Логин
Пароль
Запомнить меня
Суббота, 16 декабря 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
8 октября 2012
Долина свободы

Я пишу эту заметку в поезде Сан-Франциско — Сан-Хосе, знаменитом местном Caltrain, соединяющем Город с Долиной. Вокруг меня молодые люди с «маками», сосредоточенно строчащие письма и строчки кода на коленках. Они едут в Стэнфорд или на работу, они уже вытянули свой счастливый билет — и теперь, уж поверьте, сделают всё, чтобы не упустить свой шанс.

Для каждого стартапа из московской пустыни Долина кажется Меккой, Шамбалой, сияющей вдали, такой далекой и такой желанной целью. Всё больше молодых людей, вернувшись на родину, сидят в В«СтрелкеВ» с бывшими друзьями, всем своим видом давая понять, что жизнь только там, а здесь — так. Пародия и жалкие потуги.

Все верно, Калифорния — место силы. Сюда приезжают за деньгами, за славой, за свободой. О первом и втором говорить неинтересно. В нашей компании десятки миллионеров. Обычные люди, не счастливее и не несчастнее других. Но я почти не видела в моей стране людей свободных. А в Калифорнии свободны все. И я убеждена, что именно свобода, а не деньги и не слава, позволяет Калифорнии менять мир.

На перроне в Mountain View меня встретит мой коллега Джаггс. Джаггс почти не ест и почти не спит. Он почти инопланетянин. Родители Джаггса бежали от войны между двумя африканскими странами в Англию. По программе поддержки бывших колоний Джаггс получил право учиться в Кембридже как лучший выпускник в своей стране. Сегодня Джаггс преподает в колледже при NASA, работает в В«ЯндексеВ», который не так давно купил компанию, где Джаггс был акционером. У Джаггса всегда хорошее настроение.

— Почему ты напрягаешься? — спрашивает Джаггс. — Почему все русские постоянно напрягаются?
— А почему ты никогда не напрягаешься? — спрашиваю я в ответ.
— Потому что напрягаться стоит, только если кто-то покушается на твою свободу или твою жизнь. Всё остальное — пустяки.Я иду по улицам Сан-Франциско и смотрю на людей. Они счастливы и свободны. Счастлив кассир в магазине, счастлив наливальщик кофе в кафе. Счастлив водитель трамвая. Они вытянули свой билет. 5 миллиардов людей на Земле зарабатывают меньше 2 долларов в день, а они зарабатывают не меньше 5 баксов в час. Бомжи, с хитрым видом нашкодивших пацанов требующие свой доллар, седовласые деды в татуировках, продававшие LSD на Haight street еще в 1964 году, мексиканец-консьерж и китаец-сотрудник В«ГуглаВ» — они сами выбрали, кем быть. Они свободны и потому счастливы. И глядя на ребят, только затевающих свое дело — неважно, приходят ли они в В«ЯндексВ» или выставляются на Стартап-аллее на TechCrunch Disrupt, я всегда могу сказать, кто из них выиграет соревнование. Тот, кто понимает, что счастливый билет уже у него в кармане. А все остальное — пустяки.

Опубликовать

Просмотров 3404
Newsland Забобрить эту страницу!

Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко


RSS
СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ
TOP 10 МАТЕРИАЛОВ ЗА 30 ДНЕЙ
По просмотру По комментариям


Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017