Логин
Пароль
Запомнить меня
Среда, 24 мая 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
«Создание своего бизнеса — это очень мучительная вещь»
Максим Мартемьянов, 22 сентября 2011
фото: Марк Боярский
sergey_beloysov
Основатель софтверной компании Parallels, гражданин Сингапура и серийный предприниматель Сергей Белоусов решил профессионально заняться инвестициями в проекты на ранней стадии, основав венчурный фонд Runa Capital. Как и все прошлые свои проекты, этот Белоусов затеял с целью удовлетворить свое любопытство.

Сергей Белоусов,
предприниматель, инвестор в Runa Capital, основатель софтверных компаний Parallels, Acronis

Родился 2 августа 1971 года в Ленинграде.

Образование. Окончил Московский физико-технический институт (диплом по физике и электронике с отличием в 1995 году). В 2007 году стал кандидатом технических наук по специальности В«информатикаВ».

Путь к успеху. В 1995 году с партнером основал компанию Rolsen (производство телевизоров и другой бытовой техники), где до 1997 года был исполнительным директором (частично занимался этой компанией до 2003 года). В 1996 году основал компанию Solomon Software SEA (эксклюзивный дистрибьютор в Юго-Восточной Азии американского производителя ERP-систем), где до 1999 года был исполнительным директором.

В 1999 году основал компанию Infratel (системы связи для центров телефонного обслуживания), где в настоящее время председатель совета директоров.

В 2000 году в Сингапуре основал компанию SWsoft (c 2008 года Parallels) Сегодня Parallels является мировым лидером в сфере разработки программного обеспечения виртуализации настольных компьютеров, Mac и автоматизации хостеров и сервис-провайдеров (parallels.com).

В 2001 из состава компании SWsoft в самостоятельный бизнес выделяется компания Acronis (в настоящее время председатель совета директоров), ставшая мировым лидером в области программного обеспечения для хранения и восстановления данных (acronis.com).

В 2008 году основал компанию Acumatica (веб-решения для бухгалтерского учета), в настоящее время – председатель совета директоров и советник.

В 2009 году стал венчурным партнером в компании Almaz Capital, в 2010 – старшим партнером-основателем в компании Runa Capital. Инвестор в AutomatedQA, GFI и некоторых других компаниях.

Больше 200 дней в году проводит вне России в командировках по всему миру.

Интересы. Основные – cоздание бизнесов и дети. Также путешествия по дикой природе, футбол, красные вина, кино, чтение, фитнес.

Книги. В«Я очень много читаю книг. Но художественной литературы почти не читаю, потому что на нее не хватает времени. Читаю инженерную, научно-популярную литературу и документально-историческую. В данный момент параллельно читаю несколько книг: Decoding Reality: The Universe as Quantum Information, The Big Switch Николаса КарраВ».

Кино. В«Я летаю на самолетах где-то два раза в неделю, и в это время смотрю фильмы. Еще смотрю кино и сериалы, занимаясь на тренажере. Из последнего мне очень понравился сериал The Wire – все пять сезонов посмотрел. Говорят, что это любимый сериал Барака Обамы. До этого смотрел сериал „Клан Сопрано“ – все 112 серийВ».

Соцсети. Есть twitter: @sbeloussov; facebook.com/sbeloussov. Ведет колонку на Slon.ru, Forbes, Harvard Business Review.

фото: Марк Боярский

Как вы заработали свои первые деньги? Какой бизнес был для вас первым?

В детстве и юности я попробовал себя во многих специальностях: был техником в геологических экспедициях, строил дома, чинил крыши и окна, работал в баре, был грузчиком, даже успел поработать охранником. Но в бизнес попал случайно. Когда учился в МФТИ, помогал людям ремонтировать офис и инсталлировать их разное электронное оборудование. В процессе работы эти люди попросили помочь им не только с установкой оборудования, но и с организацией закупки, перевозки и сборки компьютеров. В мою первую компанию меня пригласили соучредителем. Это была фирма по сборке компьютеров.

А когда появилась компания Rolsen?

