Логин
Пароль
Запомнить меня
Среда, 29 марта 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
21 июля 2008
Люди-дикари

«Человек — царь природы» — кто не помнит эту мантру из уроков биологии? Мой знакомый, владелец частного зоопарка в 30 км от МКАДа, наверное, хорошо усвоил эти слова.

В его подчинении свыше сотни животных: от домашних собак до удава и гиппопотама. Некоторые из них были пойманы в Сибири, иных завозили из Африки или Южной Америки.

«Вот это самое редкое животное на Земле»,— показывает он на клетку, в которой спрятались существа, похожие на лисиц. Наверное, занесены в Красную Книгу? «Понимаете, эта Красная Книга… всё относительно. Ведь существуют еще и… и другие стандарты»,— улавливает он подтекст вопроса. Где он их достает? «Мне привозят»,— отвечает он, намеренно избегая слова «контрабанда».

Очень скоро я перестаю умиляться животными. Любопытство уступает место ужасу. Что они, этой безумной красоты попугаи, делают в двухметровой клетке? Какой смысл запирать кондора в железном карцере? Ведь он орел, его удел — парить… Зачем бегемоту жить в Подмосковье, если он родом из жарких широт? Что за существование влачит удав, который даже не может развернуться в тесном аквариуме?

Их нынешний хозяин не задается такими вопросами. Он чинно раздает любимцам овсяное печенье и упивается их жадной реакцией на лакомство. У этого человека так много денег, что он смог бы каждые выходные ездить в джунгли Амазонки и национальные парки Африки. И он увидел бы там зебр, жирафов, слонов, диких бабочек. Но там он был бы маленьким человечком, а здесь он царь. Пусть и заключенных зверей.

«А здесь у вас, видимо, крысы?»  вЂ” спрашиваю я, увидев сотни белых грызунов в крошечных коробках. «Корм»,— брезгливо отвечает он. Странная у «корма» судьба вЂ” родиться в лаборатории, есть, размножаться и ждать в тесной коробчонке свою участь  вЂ” быть отданным на съедение хищнику.

Я уверена — придет время, когда люди ужаснутся оттого, что они творили с животными. Зоопарки закроют, а на диких животных можно будет смотреть только в национальных парках. Кроликам перестанут закапывать в глаза химические средства, чтобы тестировать косметику. Перестанут убивать животных, чтобы делать из них шубы. И самопровозглашенное человеческое господство над другими живыми существами уйдет в прошлое. А школьникам будут рассказывать: «Было время, детки, когда ваши дикие предки объявили себя царями зверей и творили с ними, что хотели. Они держали их в клетках, ставили эксперименты, они ели их мясо и содержали комбинаты смерти».

И я не сомневаюсь — детям будет сложно в это поверить. Они будут недоверчиво качать головой, кто-то захихихает, воображая себе невежество дикарей, а какая-нибудь девочка не выдержит и заплачет. На странице учебника будет и рассказ о нём, владельце частной подмосковной экзотической коллекции с комментарием: «Люди верили, что, лишив животных джунглей, солнца и высоты птичьего полета, они получат в ответ их любовь». Жестокие времена, диковинные времена…

Опубликовать

Просмотров 3758
Newsland Забобрить эту страницу!

Оставить комментарий

Комментарии 1
cookies
03 января 2009 17.28
правда правда так и будет...или не будет вообще никак.
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика полиция праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко


RSS
СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ
TOP 10 МАТЕРИАЛОВ ЗА 30 ДНЕЙ
По просмотру По комментариям


Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017