Логин
Пароль
Запомнить меня
Вторник, 23 мая 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
«Мне по кайфу, когда у людей получается»
Егор Тимофеев, 25 марта 2011
фото: Наталья Еремина
vyhodtsev
Сергей Выходцев всегда опережал время и создавал ниши. В начале девяностых он научил людей покупать растворимые напитки, в кризисном 1998-м — заваривать каши из пакетика, в середине 2000-х — есть био-овсяные йогурты. Сейчас он ищет молодых талантливых бизнесменов и старается превратить Байкал в новую туристическую экозону, доказывая, что настоящий предприниматель думает не только о деньгах.

Сергей Выходцев, предприниматель

Родился в 1969 году в городе Орджоникидзе (Владикавказ).

Образование. Учился в МХТИ имени Д.И. Менделеева. Окончил юридический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова. Получил образование в Университете Стэнфорда, в Массачусетском технологическом университете.


Путь к успеху. В общежитии Менделеевского института в 1989-м организовал цех по сборке командирских часов. «По тем временам мы зарабатывали не много, а очень много на этом бизнесе. Долларов 50, наверно, в месяц на всех зарабатывали». На вырученные деньги отправился в Африку. В 1991 году снимался в фильме Sherlock Holmes: The Star of Africa, где был дублером актера Кристофера Ли. Работал агентом по продажам Colgate Palmolive South Africa. В 1993 году создал с партнером туристическое агентство экономкласса KIVI: низкобюджетные гостиницы и дополнительные сервисы для туристов, путешествующих автостопом. Полученные средства были вложены в создание «Инвайта» (TM Invite). Формулу разрабатывали ученые из МХТИ. «Инвайт» был продан в кризисный 1998 год, тогда же был выведен на рынок «Быстров» (TM Bistroff), который сразу стал популярным. «Мы месяц за месяцем сидели с пустыми складами, поскольку производство не справлялось с тем, что синхронизировало завод и продажи. Оно находилось в коматозном состоянии, мы продавали в полтора раза больше, чем планировали». В 1999 году Выходцев стал партнером венчурного инвестфонда Intro VC в Гонконге, который развивал проект интернет-телефонии. В 2006 году был основал бренд «Велле» (ТМ Velle). В 2008-м был запущен проект Organic Escape.


Интересы.
Я аутдорщик — с удочкой, с костром в палатке в горах или пустыне.


Кино. Не был 100 лет в кино, там сплошной трэш.


Музыка. Pink Floyd, Dire Straits.


Книги.
Cтивен Кови, «Семь привычек успешного руководителя».


Совет. Советов не даю. Делай что можешь, и будь что будет — это моя жизненная позиция.

Вы запустили «Быстрова» в кризисный 1998 год, было много скепсиса?

Что бы мы ни делали, скепсис всегда нас сопровождает. Когда я приехал на Киевский рынок с двумя коробками «Инвайта» и стал продавать его в палатки, которые исключительно в то время торговали напитками, там скепсиса было больше, чем когда бы то ни было. Если продаешь напиток, продавай напиток, а если это напиток, но его надо разбавлять водой — иди в другую палатку. Соответственно, то же самое было с «Быстровым».

Как вам вообще приходят в голову идеи проектов?

Меня по-прежнему увлекает создание новых рыночных ниш и превращение этих ниш в большие серьезные рынки. Это мы сделали с «Инвайтом»: создали несуществующую нишу. Потом эта ниша превратилась в категорию, в хорошие времена она достигла $150–200 млн — это когда весь рынок продовольственный был маленький. Дальше мы создали вторую нишу — это продукты моментального приготовления. Сейчас этим никого не удивишь, все скажут, что это существовало всю жизнь. Нет, не существовало. В 1998 году каша, которую можно было залить кипятком, вызывала у людей гамму чувств, кроме одного: что мы — вменяемые. А в 1998 году у нас был проект по передаче голоса через интернет.

Это телефония в Японии?

В Гонконге. Мы купили компанию с технологической платформой. Три китайца, такие винтики и шпунтики, гаджеты ходячие, выдумали всю эту историю, но ни с какой стороны не могли понять, что с ней делать дальше. Девять из десяти айтишников, к которым я заходил в Гонконге, говорили мне, что эта технология в принципе не нужна никому.

Опередили время.
Да. Соответственно, дальше была на базе советских решений биодизельная компания в Калифорнии, где мы разработали принцип получения солярки из водорослей. То есть выращивается биомасса, потом она превращается в масло, масло превращается в солярку. С точки зрения биохимика — никаких ракетных технологий, всё предельно понятно. Когда начинали заниматься этим вопросом — скепсис. Сейчас — да, нормально. Дизель третьего поколения.