Rolsen я основал уже после того, как окончил университет. Мы основали ее вместе с Ильей Зубаревым, с которым познакомились в процессе создания первой фирмы и до сих пор являемся партнерами по разным бизнесам. В то время, когда мы еще занималиcь сборкой компьютеров, нашими партнерами были люди из компании LG. У них в то время был совершенно сумасшедший корейский менеджер Сук Джу Ли, который потом стал нашим партнером в Rolsen. Он нам сказал: ребята, вам нужно собирать телевизоры, это очень выгодно. Так мы начали собирать телевизоры для LG. Сначала нам платили за производство. Потом мы стали их продавать. Потом и делать, и продавать телевизоры под своей маркой.

Во многих своих бизнесах вы постепенно передавали бразды правления другим людям. Так вы поступили и с Rolsen. Почему?

Да, в основном было так, но не всегда — Falcon и Westcom были проданы. Основная причина — наемные профессиональные менеджеры лучше меня подходят для ведения операционного бизнеса моих компаний.

Сейчас вы много времени посвящаете фонду Runa Capital. Что подвигло вас на создание венчурного фонда?

Я всю жизнь занимался инвестициями на ранней стадии. В какой-то части компаний я был руководителем и потом передавал бразды правления, в какой-то части этих компаний были другие руководители изначально. За девятнадцать лет бизнес-карьеры мы с моим партнером создали порядка двадцати компаний. Сегодня я понимаю, что эффективнее создавать несколько больших бизнесов, или вообще одну большую компанию. Самые успешные люди создали одну большую компанию. Например, Стив Джобс создал четыре замечательные компании — Apple, Pixar, Next, а потом еще раз Apple. В результате он заработал денег в десять раз меньше, чем Билл Гейтс, который создал одну Microsoft. Серийное предпринимательство — это весело, но не так уж прибыльно, поэтому теперь я решил заняться инвестициями более профессионально. Делать это не как бизнес-ангел, а с командой, с отбором проектов.

Вообще я участвую в двух фондах: один — это Runa Capital, а второй — Almaz Capital. Во втором фонде мы инвестировали в В«ЯндексВ», в Parallels — это компании, у которых уже была бизнес-модель, оборот, прибыль. Теперь я занимаюсь инвестированием в проекты ранней стадии, проекты, в которых почти ничего нет, кроме идеи. Например, буквально на днях я встречался с группой ученых, они разбираются в некой области знаний, у них есть идея сделать из этого бизнес. У них нет бизнес-плана, нет бизнес-лидера, они не знают, сколько им нужно денег. Вот на этой стадии наиболее интересно заниматься инве- стициями. Помочь найти лидера, написать бизнес-план, профинансировать этот план, помочь создать прототип, создать первую версию.

Если говорить про бизнес, то здесь успех надо измерять деньгами. Вопрос в том, своими деньгами или деньгами, которые ты заработал вместе с партнерами


В одном из интервью вы говорили, что некоторым стартапам инвестирование противопоказано. Почему?

Я имел в виду, что чрезмерное финансирование противопоказано. Люди,которые только начинают свое дело, без мощного стартового капитала могут только потерять время. Молодые люди в возрасте 20-ти или даже 30-ти лет ко времени относятся крайне пренебрежительно: они думают, что его много. На самом деле это не так. К сорока годам это становится очевидно. Чтобы понять, работает ваш бизнес или нет, нужно несколько лет. А наличие внешнего инвестирования сильно увеличивает вероятность успеха.

Однако чрезмерное финансирование может помешать здоровому развитию бизнеса — от меньшего к большому. Если на раннем этапе у бизнеса не так много средств, он будет расходовать их рационально, тщательно изучая спрос. При огромном финансировании может случиться так, что набор свойств, который будет вложен в продукт, будет просто никому не нужен. Получится не просто топор с удобной ручкой, но еще и с сотовым телефоном. А кому это нужно — непонятно.

Один известный философ архитектуры — Кристоффер Александр — все время пытался понять, почему некоторые вещи кажутся удобными и красивыми, а некоторые нет. Одна из теорий, которую он вывел, что когда вещи развиваются естественным путем (форма совпадает с контекстом), то такие вещи наиболее гармоничны. По мере того, как контекст растет, появляются новые требования, и вы добавляете форму. Если вы пытаетесь с самого начала угадать, каков будет контекст и для него создать форму, из этого достаточно часто получаются негармоничные и уродливые вещи.

В данный момент сколько у вас лично действующих бизнесов?

Порядка десяти.

А у Runa Capital?

Пока десять, но по нашему плану должно быть профинансировано 30 проектов. Мы продолжаем искать интересные идеи.

