Логин
Пароль
Запомнить меня
Суббота, 29 апреля 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
3 апреля 2006
Студенты как противники прогресса

Продолжающиеся протесты на улицах Франции рисуют угрюмый портрет современного французского студента. Он ленив, агрессивен, ничего не понимает в экономике, люто ненавидит глобализацию и предпочитает статус-кво.

Протесты разгорелись из-за правительственной реформы либерализации рынков труда. С ее помощью работодатели смогли бы нанимать молодых людей до 26 лет на период до двух лет и увольнять без объяснения причины.В  Таким образом, работодатели смогли бы давать работу даже тем, в ком они не уверены. Реформа основана на принципе В«чем легче уволить, тем легче нанятьВ». Предприятия и сейчас могут увольнять рабочего когда вздумается, но он может подать в суд и, по статистике, в 70 процентах случаев выиграть процесс. Эффективность подобных реформ была доказана в других странах и в самой Франции, где в прошлом году правительство ослабило правила по приему на работу и увольнению для небольших предприятий. В итоге за 5 месяцев было создано 335 000 рабочих мест, из них более трети — благодаря инициативе правительства.

Однако французская молодежь далека от современных реалий. Это стало очевидным еще в начале 2005-го, когда серия массовых протестов заставила министра образования отказаться от реформирования программ лицеев. Реформа предлагала сделать упор на практические навыки, отказавшись от передозировки бесполезной теорией. Год спустя пришла очередь университетов. Французским университетам всегда было чем гордится. Сегодня у них гораздо больше причин для стыда. Оставляя в стороне засилье левацких, антиглобалистских, антиамериканских и антисемитских настроений, следует выделить главное: породив студенческие протесты (образца 1968 года) как форму общественной эволюции, французские университеты очернили ее протестами 2006-го.

Протесты 68-го громко заявили о необходимости радикальных реформ и либерализации общественных норм. Люди, которые вышли на улицы 40 лет назад, смотрели в будущее. Они хотели что-то изменить. Протесты 2006 года менять ничего не хотят. Они хотят зацементировать французскую систему, в которой уровень безработицы среди городской молодежи — 20 %, а среди молодых иммигрантов и выходцев из гетто — 40%. В этой системе студента, подающего одно и то же резюме в одну и ту же компанию, но первый раз под истинным, арабским, именем, а второй раз под вымышленным, европейским, пригласят на интервью только во втором случае.

Это протесты пресыщенных молодых людей, зацикленных на прошлом своих родителей, всю жизнь проработавших на одной работе. Вместо того, чтобы делать себя конкурентоспособными на рынках труда, они предпочитают В«спихнутьВ» все эти проблемы на государство. Они боятся реальности до такой степени, что готовы крушить всех и вся, лишь бы не совершенствовать свой английский, не осваивать Excel или не заниматься нетворкингом. Студенты таких французских вузов, как Sciences Po, HEC, ESSEC или Polytechnique, в состоянии отличить реакционные настроения, чуждые прогрессивным университетам, от настоящего протеста — поэтому они не выходят на улицы. Эти вузы готовят практиков, которые без проблем находят свое место в гуще глобализации и работу не только в Париже, но и в Лондоне, Нью-Йорке или Токио (выпускников HEC среди стажеров и молодых специалистов, работающих в инвестиционных банках Лондона, ненамного меньше, чем выпускников Оксфорда и Кембриджа).

Да, иногда им приходится работать по 18 часов в сутки под угрозой увольнения. Но c’est la vie: это реалии глобализации. Быть может, французским университетам пора В«разбавитьВ» их сугубо академические программы, замешанные на Фуко, Дерриде и Делезе, авторами, более близкими к реальностям сегодняшнего и завтрашнего дня (вроде Питера Друкера и Томаса Фридмана). Только тогда протесты будут о том, что предложенные реформы — недостаточно радикальны. И это будет намного ближе к идеалам 1968-го…

Опубликовать

Просмотров 3549
Newsland Забобрить эту страницу!

Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко


RSS
СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ
TOP 10 МАТЕРИАЛОВ ЗА 30 ДНЕЙ
По просмотру По комментариям


Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017