В 200-е вы придумали Velle — био-овсяные йогурты. Получается, вы снрова опередили время, потому что на тот момент таких продуктов на отечественном рынкене было?

С интернет-передачей голоса и биодизелем действительно были мировые прорывы, но мы не шли тогда глобально. У нас не было ни опыта, ни амбиций. «Велле» вЂ” технология уникальная: 106 патентов. Мы заматерели, у нас появилась глобальная мышечная масса. Мы сейчас испытываем, доводим до ума Россию, потом — Европа, потом пойдем в Азию и Америку.

У вас есть также проект Organic Escape, связанный с Байкалом. В чём его суть?

История, если совсем коротко,— превратить одно из моих хобби в бизнес. Понимаю, что это не очень интересует россиян вообще, и молодежь в частности, но тем не менее есть такое непопулярное пока в России слово, как «ответственность». Ответственность перед сотрудниками, покупателями, страной, природой. То есть все эти вещи приходят обычно на склоне лет. Но поскольку мы начали слишком рано, то и вещи приходят раньше, чем обычно должны приходить.

Я очень люблю Байкал. Надеюсь, мы создадим новую концепцию, бизнес-модель, поменяем стереотипы жителей, которые исторически приучены пилить лес, ловить рыбу. Для того чтобы жить нормальной, полноценной жизнью, растить детей и зарабатывать на хлеб насущный, всего этого можно не делать. Можно идти на работу в экорезорт, водить охотника в лес, только охотник должен заплатить существенную сумму, на которую в этом лесу можно содержать безболезненно 150–200 лосей, подкармливать их зимой и охранять от браконьеров. Убив одного, 15 надо прокормить.

Тогда эта модель превращается в устойчивую, и она не заваливается.

Без партнерства с государством в одиночку с этим не справиться?


Абсолютно точно.

Тяжело это?

Это не тяжело. Это крайне тяжело. Государство, если метафорично посмотреть,— это улитка. Можно сколько угодно ругать государство за его скорость, но справедливости ради, с моей точки зрения, эта улитка начала двигаться. Если раньше она была статичная, то сейчас, да, медленно, да, какими-то непонятными зигзагами, да, по своей собственной программе, но движется, и вектор направления правильный. Если эту улитку начать тормошить, то, как любая нормальная улитка, она залезет в раковину, и всё, поминай как звали. Поэтому мы были вынуждены, вложив кучу сил в проект Organic Escape, заморозить его. Но мы создали зону экономического благоприятствования (ЗЭБ ТРТ), что до нас не удавалось никому, объективности ради. То есть составили грамотный с точки зрения всех подходов мировых план стратегического освоения территории не на три месяца, не на три года, а как минимум на 30 лет, чтобы эта система носила устойчивый характер.

Чтобы безумный наплыв туристов, который вдруг может состояться, не «кончил» тайгу. Чтобы инфраструктура туризма была синхронизирована с инфраструктурой энергетики. Чтобы, условно говоря, не углем печи и не лесом тем же самым сибирским трехсотлетним топили, а чтобы провели туда безвредный трубопровод с близлежащего газового месторождения. Все эти процессы должны быть взаимосвязаны. И всё это вместе завязано на предпринимательстве.

И как здесь может помочь государство?


Государство создает самые капиталоемкие вещи, дороги, трубопроводы, водопроводы, канализацию — то, что окупается десятилетиями. Затем идет средний слой инфраструктуры — гостиницы, отели, рестораны — то, что окупается там за 3–5 лет. А сверху идут собачьи упряжки, парапланы, снегоходы, heliskiing, сноубординговые всякие штуки, которые окупаются за месяцы, в худшем случае за год,— этот слой, как ни странно, самый главный. С него мы и начали этот проект, и на нем мы сейчас остановились, заморозив первые два. Потому что сегодня ни один банк не готов инвестировать в недвижимость. Государство, не видя поддержки от банка, не готово тянуть дорогу и класть трубу. Соответственно, наша задача — удержать в течении 2–3 лет кризиса интерес среди предпринимателей, для чего мы постоянно что-то производим.

В конце июля мы собираем предпринимателей, у которых есть не идеи какие-то, а реальные бизнесы, неважно какие — маленькие или средние.

Где вы их ищете?

Пока мы их не ищем. Пока нас пригласил Московский клуб предпринимателей, собрал этих самых ребят, и мы им рассказали про проект. И я сказал следующее: в июле месяце мы штучно выберем лучших из лучших и за абсолютно символичную цену поедем на Байкал смотреть наш Organic Escape с одним-единственным условием: вы будете смотреть на происходящее не просто как туристы.

Мы прагматично настроены. Нам нужна рецензия, аудит нашего плана людьми, которые не были в теме и не были создателями. Вот это плохо, давайте так; вот это сомнительно, давайте вот так. И поддержка, для того чтобы откорректированный план мы стали превращать в какие-то маленькие бизнесы.

