Логин
Пароль
Запомнить меня
Суббота, 19 августа 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
«Любой человек — сам себе Дед Мороз»
Светлана Максимченко, 29 декабря 2011
фото: РИА Новости
gref
В канун своего 170-летия Сбербанк претерпел удивительные изменения: агрессивные очереди в отделениях сменились цивилизованным обслуживанием по талончикам, пенсионеры научились пользоваться банковскими карточками, а молодежь теперь может управлять своими счетами через интернет. Произошло это буквально на глазах — с тех пор, как в конце 2007 года главный банк страны возглавил Герман Греф.

Герман Греф, президент и председатель правления Сбербанка России.

Родился 8 февраля 1964 года в селе Панфилово Павлодарской области Казахской ССР.

Образование. Окончил юридический факультет Омского государственного университета. Кандидат экономических наук. С детства говорит на двух языках — русском и немецком.

Путь к успеху.
В 1982–1984 годах служил в советской армии.

В 1990–1993 годах — аспирант юридического факультета Ленинградского государственного университета.

В 1991–1992 годах — юрисконсульт 1-й категории Комитета экономического развития и имущества администрации Петродворца и Санкт-Петербурга.

В 1992 году назначен начальником Петродворцового районного агентства Комитета по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга.

В 1992–1994 годах — председатель Комитета по управлению имуществом, заместитель главы администрации города Петродворец.

В 1994 году становится заместителем председателя, а затем — первым заместителем председателя Комитета по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга.

В 1997–1998 годах — вицегубернатор, председатель Комитета по управлению городским имуществом мэрии Санкт-Петербурга.

В 2000 году назначен на должность первого заместителя министра государственного имущества Российской Федерации.

С мая 2000 года по сентябрь 2007 года — министр экономического развития и торговли РФ.

С ноября 2007 года — президент, председатель правления ОАО В«Сбербанк РоссииВ».

Является членом советов директоров и наблюдательных советов ряда акционерных обществ и компаний.

Интересы. Чтение, изучение английского языка, занятие спортом.

Рекомендованная книга. В«Экономика впечатленийВ» Б. Джозефа Пайна II и Джеймса Х. Гилмора.

Соцсети.
Имеет страницу в Facebook: facebook.com/Herman.Gref

фото: РИА В«НовостиВ»

Президент Сбербанка любому может посоветовать, что сделать, чтобы не стать министром

Что самое сложное для вас в реформировании Сбербанка?

Три года назад я считал, что перед нами стоят грандиозные технологические проблемы. Сегодня я вижу, что мы сдвинули пласт этих проблем и к середине 2013 года практически все их решим. От нынешнего Сбербанка останется только один бренд! Мы на 100% поменяем все внутреннее содержание, все внутренние технологии, мы закончим создание единого центра обработки данных, в который инвестируем более $1 млрд, мы создадим большое количество новых банковских продуктов.

Мы — сервисная компания, и наша главная ценность — это доверие, а наш главный актив — это наши люди. Мы уже сейчас оказываем услуги на совершенно новом технологическом уровне, с совершенно другой скоростью. Сегодня у меня нет сомнений в том, что Сбербанк справится с задачей строительства одного из самых технологичных банков в мире.

В«Мне неинтересно работать с армией оловянных солдатиков, которую нужно передвигать. Я точно знаю, что армии оловянных солдатиков выигрывают только в игрушечных войнахВ»


Но усовершенствовать системы значительно проще, чем поменять привычки и образ мышления людей. Мы — дети своей страны, в которой десятилетиями царил патернализм. Наши сотрудники должны привыкнуть рассчитывать на самих себя и поверить в то, что, меняясь сами, они меняют мир вокруг. На это понадобится еще немало времени. Что касается клиентов, то большинство из них еще не верит в то, что этот слон действительно может танцевать, хотя это происходит на их глазах. Существует разрыв между реальностью и тем, как Сбербанк представлен в сознании клиентов. Преодоление этого разрыва — очень серьезная и амбициозная задача.

Наверняка часть изменений в Сбербанке происходит благодаря новым молодым кадрам. Как много молодых специалистов нанимает Сбербанк?

Современный мир — это эра Apple и Facebook. Успеваем ли мы за этими изменениями? Готовы ли мы к ним? Мы модернизируем наш банк, делая его все более технологичным и быстродействующим. Мы создаем банк новых возможностей. Однако скорость нашего движения и темп, в котором происходят изменения в современном мире, не совпадают. Для быстродействующего банка в стремительно меняющемся мире нам нужны сообразительные и инициативные, проактивные люди, нужны те, кого Робин Шарма (канадский писатель, специалист по мотивации и лидерству. — Ред.) называет лидерами без титулов. Нам нужна открытая корпоративная культура. И это не статуты и указы, это люди, их привычки и ценности. Чтобы сформировать нашу новую корпоративную культуру, нам потребуются годы и неравнодушные люди.

Именно поэтому мы делаем ставку на молодых людей, на В«foolish and hungryВ», как сказал Стив Джобс, то есть на самых энергичных, гибких и предприимчивых людей, с хорошим аппетитом к риску, готовых к учебе, самосовершенствованию, конкуренции и действию — совместно со своими наставниками. Именно таких сотрудников Сбербанк готов поддерживать, помогая им развиваться и достигать успеха. Для этого в банке существует единая модель оценки компетенции сотрудника. Если вы собеседуете кандидата, то только в 20% случаев верно оцените человека, а созданная в банке система справляется с этой задачей на 80%. Таким образом мы уже оценили свыше 15 тысяч человек и смогли выявить как очень перспективных сотрудников, так и тех, с кем нам пришлось расстаться. Сейчас завершается разработка системы карьерных лестниц для специалистов массовых специальностей. Благодаря ей каждый сотрудник при определенных усилиях сможет сделать карьеру в банке.

