Логин
Пароль
Запомнить меня
Среда, 18 октября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
«Сфабрикованное» дело
Максим Мартемьянов, 25 мая 2011
Фото: Марк Боярский
moreynis
Детищу бизнесмена Аркадия Морейниса «Главстарту» этим летом исполняется год. Компания оказывает консультативную помощь молодым предпринимателям и готова вкладываться в перспективные проекты.

Родившийся в Москве Морейнис окончил обычную столичную школу без всяких уклонов. Уклон был у него самого — захотелось поступать на вычислительную математику в МГУ им. М.В. Ломоносова. В«Два балла на первом же экзамене,— вспоминает Аркадий. — Математика, письменноВ». Делать было нечего, пришлось идти работать.

После недолгой практики В«перекладывателя бумажекВ» в организации, название которой Морейнис вспоминает не без труда — Мосметаллснабсбыт,— пришла пора отправляться родину защищать.

В«ГлавстартВ», амбициозно названный основателем В«фабрикой стартаповВ», появился спустя почти двадцать лет после того, как Морейнис основал свою первую компанию. Работая в вычислительном центре МГУ, в который он поступил на льготных условиях после армии, Аркадий написал программу, позволявшую передавать звуки по локальной сети. Программу купили американцы за $20 000. На эти деньги в начале 90-х можно было купить квартиру в центре Москвы. В«Но я ее не купил, а вложил деньги в покупку „маковского“ оборудования. Мы начали продавать „железо“, писали софтВ». В какой-то момент перед предпринимателем встал выбор: либо расширяться и наращивать объемы, либо уходить. Аркадий выбрал второе, и компания В«МаксимумВ» окончила свое существование в 1995 году.

Сворачивание мозгов

Спустя два года на свет явилось самое известное детище Морейниса — интернет-каталог электроники Price.ru. К 2005 году им заинтересовался В«РамблерВ». Он купил большую часть акций сайта, но Морейнис оставался генеральным директором и по-прежнему имел свои акции. Когда в В«РамблерВ» пришел новый директор Марк Опзумер, он предложил Морейнису занять место директора по разработкам и развитию проектов В«РамблераВ». Морейнис согласился. Он продал оставшиеся акции и стал корпоративным человеком. Со сделки он выручил от $5 до 10 млн. — точную сумму Аркадий не называет. Под его руководством оказалось 500 человек, то есть шесть раз больше, чем в Price.ru. Перестроиться из собственника в управленца было нелегко, но Аркадий сумел В«свернуть себе мозгиВ».

Этим же он теперь, после ухода из В«РамблераВ» и основания В«ГлавстартаВ», и занимается сейчас — вправляет мозги стартаперам. В«Существуют три вида подхода к бизнесу. Первый: стихийный, как у меня был с „Максимум“. Случайное стечение обстоятельств. Второй: желание просто сделать какую-то крутую вещь, совершенно не понимая тенденций, — так у меня было с сервисом бесплатной электронной почты в середине 90-х, когда подобные услуги были платными. И третий: когда ты сидишь, просчитываешь весь бизнес, просто чтобы он начинал зарабатывать деньги. И это Price.ruВ».

На своем опыте он и учит молодых предпринимателей. В«Важно отсечь всё лишнее. Ко мне часто приходят с проектом, где на одну-единственную рациональную мысль налеплено всякой фигни. Тут надо фаундера остановить и помочь ему разобраться в сути дела. Те идеи, которые я уже проинвестировал и которые начинают свою работу, сильно трасформировалисьВ». Из всех проектов, которые за год были представлены В«ГлавстартуВ», получили деньги только девять. Еще два сейчас дорабатываются и в последующем тоже получат деньги на развитие. Сам Морейнис готов за долю в бизнесе вкладывать в перспективные проекты до $100 000. Собственно, разделять В«ГлавстартВ» с его руководителем невозможно. Проект был основан на его деньги, инвестирует он опять-таки свои средства. Пока ни один проект из тех, в которые вкладывается Аркадий, не принес ему ни одного рубля. В«Я не спешу. Прошло еще очень мало времени. Вообще, наш „инкубационный период“ рассчитан на 12 месяцевВ».

В«Простите, вы придумали интернет?В»

За время существования В«ГлавстартаВ» в Москве, Питере, Екатеринбурге, Новосибирске и Казани прошло десять Startup Weekend. На каждом из них участниками были не только жители того города, где проходило мероприятие. Например, проект, который был найден в Новосибирске на самом деле родом из Барнаула. В Екатеринбурге же Морейнис и команда опробовали новый формат — для предварительно отобранных команд из других городов был забронирован хостел, так что все три дня, что проходил Weekend, им не приходилось заботиться о жилье. Сейчас бизнесмен планирует привить эту практику каждому Weekend. Для того чтобы отбирать достойные команды, которым можно оплатить дорогу и жилье, месяц назад В«ГлавстартВ» запустил систему В«Skype-конференцийВ». Теперь раз в неделю в течение двух часов Морейнис сидит перед монитором в одной из своих цветных рубашек, выслушивает идеи стартаперов и пытается вправить им мозги заблаговременно. Среди двадцати собеседников нередко встречаются люди, предлагающие сервис для чтения чужих SMS. Их не пугает закон, они просто очень хотят читать чужие сообщения. Другие так формулируют свою идею, что Аркадию не остается ничего, кроме как спросить: В«Простите, вы придумали интернет?В»

Долгоиграющий пендель

В«Для меня Weekend является тем временем, когда я прихожу, сажусь, выслушиваю все идеи, даю свой фидбэк, пытаюсь за три дня понять, как человек и чем вообще думаетВ».

Начало Weekend дает пятничный вечер, когда участники должны сделать первичную презентацию. В отведенные две минуты, как правило, никто не укладывается. Следующие два дня Морейнис и команда менторов начинают раздавать В«волшебные пенделиВ». Проходят консультации, тренинги. Участники дорабатывают идею на месте, чтобы в воскресный вечер финальных презентаций перед тридцатью экспертами испытать удачу и, быть может, получить деньги на развитие своего проекта.

Теперь Морейнис хочет идти дальше. Этим летом он опробует новую схему. В«Наиболее вменяемые команды, представленные на московском Weekend, мы отправим на два месяца в Подмосковье, где будем им снимать коттедж. Там им предстоит под нашим чутким руководством дорабатывать свои проекты. Это не значит, что после этого они получат деньги. Нет. Мы делаем это для того, чтобы эффект „волшебного пенделя“ продолжался. Важно сделать так, чтобы люди действительно работалиВ».

Друзья-бизнесмены Аркадия, занимающиеся предпринимательством на земле, относятся к его проектам со скепсисом. Однако в ноябре — DemoDay, когда проинвестированные проекты предстанут на суд инвесторов второго раунда. По расчетам Морейниса, этот день и станет началом монетизации проекта.

Как работает В«фабрика стартаповВ»

Опубликовать

Просмотров 2329
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика полиция праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017