается чрезвычайно низким. Я даже назову его непотребным. А посему следует продолжить наше финансовое образование.

Раз уж коснулись денежной массы, то давайте про нее и поговорим. Беру определения, которыми пользуется российский Центральный банк. Простейший показатель — M0. Сумма наличных денег в обращении. Далее ЦБ нелогичен: он дает статистику по M2, зачем-то пропуская M1.

Что же такое M2? Это В«объем наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в национальной валюте на счетах некредитных организаций и физических лиц, являющихся резидентами РФВ». На 1 ноября (последняя доступная статистика) M2 больше M0 в 2,9 раза, а в начале года данный коэффициент составлял 2,5.

Что это означает? Во-первых, в России к концу года происходят всякие выплаты бумажными деньгами. Во-вторых, расходы бюджета-2009 дали себя знать, причем в безналичной форме.

Теоретически доля наличных денег в экономике должна падать. Ведь нам всё меньше надо брать деньги в руки (а певец Сергей Крылов — В«Девочка мояВ» — кстати, зарекся их трогать вообще) — есть банковские карты, интернет-платежи и т. д. В Европу я, например, везу 100 евро, а возвращаюсь с 90. Потому что везде принимают карты. А в Норвегии, не входящей в Европейское сообщество, карты принимают на рынке морепродуктов — берут такой приборчик вроде калькулятора, чего-то там колдуют — и вот морской дьявол у тебя в руках. И нету никакого M0.

Так что же такое M1, которое так тщательно игнорирует российский Центробанк?

За справкой обратимся в Соединенные Штаты Америки — уходящему финансовому гегемону планеты Земля, но всё еще законодателю мод в области финансового регулирования. Потренируйтесь в английском.

M1 (по версии Федеральной резервной системы США) consists of: (1) currency outside the U.S. Treasury, Federal Reserve Banks, and the vaults of depository institutions; (2) traveler’s checks of nonbank issuers; (3) demand deposits at commercial banks (excluding those amounts held by depository institutions, the U.S. government, and foreign banks and official institutions) less cash items in the process of collection and Federal Reserve float; and (4) other checkable deposits (OCDs), consisting of negotiable order of withdrawal (NOW) and automatic transfer service (ATS) accounts at depository institutions, credit union share draft accounts, and demand deposits at thrift institutionsВ».

Опубликовать

Просмотров 3912
Newsland Забобрить эту страницу!

Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика полиция праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко


RSS
СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ
TOP 10 МАТЕРИАЛОВ ЗА 30 ДНЕЙ
По просмотру По комментариям


Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2018