Логин
Пароль
Запомнить меня
Четверг, 24 мая 2018 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
16 ноября 2009
Инфляция ВВП

Пришла ко мне девушка постажироваться в деловой журналистике. «В чём лучше всего разбираетесь?» — поинтересовался я. «В инфляции и ВВП»,— отвечала девушка. Ну, думаю, повезло. Мало кто вообще в этом понимает, а на уровне «лучше всего» так, наверное, только ученые. Даю девушке анкету заполнить, а там как раз надо дать определение экономическим терминам, в том числе, разумеется, ВВП и инфляции.

И что же пишет девушка? Инфляция, по ее мнению, это когда В«предложение превышает спросВ», а ВВП вЂ” это В«цена умножить на количествоВ». Я не шучу, могу анкету показать. Без имени, правда, а то не отмоется девушка уже никогда. На заполнении этой анкеты мы и расстались, а мне стало грустно: до какой же ручки надо довести высшее образование, чтобы студент экономического вуза не знал базовых определений до такой степени.

И до какой же ручки нужно довести уважение к себе, чтобы идти в деловой журнал В«типа на практикуВ», вообще ничего не понимая в экономике и не зная терминов, ежечасно звучащих по телевизору.

Поскольку не все тут экономисты, после этого случая считаю своим долгом все-таки растолковать, что такое ВВП и инфляция. Дальше — ликбез. Кто знает — не читайте.

Начну с простого. Инфляция — это рост цен. Всё предельно ясно. Кстати, глагол inflate по-английски означает В«надуватьВ». Инфляция и есть надувательство: за те же деньги через год можно купить существенно меньше. Если, конечно, нету дефляции.

ВВП сложнее. Это не только Владимир Владимирович Путин, но еще и валовой внутренний продукт — стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных в стране.

Тут нельзя просто сложить выручки всех организаций. Надо еще вычесть стоимость промежуточного продукта. То есть зерно, отправленное на экспорт, считаем, а вот зерно, которое пошло на муку, из которой потом сделали батон, вычтем. Потому как в состав ВВП попадет непосредственно стоимость батона как конечного продукта.

Но! Когда мы слышим, что ВВП России упал на 10%, это не значит, что цена конечного продукта упала на такую величину. Падение ВВП означает, что товаров и услуг стали производить физически меньше. Вот, например, по телевизору говорят, что в 2008 году ВВП у нас вырос на 5,6%. При этом, если считать в действующих ценах, ВВП увеличился более чем на четверть — с 33,1 до 41,7 трлн рублей. В этом году, правда, падает и реальный, и номинальный ВВП.

ВВП можно структурировать по расходам или доходам. Расходы на конечное потребление составили 27 трлн рублей, из этого на домашние хозяйства пришлось 20 трлн, а на государственное управление — 7 трлн рублей (кстати, не многовато ли?). 10,6 трлн рублей — это так называемое валовое накопление, включающее приобретение товаров и услуг в текущем периоде, но не потребленных в нем. Ну, и 3,8 трлн — чистый экспорт, то есть экспорт минус импорт.

С другой стороны, деление по доходам. Из 41,7 трлн рублей 19 пошло на оплату труда, 8,4 — это налоги, а 14,2 — валовая прибыль экономики. Вот такая арифметика. Подумайте над этим.

Опубликовать

Просмотров 4808
Newsland Забобрить эту страницу!

Оставить комментарий

Комментарии 3
Nohelis
11 апреля 2014 06.35
We need more inshgits like this in this thread.
Antonio
12 апреля 2014 08.15
Right onth-is helped me sort things right out. http://bpaehmfqfe.com [url=http://jgnodhba.com]jgnodhba[/url] [link=http://msjwptiqehb.com]msjwptiqehb[/link]
Ester
13 апреля 2014 15.11
That's really thinnikg at a high level
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика полиция праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко


RSS
СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ
TOP 10 МАТЕРИАЛОВ ЗА 30 ДНЕЙ
По просмотру По комментариям


Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2018