Логин
Пароль
Запомнить меня
Суббота, 16 декабря 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Правила выбывания
Виктория Вяхорева, 27 мая 2011
иллюстрация: Родион Китаев
migratsia
Три четверти россиян готовы к трудовой миграции за рубеж — сделали вывод исследователи рекрутингового агентства Kelly Services. Ради лучших условий труда 32% из них согласны переехать в другую страну, а 15% в силах проститься и с родной Евразией.

Согласно данным исследования, наиболее привлекательны для наших граждан страны Европы и Северная Америка. Это подтверждает и статистика В«выбывшихВ» в 2010 году россиян. По подсчетам Росстата, среди стран дальнего зарубежья самыми популярными для наших мигрантов стали Германия, США, Израиль, Финляндия и Канада. Действительно, в 2010 году страну покинули тридцать три с половиной тысячи человек, из них около четырех тысяч иммигрировали в Германию. Однако, по мнению заместителя заведующего кафедрой демографии НИУ ВШЭ Лилии Карачуриной, буквально рассматривать данные миграционной статистики не стоит. Данные Росстата в своей В«эмиграционной составляющейВ» отражают только тех людей, которые выбыли из России, официально сменив место жительства. « последние десять лет, вероятно, большинство выезжает за рубеж, оставляя недвижимость, нередко — место работы. Иными словами, мы не можем считать, что доля Германии в выбытиях из России в дальнее зарубежье реально составляет 40 или 50%, доподлинно это неизвестноВ»,— говорит Карачурина.

Кому легко

В 2010 году компания HeadHunter также провела исследование с целью выяснить, в каких странах и почему хотят работать россияне. В пятерку вошли Великобритания, США, Германия, Канада и Австралия. При этом у 30% согласных строить карьеру за границей — техническое образование, а у 26% — экономическое. Больше других рвутся за рубеж специалисты в области IT и телекоммуникаций, за ними — представители промышленных и производственных специальностей, а также финансисты и менеджеры. Именно эти профессионалы относятся к тем, кто имеет реальные шансы устроиться за границей.

В Австралии, Новой Зеландии и Канаде существуют списки востребованных профессий. Упомянутым в списках профессионалам устроиться на работу и получить вид на жительство в этих странах гораздо проще. В«Для IT-специалистов у нас не существует жесткой сертификационной системы, как для ученых. Достаточно знать несколько языков и методов программирования, обладать здравым смыслом и хорошим интеллектомВ»,— объясняет генеральный директор компании HeadHunter Михаил Жуков.

Инженеры практически всех специализаций (горные, нефтяники, электрики, механики) также востребованы в странах дальнего зарубежья и занимают чуть не половину списков приоритетных профессий. У них есть два способа найти работу в чужой стране: устроиться в российское представительство крупной международной компании и В«дослужитьсяВ» до перевода в иностранный офис или найти вакансию непосредственно в другом государстве. Итоги опроса HeadHunter показывают, что большинство россиян, выбравших второй способ, для поиска работы используют международные сайты с вакансиями, а также корпоративные сайты и личные связи. Услугами кадровых агентств пользуется меньшинство.



Из офиса в офис

Для многих IT-корпораций важно, чтобы талантливые кадры оставались в компании. Возможность переезда в другую страну предоставляет своим сотрудникам компания Google при условии, что они проработали на текущей позиции не менее 18 месяцев и получают хорошие рекомендации. « Gооgle разработан внутренний портал, где можно найти информацию по всем внутренним вакансиям. Сотрудник может подать заявку на одну из них, пройти интервью и затем уже оформлять свой переездВ»,— рассказала о внутренних трансферах директор по персоналу В«Gооgle РоссияВ» Татьяна Лебедева.