С чем к вам должен придти человек, чтобы получить финансирование?

Человек должен придти как минимум с идей. Но не менее важно, что-бы он ей соответствовал. Ведь идей очень много — гораздо больше, чем людей. Но главная проблема всегда в человеке. Потому что может придти, к примеру, хороший человек Сергей Шнуров — сказать: В«Я хочу разработать Боиг-787В». Он, конечно, замечательный певец, но разработке Боинга не соответствует, у него это не получится. Я утрирую, конечно, но все же человек даже из соответствующей индустрии может не годиться.

Какие качества важны для предпринимателя?


Есть три вещи, которые очень сложно привить предпринимателю. При этом есть очень большая коррелляция между успешными предпринимателями и этими тремя вещами.

Первая — это мозг. Нужно, что-бы люди были сообразительные, умные. Не обязательно быстрые в смысле числа транзакций. Люди науки могут очень долго решать какую-нибудь задачу (даже Эйнштейн, говорят, был тормозной) именно за счет того, что они могут полностью в нее погрузиться, а другие люди не могут.

Вторая вещь — это наличие амбиций. Их практически невозможно воспитать или привить. Без амбиций сложно быть предпринимателем, потому что со временем становится скучно, больно и в какой-то момент захочется все бросить. Но амбиции должны быть здоровыми. Вообще, предпринимателем движет не желание зарабо- тать деньги (это вторично), им движет желание что-то сделать. Деньги -это все-таки результат того, что они что-то сделали.

И последняя вещь — это харизма. Потому что большинству предпринимателей нужно быть лидерами. Если предприниматель не харизматичный, ему будет очень тяжело создать команду и двигать ее вперед. Из этих трех вещей, наверное, харизма важнее остальных. Есть много предпринимателей, у которых не очень хорошо работает мозг, но есть харизма, — и они достаточно успешны.

А важно ли для молодых предпринимателей бизнес-образование?


Я не против образования. Но если человек стоит перед вопросом, нужно ли мне получать образование, что-бы создать компанию, то тут ответ отрицательный. Эти вещи никак не связаны. Это хорошо видно и на примере успешных предпринимателей: Стива Джобса, Билла Гейтса, Марка Цукерберга, которые не заканчивали университетов вообще.

Бизнес-образование обычно получают те, кто хочет работать бизнес-менеджерами. Ведь cоздание своего бизнеса — это очень мучительная вещь, которой никто не научит. Вам надо тратить мало денег, занимать в долг, вам будут все время говорить, что вы делаете что-то неправильно и временами вам тоже так будет казаться. А человек, отучившийся в бизнес-школе, идет работать за хорошую зарплату, его все хвалят. Заставить себя организовать свой бизнес в этом случае очень тяжело.

Зато среди бизнесменов много людей с научным образованием. Потому что обладание научными знаниями позволяет создать технологию, а это самое важное.

Совет: Ценить свое время. Его не так много, как кажется


Чем вы измеряете успех?


Успех измеряется тремя вещами: властью, деньгами и славой. Из этих трех вещей я не знаю, что меня больше интересует.

Если говорить про бизнес, то здесь успех надо измерять деньгами. Вопрос в том — своими деньгами или деньгами, которые ты заработал вместе с партнерами.

Есть древняя классификация того, как можно жить на земле людям. Можно жить как растение: просто жить, выращивать детей, кушать, ездить в отпуск. Можно жить, как животные-хищники: зарабатывать деньги, славу, захватывать власть.

А можно жить и становиться ближе к Всевышнему. Чтобы так жить, нужно научиться разбираться в том, как все устроено. Для этого есть много разных методов. Можно поделить мир на три области. Область атомов и молекул — физика, область биологического мира и область мира людей, где можно научиться разбирать- ся, как все устроено в этом мире...

Мне нравится разбираться в мире людей. Он состоит из бизнеса в том числе. Мне кажется, что, занимаясь настоящим, растущим, зарабатывающим деньги бизнесом, я удовлетворяю свое любопытство по отношению к тому, как все устроено.

Опубликовать

Просмотров 2567
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 2
Greensy
23 сентября 2011 14.10
Молодец мужик. Реальный пример...
Patricia
17 сентября 2015 05.38
Short, sweet, to the point, FREaEex-ctly as information should be!
Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017