Это является кирпичиком в другой программе — Международной студенческой премии в области предпринимательства GSEA (Global Student Entrepreneur Award). Это зарубежная программа, мы адаптировали ее в России. Она родом из Штатов, ее развивает структура Entrepreneur Organization (eo.org). Cуть ее в следующем: если вы являетесь учеником средней школы, техникума, колледжа, университета — то есть учащимся, и у вас есть любой бизнес, то есть не непонятный бизнес-план, а реально действующий, маленький бизнес, и у вас есть мечта, чтобы этот бизнес когда-то стал большим и замечательным,— вы наш человек.

Вот таких людей мы тщательным образом отсматриваем, создаем для них экосистему. Эта экосистема всесторонне начинает помогать — это и менторы, и банковские структуры, которые аккредитуют, инвестируют, и клуб тренеров и преподавателей, которые обучают, экзамены заставляют сдавать. Эта система многогранна. Наша задача краткосрочная — за год отобрать 150–200 заявок, а из них 30 на финальную оценку. Отбор стартует в марте.

И как вы будете отбирать перспективных молодых предпринимателей?

На моей странице в Facebook в течение нескольких недель появится перечень выступлений наших союзников. Идея в том, чтобы сделать кольцо информационных ресурсов, общаться с ребятами онлайн, то есть рассказывать о своем опыте, слушать их проблемы, «штормить» вместе и решать эти проблемы.

Также важны и личные встречи. Допустим, два часа я рассказываю, как это было со мной, час вы рассказываете конкретно, какие проблемы надо решать. Потом идем в кафе или ресторан или на дискотеку — неважно. Важно, чтобы была однородная гомогенная среда, чтобы не было попсы или гламурных физиков. Я не против физиков, но мне нужны предприниматели. Если он собирается делать из физики деньги, он мне там нужен, если он на гламурных шмотках делает деньги, он мне нужен. Но праздношатающиеся ребята мне не нужны.

Такие же мероприятия проходят и у моих союзников — Леша Комиссаров организует такую же историю, у него это более статичный бизнес-инкубатор Академии народного хозяйства. Летом вся та же интересная тусовка будет на Байкале. В марте они будут выступать в Московском клубе предпринимательства.
Мы постоянно будем что-то производить, чтобы отобрать одного-двух самых лучших.

Вы же входили в состав жюри конкурса в США?

В прошлом году я был членом жюри. Финал проходил на Нью-йоркской бирже. Там был из бывшей Югославии товарищ. Ему 23 года, и у него 30-миллионный бизнес. Архисложная среда — он создал интернет-сайт, продающий музыку. И была девочка, у которой сайт, как она дословно называет, для тех, кто уже перерос Барби, но не дорос до Бритни. Там были ребята из Зимбабве, там были ребята из Южной Америки и не было ни одного россиянина. Я был в жюри и думал, что у нас страна богата реально хорошими ребятами и никогда не было предпринимателей на этом конкурсе. Это и есть причина, по которой мы занимаемся этим с единомышленниками. Наша задача — двоих россиян, неважно, какой у них бизнес,— повезти в Америку. И мы сразимся в глобальном соревновании.

Ваши единомышленники вдохновились, посмотрев на вас, либо это люди, которые с самого начала на той же волне, что и вы?

Я не буду говорить за всех. Есть один мотив, который разных людей собирает,— лучше давать работу, чем искать ее самому. Это простая вещь. Ребята вашего возраста сейчас все озабочены тем, чему они собираются: а) посвятить свою жизнь и б) какой возврат, денежный или не денежный, они от этого собираются получить. У нас, старшего поколения, которое всё это начало двадцатью годами ранее,— у нас другой этап жизни. Мне, например, просто по кайфу видеть, когда у людей получается создавать что-то самостоятельно. Я получаю от этого удовольствие гораздо большее, чем от зарабатывания денег, хотя деньги по-прежнему для меня номер один в моих проектах. Global Student Entrepreneur Award — не бизнес, это то, что дает мне душевный покой.

По каким критериям вы подбираете людей для своих проектов?

Самое главное — совпадение жизненных ценностей, второе, не менее важное,— талант. Я не встречал бесталанных людей, мне нужен талант в конкретном направлении. Третье — желание учиться и расти, чего сейчас крайне не хватает. Да, все устали, мотивов для учебы не очень много осталось, но это заблуждение. Процесс обучения бесконечный. Каждые пять лет мы себя заново должны изобрести. Если я был биохимиком пять лет назад, это не мешает мне стать предпринимателем, занимающимся игровыми приставками. Жизнь очень динамична.

Опубликовать

Просмотров 2334
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017