Логин
Пароль
Запомнить меня
Понедельник, 23 апреля 2018 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
9 июня 2010
Лазер Кагановича

Возможно ли в России когда-нибудь свободное телевидение? Нет, до тех пор, пока российские политики будут считать, что контроль над ним — залог их политического и даже физического выживания. Стремление попасть в телевизор уже давно стало для них высшим смыслом и предназначением. И здесь нет большой разницы между кремлевским чиновником и несистемным оппозиционером, ведь для тех и других телевидение — это способ подтвердить собственную реальность: я в «ящике», следовательно, я существую.

Если в ХХ веке философы и социологи рассуждали о В«телеВ» власти — уподобляя государство человеческому организму, то в наши дни впору говорить о В«teleВ» (от греческого В«отдаленно, далекоВ») власти — ретрансляции государством себя на расстоянии.

И в самом деле, почему мы — от Владивостока до Калининграда — считаем, что живем в единой России? Вряд ли потому, что за нее голосуем. Скорее, потому — что другой, кроме той, которая, по тонкому выражению Леонида Парфенова, неспроста пишется в кавычках, не видим.

Власти свойственно много пороков, и один из них, безусловно, нарциссизм. Он вполне объясним — если ты не будешь любить себя, то как тебя полюбят другие? И долгое время телевидению удавалось успешно отражать эти попытки государства и общества понравиться самому себе. Именно тогда на нашем ТВ расцвели имперские шоу, славящие победы России, апофеозом которых стало В«ЕвровидениеВ». Проблема оказалась в том, что для того, чтобы узнать истинную цену своим победам, надо смотреть не на свое отражение на голубом экране, надо смотреть людям в глаза.

Неудивительно, что свое недовольство тем, что происходит вокруг, люди стали автоматически переносить на телевизор — называя его зомбоящиком. Но кто из нас, положа руку на сердце, может сказать, что все эти годы во всём оставался человеком — не закрывал глаза на чужую беду и несправедливость, не покупал В«решение проблемыВ». Общество заслуживает то телевидение, которое имеет: ханжеское, лицемерное, зацикленное на самом себе. Понятное дело, что такое В«зеркалоВ» хочется поскорее разбить — чтобы не видеть в нём свою кривую рожу.

И зеркало уже начало рассыпаться. На миллионы индивидуальных окошечек YouTube — самого себе телевизора. И чем больше, тем дальше становится синонимом устаревших социальных практик, частью умирающего, доисторического мира. Добровольная инъекция усыпляющего эфира в обмен на иллюзию политической стабильности.

Но эфир — вещество летучее и быстро рассеивается, когда начинают дуть свежие ветры. В последний год в уже было потухший жанр ток-шоу как будто вновь подпустили току — обществу решительно важно выговориться, чтобы сформулировать что-то очень важное для самого себя. Впрочем, уровень свободы слова пока можно сравнить с процессом онанизма: дрочить уже разрешается, а вот кончать пока нельзя.
Как ни крути, определение меры свободы является смыслом и содержанием любой политики. По большому счету только этим определяется отличие одного политического режима от другого. И, кажется, в этой области давно пора провести общенациональный аудит. В противном случае телевидение в России никогда не станет озаряющим ослепительным светом Прожектором Пэрис Хилтон, а так и останется карающим Лазером Кагановича...

Обсудить колонку:
akzia.ru/column/igra_v_yaschik

Опубликовать

Просмотров 4024
Newsland Забобрить эту страницу!

Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко


RSS
СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ
TOP 10 МАТЕРИАЛОВ ЗА 30 ДНЕЙ
По просмотру По комментариям


Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2018