Логин
Пароль
Запомнить меня
Четверг, 14 декабря 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Исландия внутри
Алиса Кальянова, 20 июня 2011
Фото:Александр Матухно
island
Когда Хёгни покупает очередную пару кроссовок, он ставит винил с Public Enemy. Женщина на каблуках в очередной раз справляется насчет Сверрира, а поливальные машины отчищают с асфальта то, что осталось от выходных. Первой парой сегодня исландская грамматика — Eyjafjallajokull всем!
Как поступить в университет
Университет Исландии (Haskoli Islands) — крупнейший университет страны. Основан в 1911 году. В настоящее время на одиннадцати факультетах обучаются 13 650 студентов. Входит в европейскую ассоциацию университетов «Утрехтская сеть». читать полностью >>

Алиса Кальянова,23 года, фотограф. Окончила факультет фотожурналистики ИЖЛТ в Москве. В 2010 году поступила в Университет Исландии.
52fragments.livejournal.com


Первый раз я попала в Исландию осенью 2008 года, за две недели до финансового кризиса (это теперь тут как новое летоисчисление). Тогда, уезжая в разгар демонстраций у банка и на площади у парламента, мне даже не пришло в голову, что я могла бы тут учиться и жить. Но с того раза я каждое лето летала в Рейкьявик. Скупив всю стоящую литературу про северную страну, я выбрала темой диплома именно менталитет исландцев.

Я до сих пор не понимаю, как случилось так, что я уехала из России. В начале пятого курса я прочла про факультет исландского языка и сравнительной культурологии и решила попробовать поступить. Бумажек университет требовал немного. Самое важное — мотивационное письмо. В нем я в красках описала свою «академическую деятельность» и на «Книге джунглей» поклялась работать над продвижением исландского языка и культуры в России. Университет проникся, пустил слезу, и я поступила.

Фото:Алиса Кальянова

Столовая в кампусе больше напоминает зал ожидания в аэропорту

Здесь живет не Сверрир

Обнаружив себя в шкуре иностранного студента в аэропорту Рейкьявика, я первым делом задумалась о жилье. Хотя обучение в Исландии и бесплатное, жилье мне никто предоставлять не собирался. Стипендия тоже была не предусмотрена. В этом я ничуть не отличалась от студентов из числа аборигенов. Только в жилплощади они не нуждались.

Используя возникшие контакты, уже через пару недель после начала семестра, в октябре, я вселилась в мансарду квартиры двухметрового Хёгни, живущего в центре Рейкявика. Хёгни собирает кроссовки и любит слушать хип-хоп по утрам. Район 101 (центр Рейкьявика) застрял у меня костью в горле. Каждую пятницу я мечтала оказаться где-нибудь на окраине, где под окном не будут кричать люди и женщины на каблуках не станут перелезать через мою калитку, чтобы барабанить в дверь и спрашивать, живет ли здесь Сверрир. Нет, Сверрир здесь больше не живет, спасибо. География сбивала мои биоритмы и мешала началу учебы. А она тем временем уже шла вовсю.

Спроси «сову»

Каждому студенту в сентябре выдали идентификационную карту, а с ней — логин и пароль к внутренней университетской сети Intranet. У нас она называется Ugla, «сова». Через «сову» ученики общаются с преподавателями и между собой, находят примеры экзаменационных работ. В конце каждого занятия преподаватель не будет говорить, что следует подготовить и прочитать к следующему занятию — всезнающая «сова» уже осведомлена о плане занятий с прописанными домашними работами и чтением. Вкупе с загадочными «credits», которых для бакалавра нужно собрать 180, по 20 за пройденый предмет (студенческая виза продляется при 22 «кредитах» минимум), техническая сторона учебы вводила меня в ступор, свойственный, наверное, только русскому студенту, далекому от европейских правил.

Я на «Книге джунглей» поклялась продвигать исландскую культуру в России. Университет проникся, пустил слезу, и я поступила


Прощай, 101

Академическая сторона обучения также не далась легко. Всё началось с исландского языка по специальной программе для иностранцев. Шесть уроков в неделю: грамматика, лексика, речь и произношение. Среди сокурсников только «эразмусы» (студенты по обмену). Когда общаешься со студентами, которые приехали в страну только на семестр-два, неожиданно обнаруживаешь себя втянутым в водоворот бесконечных международных драм и сплетен, на фоне которых официально разрешенные вакханалии выходного дня в районе 101 казались не такими уж и сумасшедшими.

После первой сессии я без сожаления переехала в другую квартиру, восстанавливать нормальный режим сна на достаточном удалении от центра.

Теперь учиться стало легче. Но я всё чаще стала задумываться над тем, что мне не хочется консервировать себя в одной банке с иностранными студентами и лабораторными методами учить язык. В начале второго семестра я ради интереса решила сходить на пару занятий других факультетов — теория литературы и английское кино — и на следующий день полностью перевелась на кафедру английской филологии.

Исландское образование хорошо тем, что ты можешь делать всё, что хочешь. При лучшем стечении обстоятельств степень бакалавра можно получить за три года.Но можно и растянуть удовольствие, не ограничивая себя предметами только своего факультета. Такое ощущение, что тут очень хотят, чтобы ты учился много и с удовольствием.

На карте

Как-то прошлым летом я обмолвилась бывшей однокласснице, что поступила в Университет Исландии. «Сколько заплатила?» — первым делом спросила она.
«Бесплатно»,— говорю. В глазах одноклассницы читалось недоверие, но она промолчала. Странно, но у нас сложилось так, что если кто-то вырвался «за границу», то это обязательно богатые родственники или же «нашла мужа из местных». Это очень злит. И больше даже то, что многие сами старательно строят стены у себя в голове. «Заграница» не меняет людей, только, наверное, добавляет им в глазах земляков статусности — советский пережиток. Во мне не проснулся сноб, и я не буду говорить про «здесь» и «там».

Я не знаю ответ на вопрос «почему Исландия». Но ведь если точно знаешь причину любви, это уже меркантилизм. Чаще мы любим просто «потому что есть». Я люблю Исландию, потому что она есть на карте.

Опубликовать

Просмотров 4707
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017