Логин
Пароль
Запомнить меня
Вторник, 26 сентября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
13 ноября 2006
В чем правда, Борат?

Пока Россия гудела в предвкушении «Русского марша», Борат Сагдиев, казахский журналист, приехавший в Америку для съемок документального фильм об «этом замечательной стране», стал самым популярным героем заметок и интервью.

Пока Россия гудела в предвкушении В«Русского маршаВ», Борат Сагдиев, казахский журналист, приехавший в Америку для съемок документального фильм об В«этом замечательной странеВ», стал самым популярным героем заметок и интервью.

На самом деле Борат — персонаж выдуманный. Его создатель — Сача Барон Коен, британский комик и провокатор (он также известен под именем своего другого героя, Али Джи). Борат — воплощение варварства, с которым многие американцы ассоциируют страны вроде Казахстана. Он — ярый антисемит (сам Коен — еврей) и женоненавистник, помешанный на сексе и одетый в грязноватый серенький костюм в стиле 70-х. Борату нравится рассказывать о родине: там любят кушать лошадей, забрасывать евреев и цыган камнями и жениться на своих дочерях и сестрах лет эдак в 10–12.

Стоит заметить, что все эти стереотипы Борат привез с собой в Америку, где, переезжая из штата в штат, он наивно пытается убедить своих собеседников в том, что место женщин — в пещере, a евреев — в аду. Реакция на провокации Бората на удивление спокойная.

Фильм снят в документальном стиле, и не все люди, появляющиеся в кадре, знали, что Борат не существует. Таким образом, ему удалось манипулировать комплексами и различными этническими предрассудками американцев. Несмотря на видимую политкорректность, их оказалось предостаточно. Поэтому сегодня даже серьезные американские издания вроде The New Yorker и Salon воспевают честь Борату как культурному феномену, который помог Америке узнать саму себя изнутри.

С выбором страны Борат, на самом деле, промахнулся, но ничего — может получиться хороший сиквел. Борату в самый раз снять кино про россиян и их этнические страхи, предрассудки и глупости. В Америке хотя бы федеральное правительство старается никоим образом не задевать вопросы расы и национальности. У нас же власть — главный рулевой всех страхов.

Кому бы еще пришло в голову создать В«День национального единстваВ», когда этим единством и не пахло? И еще приурочить его к дню освобождения от польских захватчиков, потомки которых все еще живут в этой стране? Как будто другого дня в календаре не нашлось.

А тут еще вот какая коллизия озадачила власть: оказывается в России есть националисты, фашисты и прочие элементы, с которыми лучше не встречаться в темном переулке. В понимании Кремля они в России, словно вурдалаки, выходят на поверхность только 4 ноября, а все остальное время они мирно себе спят в берлогах. А кавказцы в России вымирают, наверное, сами, от слишком холодной погоды...

Цинизм властей здесь бьет через край: остальные 364 дня в году все эти опасные элементы получают карт-бланш и творят, что вздумается. А вот в день В«национального единстваВ» нельзя: зачем остальным праздник портить? То есть вся эта этническая толерантность у нас объясняется тем, что властям просто не хочется массовой давки, которую такой митинг может создать. Кажется, что с митингом-протестом филателистов поступили бы также: собирайтесь-ка вы, друзья, в какой-нибудь другой день, когда народу на улицах поменьше. Хотя и филателистам, скорее всего, придется сверить свою риторику с членами В«Единой РоссииВ», которых в оставшиеся 364 дня я в упор не могу отличить от националистов.

Борат будет приятно удивлен, узнав, что, когда это выгодно, власть у нас даст фору любым националистам. Если надо, то и детей грузинских из школ начнут отчислять, и здания переименовывать, и писателей проверять. Это вам не Америка с ее политкорректностью: в России уж если кого ненавидят, то ненавидят люто — и на официальном уровне.

А потом зачем-то создают праздники национального единства, где единственным адекватным действием является остаться дома и не высовываться. Хм, какое единство, такой и праздник...

А Борат все-таки должен приехать. Я уже представляю, как он интервьюирует г-д Слиску, Миронова, и Белова из ДПНИ. Г-жа Слиска у нас каждому встречному готова открыть душу — а тут Борат... Однако чувства юмора у наших властей на такое врядли хватит; Бората не пустят дальше Шереметьево. Ведь он — угроза национальному единству, а точнее — национальной лжи.

Теги
Опубликовать

Просмотров 3077
Newsland Забобрить эту страницу!

Оставить комментарий

Комментарии 1
klauzevitz
10 мая 2007 18.37
В деньгах
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко


RSS
СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ
TOP 10 МАТЕРИАЛОВ ЗА 30 ДНЕЙ
По просмотру По комментариям


Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017