Логин
Пароль
Запомнить меня
Суббота, 19 августа 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Новички, прорывы, газ
Наталия Киеня, 26 ноября 2012
top500
«Акция» публикует ежегодный рейтинг «50 работодателей мечты для молодых специалистов». «Газпром» сохранил за собою первое место, популярность FMCG- и IT-отраслей заметно возросла, а желание начать свой бизнес или работать в рамках стартапа не ослабло.

Тенденции года

Главным трендом-2012 стало огромное количество взлетов, возвращений и новичков. В этом году в рейтинг вошли 10 компаний, которые еще ни разу этого не делали. Больше всех отличилась социальная сеть В«ВКонтактеВ», которая стартовала сразу с 27-го места. Похоже, это В«наш ответВ» Apple, которую традиционно выводят на высокие позиции любители Mac и iPad. Видимо, пользователи популярного ресурса задумались о том, что на него может быть приятно поработать. Соцсети растут как вид бизнеса — так почему бы флагманом этой тенденции не стать В«ВКонтактеВ»?

В«Свой бизнесВ», который в прошлом году получил серебро, немного сбавил обороты и на этот раз занял 8-е место. Третий год подряд он не выбывает из десятки. При этом в топ-100 впервые появились успешные стартапы: LinguaLeo, KupiVip. Это означает, что молодые специалисты стали расценивать собственное дело не только как возможность попробовать себя в роли босса, но и как желаемое место работы в качестве наемного специалиста. В последнее время в России появилось множество венчурных фондов, бизнес-ангелов, бизнес-инкубаторов, бизнес-акселераторов — западные технологии финансовой опеки и наставничества работают и у нас.

Отрасль года

Главным направлением в этом году вновь стала FMCG. В рейтинг вошли целых 10 ее представителей, причем компания JTI замыкает тройку лидеров, поднявшись туда с прошлогоднего 5-го места. Похоже, российские студенты, в отличие от европейцев, верят прежде всего в потребителя — покупателя сигарет, алкоголя, маргарина, газировки и других общедоступных товаров. Впрочем, отражение западных тенденций в России тоже заметно: второй по популярности на этот раз стала IT-отрасль. Серебро топ-50 досталось Google, который в прошлом году был лишь 6-м. Возлагают свои надежды на высокие технологии и молодые специалисты, опрошенные В«АкциейВ».

Для увеличения инфографики кликните на нее мышкой


Мечта года

В«ГазпромВ» вот уже седьмой год подряд удерживает за собой 1-е место в рейтинге. И неудивительно: размер зарплаты в нефтегазовом секторе на 20% больше, чем в среднем по стране, а штат компании постоянно растет. Только за прошедший год в В«ГазпромеВ» появилось больше 14 тысяч новых позиций: сегодня здесь работает 404 тысячи сотрудников. Компания предоставляет хороший социальный пакет с оплатой питания, медицинским обслуживанием в корпоративной поликлинике и другими В«бонусамиВ», список которых зависит от подразделения.

Серебро на этот раз досталось Google. Сфера высоких технологий сейчас переживает настоящий бум, и флагманом этой тенденции не могла не стать одна из крупнейших IT-корпораций в мире. Однако секрет популярности Google заключается не только в его размере. Компания известна свои трепетным отношением к сотрудникам. Каждый, кто работает здесь, может составить собственный социальный пакет. Зачастую у специалистов Google дома нет продуктов: они едят на работе. И это не слепая щедрость: в корпорации понимают, что в обеденный перерыв компания коллег вполне способна придумать новый сервис, который потом принесет миллиарды долларов прибыли. JTI, которая заняла 3-е место, очевидно, обязана своим успехом специалистам PR и HR. Компания активно работает со студентами и выпускниками: здесь есть условия для того, чтобы сделать свои первые шаги в профессии и не получить при этом психологическую травму.

Прорыв года

Компания МТС, покинувшая было десятку лучших, отвоевала восемь позиций и вплотную приблизилась к призовым местам. Вновь отметился среди самых желанных работодателей В«ЛукойлВ». Он смог преодолеть разделительную черту и перейти с 11-го места на 10-е, снова переиграв В«РоснефтьВ». Правда, последняя тоже не осталась в долгу: +10 пунктов и 12-е место. Похоже, у В«ГазпромаВ» подрастают конкуренты. Этот год вообще оказался богатым на прорывы: 26 подъемов против 11 падений. Здесь тоже лидируют представители FMCG: быстрее всех устремилась к финишу Nestle, которая прибавила семь пунктов и перешла на 19-ю позицию. Отлично показал себя транспортный гигант BMW, триумфально В«въехавшийВ» с 30-го на 17-е место. Сразу на девять позиций поднялся В«Первый каналВ» — 15-е место против 24-го в прошлом году. Его ускорение немного компенсирует потери, которые понес сегмент массмедиа: в этом году его представители, увы, больше падали, чем поднимались.

Падение года

Тяжелее всех в этом году пришлось В«РосатомуВ» и В«РИА НовостиВ»: оба потеряли по 17 позиций. Покинула десятку и Apple: теперь вместо 8-го она занимает 14-е место.
Еще одно IT-падение наблюдается внутри самой десятки: бронзу уступил МТС Microsoft, потерявший шесть позиций и приземлившийся на 9-е место. Компания Ernst & Young также вновь начала движение вниз: заняв в прошлом году 20-е место, сейчас она находится на 28-м. Гигант мирового аудита не покидает рейтинг с самого начала, однако о 10-м месте, которое досталось ему в 2007 году, пока может только мечтать.