Вариант перевода из российского офиса в иностранный особенно актуален для специалистов в области менеджмента, консалтинга и финансов. Ирина Беленькая, менеджер отдела управления персоналом аудиторской компании PricewaterhouseCoopers, комментирует подобное развитие событий для специалистов фирмы: В«Для сотрудников PwC существует возможность перевода на работу в другие офисы фирмы за рубежом на различные периоды времени. Обычно воспользоваться ею могут сотрудники, которые уже получили профессиональную квалификацию или отработали минимальный период, необходимый для перевода их в другой офис, а также обладают большим потенциалом для будущего развитияВ». Что касается топ-менеджеров, то они едут за границу уже не за большей зарплатой (в России они могут получать не меньше), а ради В«обеспечения достойного качества жизни для себя и близкихВ».

Временная работа

Однако не все уезжающие на заработки в страны дальнего зарубежья мечтают остаться там навсегда. Опрос Kelly Services показал: 25% россиян считают, что оптимальный срок работы за границей — 1–3 года. Для таких людей практически не существует работы в офисах и крупных серьезных компаниях. Временная работа за границей не предполагает сказочного карьерного роста, но и не ограничивается стойкой фаст-фуда.

Одна из самых известных программ на территории нескольких европейских государств и США — Au pair. Участник программы живет в иностранной семье, которая оплачивает его проживание, питание и языковые курсы. Взамен он оказывает помощь в уходе за детьми и выполнении работы по дому. В целом требования всегда одинаковы: кандидату должно быть от 18 до 30 лет, желательно наличие водительских прав, обязательно владение языком на начальном уровне. Программы Au pair рассчитаны на период от шести месяцев до двух лет. По такому же принципу работает программа В«Live-in CaregiverВ» в Канаде, но она значительно дороже для соискателя. 2000 – 3000 евро кандидату придется отдать агентству в Москве, которое подберет ему семью, оформит визу и оплатит медицинскую страховку на первый месяц. Желающему получить работу в Канаде необходимы знание английского или французского на уровне Intermediate, а также отсутствие вредных привычек.

На американские круизные лайнеры раз в полгода набирают уборщиков, официантов, барменов, массажистов, сомелье, маникюрщиц и многих других. Как правило, необходимы хорошие внешние данные, опыт работы в сфере обслуживания и приличный английский язык. Чтобы попасть в команду, нужно пройти устное тестирование на знание английского языка в агентстве. Затем — собеседование с непосредственным работодателем. Контракт с участниками программы заключается на полгода или год.

Сбор ягод и фруктов — возможность поработать за границей без какого-либо специального образования. Но — для самых выносливых. С 15 июля по 30 сентября в Финляндии собирают морошку, чернику и бруснику. Доход зависит не только от усердия сборщика, но и от погодных условий: кто-то увозит домой 3000 евро, а кому-то едва хватает на обратный билет. Желающий поработать летом в Финляндии оплачивает услуги агентства, визу, страховку, аренду жилья и дорогу до места сбора ягод. Всё это может выйти в 400–500 евро. Гораздо дороже обходится карьера сборщика клубники в Англии, но эта программа рассчитана на шесть месяцев, и зарплата значительно выше. Но если для работы в Финляндии владение иностранным языком не обязательно, для Великобритании необходим разговорный английский.

Ксения Высоцкая, 20 лет
Маршрут: Россия—Франция


Я выбрала Францию, потому что это одна из немногих стран, где есть бесплатное высшее образование. Будучи аu pair, я жила и питалась в семье, мне оплачивали бензин и давали 300 евро каждый месяц на карманные расходы — хватало.

Во Франции сложно найти работу на месте, но мне повезло — я ее нашла, сняла квартиру и получила поддержку от государства. Теперь учусь в Лилльском университете.

Андрей Коваленко, 26 лет
Маршрут: Россия—США—Норвегия


В 2007 году после окончания вуза в Новосибирске я уехал в Штаты — работать на одну нефтяную компанию. Через год мне наскучило нефтяное инженерное дело в условиях Среднего Запада, и я подал резюме в норвежский университет, занимающийся разработками новых технологий нефтедобычи. Мой контракт истекает через полгода, так что сейчас я активно ищу новую позицию и дописываю кандидатскую на норвежском.

Опубликовать

Просмотров 2812
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017