Логин
Пароль
Запомнить меня
Пятница, 18 августа 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
1 декабря 2011
Европа в Йошкар-Оле

Кто из вас был в Йошкар-Оле? Ну ладно, снижаем требования: кто знает, где это? Правильно, это столица республики Марий-Эл, расстояние: 643 километров от Москвы. Даже сомнительно, что кто-то из вас был здесь проездом, потому что город является конечной станцией одноколейной ветки железной дороги. Тем не менее: в этом городе сейчас творится архитектурное чудо, равных которому в России нет.

Город, у которого практически нет архитектурного наследия кроме советских коробок, решили превратить в некий русско-европейский Диснейленд. Леонид Маркелов, бессменный глава правительства этой маленькой республики, который является вдохновителем этого чуда, любит размышлять о том, что нынешняя архитектура взята из европейских центров эпохи Возрождения, В«а у нас воскресение Йошкар-Олы. Город перестанет быть медвежьим угломВ». Один из главных лозунгов года в республике: В«Время жить в Марий-ЭлВ».

Такой лозунг характерен для нынешнего политического сезона в регионах: просто строить дороги — это как-то уже прошлое. Зато теперь везде строятся типовые желто-синие или сине-белые ледовые и спортивные дворцы и бассейны, административные здания с типичной облицовкой, и тротуары прокладываются любимой плиткой. Всё это вместе должно доказать жителям, что жизнь не только в далекой Москве, но и наконец-то здесь стала лучше и жить стало веселее.

Когда я приезжаю из Европы, первое, что бросается в глаза, так это нехватка красоты в России. Я восхищен каждой альпийской горкой, которую на свои деньги заложила жительница какой-нибудь хрущевки, я радуюсь каждому старому дому, который отремонтирован со вкусом и с любовью к деталям.

В этом смысле проект воскресения Йошкар-Олы экстремален. Во-первых, республика Марий-Эл — дотационная, по-этому большая часть денег на этот архитектурный подвиг идет из федерального бюджета. Во-вторых, у той архитектуры, которая там строится, нет никакого исторического основания. Например, построили они Кремль, такой же, как в Москве, но поменьше, и рядом Благовещенскую башню. То, что город до середины ХХ века был большой деревней и не имел ни башни, ни Кремля, никого не смущает. Рядышком, на берегу реки Малая Кокшага, почти достроена В«набережная БрюггеВ». Нет, Брюгге, это не — как можно было предположить — какое-то марийское слово, означающее что-то типа В«возрождениеВ»,— а просто-напросто бельгийский город, у которого очень красивый центр со средневековой архитектурой из красного кирпича. И по его образцу построены здания на этой набережной. А на проспекте Ленина вовсе воссоздали что-то напоминающее дворец дожей в Венеции. Подобные копии европейской архитектуры в центре Йошкар-Олы на каждом углу — и судя по стройкам, конец этого подвига еще не близок.

То, что Йошкар-Ола строится с белого листа, мне очень напомнило еще один российский город: Грозный. Там тоже на чужие деньги строится какой-то В«идеальныйВ» город, облик которого должен всем показать: сложные времена позади.

Я не против. Действительно, России нужно больше красоты. Но проблема в том, что, в отличие от того же Брюгге или Венеции, где красота строилась за счет разбогатевших бюргеров и купцов, во многих городах всё это В«воскресениеВ» происходит не за счет собственных сил. Так что В«когда закончится нефтьВ», архитектурные ансамбли Грозного и Йошкар-Олы, наверное, можно будет считать свидетелями той благодатной эпохи, когда деньги где-то текли из земли, а где-то падали с неба.

Опубликовать

Просмотров 3936
Newsland Забобрить эту страницу!

Оставить комментарий

Комментарии 6
zlovip
08 июня 2012 11.27
Наверное, властям города нужно было посоветоваться с жителями, объявить конкурс и тогда, возможно появилось что- то такое, что бы отличало город от остальных городов, а не слепо копировать то, что чуждо этой местности и жителям здесь проживающим.
Larissa
11 апреля 2014 21.38
Holy Toeldo, so glad I clicked on this site first!
Mutia
12 апреля 2014 06.11
The hoetnsy of your posting shines through
Thiago
12 апреля 2014 22.11
Thanks for shrinag. What a pleasure to read! http://gvqbon.com [url=http://udjdwuvwf.com]udjdwuvwf[/url] [link=http://xbqybebv.com]xbqybebv[/link]
Ella
16 апреля 2014 14.52
Kudos to you! I hadn't thhgout of that! http://xbfmsbz.com [url=http://hmqhyvzb.com]hmqhyvzb[/url] [link=http://llvcvjopg.com]llvcvjopg[/link]
рпрпр
22 июля 2015 12.39
Власть себя любит и развлекает !!!!
Комментировать
Ваше имя:

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко


RSS
СВЕЖИЕ КОММЕНТАРИИ
TOP 10 МАТЕРИАЛОВ ЗА 30 ДНЕЙ
По просмотру По комментариям


Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017