Новички года

Среди начинающих на этот раз всего один представитель IT — уже упомянутый В«ВКонтактеВ». В компании новичков преобладают представители транспортной сферы: на 41-м месте В«припарковалсяВ» Mercedes-Benz, на 44-е и 47-е В«влетелиВ» Boeing и В«ТуполевВ». Любопытно, что последние двое заменили собой В«ТрансаэроВ» и В«АэрофлотВ», которые покинули рейтинг. Конструкторское бюро В«ТуполевВ» отметило в этом году 90-летие — и это, похоже, отличный повод пополнить штат выпускниками ведущих технических вузов.

Есть в списке новичков и двое представителей FMCG, оба — производители алкоголя: Bacardi на 40-м месте и SUN InBev на 43-м. Также в списке впервые отметились Центральный банк РФ (33-е место), глобальная многопрофильная компания General Electric (38-е место), представитель сектора легкой промышленности Philips (45-е место) и ритейлер В«М.ВидеоВ», который удержался на 50-м месте.

Возвращение года

Mars атакует. FMCG-гигант, который не попадал в рейтинг с 2008 года, вернулся — на 26-е место. Похоже, отрасль товаров повседневного спроса все больше интересует молодых специалистов, и в следующий раз ее представителей можно ждать в первой десятке.

В«ЕвросетьВ», которую не видели в топ-50 целых три года, обосновалась на 37-м месте — и по сравнению с 48-м местом в 2008 году это заметное достижение. IKEA, пропустившая прошлый год, на этот раз заняла 39-е место. Вновь подняли голову Sony, IBM, BBDO. Вернулась и Администрация президента РФ, которая не могла попасть в топ-50 с 2009 года. Тогда ей досталось 7-е место, на этот раз — лишь 32-е. Также после трехлетнего отсутствия отметилась на 42-й позиции British American Tobacco, от которой уже не ждали взлета. Не обошлось и без транснациональной консалтинговой компании Boston Consulting Group, занявшей 38-е место.

Вылет года

Reckitt Benckiser, которая в прошлом году буквально ворвалась на 14-е место, так же стремительно исчезла из списка желанных работодателей. Ее примеру последовали В«ТрансаэроВ», в буквальном смысле слова вылетевшая со своей 16-й позиции, и В«Тройка ДиалогВ», которая уступила 27-е место звезде нынешнего года — В«ВКонтактеВ». Покинули рейтинг грозные представители госсектора — Федеральная служба безопасности РФ, В«РособоронэкспортВ» и В«РоснаноВ», крупнейшие перевозчики В«АэрофлотВ» и В«Российские железные дорогиВ», В«Альфа-БанкВ» и В«ДонстройВ». Не устоял и издательский дом В«КоммерсантъВ», замыкавший топ-50 в прошлом году — вместе с В«СТС-МедиаВ» и В«Студией Артемия ЛебедеваВ». К сожалению, для нынешнего года характерно снижение интереса к СМИ: похоже, второе место в рейтинге отраслей пункту В«Массмедиа, реклама и PRВ» все-таки обеспечивает не журналистика.

Опубликовать

Просмотров 15030
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 11
Banke
07 сентября 2013 02.17
Your post captures the issue peycfetlr!
Mario
08 сентября 2013 13.06
That's really thiiknng out of the box. Thanks!
Hunan
08 сентября 2013 21.01
I'm so glad I found my souioltn online. http://pkdzcgjz.com [url=http://rtlvrfya.com]rtlvrfya[/url] [link=http://aaqglescjd.com]aaqglescjd[/link]
Muhidin
09 сентября 2013 06.39
It's like you're on a miisson to save me time and money!
Muhidin
09 сентября 2013 06.39
It's like you're on a miisson to save me time and money!
Muhidin
09 сентября 2013 06.39
It's like you're on a miisson to save me time and money!
Love
10 сентября 2013 08.05
Unaarplleled accuracy, unequivocal clarity, and undeniable importance! http://ixxncfnjo.com [url=http://shhxvy.com]shhxvy[/url] [link=http://ybcbqdolqq.com]ybcbqdolqq[/link]
anastasiya
08 января 2016 09.29
Куда бы вы не стрeмились, начните оттуда, где вы нахoдитесь.
Ryne
01 мая 2016 21.00
Awesome you should think of sonhmeitg like that
Arry
03 мая 2016 02.47
Wonderful story, reckoned we could combine a handful of unrelated iniomratfon, nevertheless really really worth taking a look, whoa did one particular master about Mid East has got additional problerms as well http://xylqbq.com [url=http://dnvrxgvqjd.com]dnvrxgvqjd[/url] [link=http://hbilkodn.com]hbilkodn[/link]
Cassie
04 мая 2016 08.59
Cara kamu bikinnya gimana, Sam? Kalau cuma bilang bantat saja, aku gak bisa menduga kemgnukinan bantatnya ada dimana. Karena Bantat itu ada beberapa penyebabnya …
Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017