Хотел бы пересказать свою беседу с одним из молодых сотрудников банка. Я спросил его, как он намерен конкурировать с более опытными коллегами и подниматься по карьерной лестнице. Ответ достоин того, чтобы его процитировать. В«Я заметил, что в нашем отделе есть две категории людей,— ответил он. — Одни делают результат, а другие присваивают результаты чужой работы. Я решил присоединиться к первой группе — в ней конкуренции меньшеВ». Признаюсь, не смог сдержать улыбки и похвалил парня за откровенность. Ему удалось остроумно сформулировать проблему, которая, к сожалению, пока остается актуальной для Сбербанка. Но, с другой стороны, она открывает много возможностей для активных и предприимчивых.

Самое главное, что мы даем нашим сотрудникам,— это возможности для саморазвития и адекватную оценку. Этим и другими изменениями мы делаем людей сильнее.

Какими принципами вы руководствуетесь в работе?


Искусство руководителя состоит в двух вещах. Первое — правильно определить людей, которые способны на трансформацию. Второе — правильно составить систему стимулов, чтобы они были не формальными, а мотивировали людей. Парадокс лидера состоит в том, что общество хочет изменений, но не готово меняться. В Сбербанке мы стали внедрять систему В«5+В» для оценки личной эффективности. Как это работает? Раз в квартал каждый сотрудник банка оценивает свою работу по пятибалльной системе (от Е до А): как он работал в команде, насколько совершенствовал профессиональные знания, улучшал рабочие процессы, наконец, насколько был клиентоориентированным. От этой оценки, в частности, зависит его премия. Руководитель, конечно, может повлиять на нее, но теперь он обязан объяснить сотруднику свое решение. Мы надеемся, что критический подход к оценке собственной деятельности сделает сотрудников Сбербанка более ответственными за результат своей работы, подвигнет их к саморазвитию.

В«Парадокс лидера состоит в том, что общество хочет изменений, но не готово менятьсяВ»


Что для вас важно в людях, с которыми вы работаете?

Мне неинтересно работать с армией оловянных солдатиков, которую нужно передвигать. Я точно знаю, что армии оловянных солдатиков выигрывают только в игрушечных войнах. У нас же совершенно реальная и очень конкурентная ситуация, в которой могут победить только реальные игроки.

Как вы определяете успех?


Я считаю, что история успеха — это что-то умозрительное. Можно говорить только о пути. Цель — ничто, путь — это всё. Я помню, как когда-то мы изучали эти тезисы, которые были высказаны Троцким, и это очень критиковалось. На самом деле это учение пришло из древности. Человек, который учил меня основам даосизма, всегда говорил: В«путьВ» или В«ДаоВ» — это главное в жизни. И это бесконечный процесс. Он может оборваться только с окончанием жизненного пути.

И первый мой тезис: успех — это всегда лидер. Если у вас нет лидера — не начинайте проект, он будет провален. Сначала — кто, а потом — что. Это то правило, которым я старался руководствоваться долгие годы уже и в своей практике. Если вы лидер, если вы сумели создать команду вокруг себя, то тогда вам гарантирован успех, не важно, чем вы будете заниматься. Я знаю множество гениальных проектов, которые были бездарно провалены бездарными людьми. И знаю много блестящих лидеров, которые вытащили самые безнадежные проекты.

Вы долгое время проработали в Правительстве РФ. Каково это — быть министром?


Вы знаете, как-то один из студентов спросил меня: В«Что сделать, чтобы стать министром?В» И я ответил ему: В«Знаешь, лучше я посоветую тебе, что нужно сделать, чтобы не стать министромВ». Проработав в должности министра семь лет, я понял, что это такой крест, который я точно не пожелаю своим детям никогда. Огромный груз ответственности: постоянные перегрузки, отсутствие свободного времени на себя и на свою семью. Чем выше уровень руководителя, тем, к сожалению, меньше шансов у него на счастливую семейную жизнь. Это обратно пропорциональная зависимость. Да, у тебя появляется больше материальных возможностей, но у тебя просто нет времени тратить эти деньги, получать от этого удовольствие. Кроме того, каждый ваш шаг отслеживается подчиненными, а каждая ошибка ими повторяется. Как говорил один из моих учителей, должна быть этика и эстетика во всём, что ты делаешь. Если ты публичная фигура, ты должен к этому привыкнуть. Этика и эстетика должна быть даже в том, как ты утром встаешь с кровати, где тебя никто не видит. Эту привычку нужно в себе воспитывать.

Что бы вы посоветовали молодым специалистам: как добиться успеха?

Однажды мне задали вопрос: что бы я написал Деду Морозу, если бы у меня была такая возможность? Заманчивое предложение, но оно — не для меня. Знаю, что все самые замечательные вещи на земле могут быть сделаны людьми, верящими в свою мечту. И любой человек — сам себе Дед Мороз.

Лидер — это тот человек, который может управлять своим характером. Он видит свои сильные и слабые стороны и регулярно работает со слабыми. Первый человек в этом мире, с которым вы должны разобраться от начала и до конца,— это вы сами. Вы должны научиться управлять самими собой. Вы должны просчитать продолжительность своего рабочего времени, своего отдыха. Вы должны просчитать все задачи, вы должны выстроить свой личный режим для достижения цели. Самая большая составляющая вашей жизненной задачи — это не путь по карьерной лестнице, а путь внутри вас самих, потому что главный ответ на вопрос всегда лежит внутри нас.

Опубликовать

Просмотров 3401
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 1
kychyk7
09 января 2012 23.23
хорошая статья
Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017