Логин
Пароль
Запомнить меня
Вторник, 17 октября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Раскрашивая Америку
Степан Сердюков, 19 апреля 2011
фото: Степан Сердюков
amerika
Ежегодно в программе Work&Travel участвуют более 25 тысяч российских студентов. Не всем удается найти себе работу, а те, кто ее находят, не всегда получают то, чего ожидали.
Как устроить себе рабочие каникулы
Количество желающих участвовать в программе Work&Travel растет с каждым годом, а 15–20% из общего числа участвуют в программе во второй, третий или даже четвертый раз. читать полностью >>

Степан Сердюков, 20 лет

Студент четвертого курса факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова. В 2010 году три месяца работал маляром в Америке по программе Work&Travel.

Я поехал в Америку точно не учить язык, как оказалось. Я устроился работать маляром в греческую фирму. Там важно было хорошо красить, а по-английски — только указания понимать. Красил я плохо, болтал — гораздо лучше. Поначалу больше времени у меня уходило на отражение иронических выпадов шефа в мой адрес, и чем искуснее я отшучивался, тем злее Стив меня атаковал, порой переходя на греческий. Мой конфликт с древней цивилизацией закончился тем, что я сам заговорил на ее языке — стал называть совок для мусора парашей (очень похожее слово было), мешки — В«сакулойВ», крышки от банок с краской — В«капакиВ», а плохо сделанную работу — В«малакиейВ», с ударением на последний слог.

Когда шеф ругался со своим отцом, стариком Лазосом (чье имя носила фирма), то я себя чувствовал как на симпозиуме по теории литературы. Маляры бросались друг в друга мимесисами, макросами, хронотопами и тетраграмматонами. Меня это смущало, я же вроде ехал работать у американцев, в настоящей Америке. Один раз я спросил у Стива: В«Кем ты себя считаешь?В» Стив уверенно ответил: В«Греком, конечноВ». В его обществе я ни одного нового английского слова не выучил. Практиковать свой испанский не получалось, потому что меня, все на нём говорящие сразу принимали, видимо, за полицейского провокатора и вежливо продолжали болтать со мной по-английски — это было понятно, когда я заходил в хило освещенную сальвадорскую фруктовую лавку, где приземистые мексиканцы играли в телелотерею, но в случае с респектабельными В«Тако БелламиВ» — вряд ли.

Америка может оказаться не такой, какой кажется


Представитель другой древней цивилизации, Сурен (он меня на эту работу и устроил), иногда просил говорить с ним по-английски, чтоб ему тренироваться перед получением гражданства. Я пробовал, но мы оба быстро уставали — Сурен от назойливых артиклей, а я от простых фраз, к тому же шефа всегда бесило, что мы на работе болтаем, и он полушутя называл нас шпионами и террористами.

Хозяева домов, нанимавшие нас, видели во мне только функцию, придаток валика и кисти, и никто не пытался побеседовать со мной на сложносочиненные темы, никто не ловил мой внимательный взгляд, скользивший по корешкам книг на полках и одобрительно останавливавшийся на пианино, за которыми их дети хоть одним пальцем, но играли В«Оду к радостиВ».

Другая Америка


С зарабатыванием денег для неместных в Массачусетсе было плохо. Элегантный В«белыйВ» штат к моему прибытию уже имел достаточно парковщиков, официантов, уборщиков и кассиров — полной и частичной занятости. Половина хороших ресторанов, куда я пытался устроиться, выставляли целую викторину с вопросами типа В«Опишите и „продайте“ свою любимую водкуВ», В«Что такое айоли?В» и В«Каким должен быть настоящий сервис?В». Медоточивые сочинения со сложными прилагательными, которые я писал в поле для ответов, не годились. Никто не перезванивал. В крайнем случае присылали на почту официальные отказы. В«Уважаемый Степан! Сим уведомляем вас, что вы не приняты на должность мойщика посуды. Надеемся, что вы снова попытаете счастья в нашей компании. Удачи вам в ваших поискахВ». В иные годы студенты вроде меня работали на 3–4 работах, а вернувшись домой, покупали себе машины. Видимо, это было в совсем другой Америке. На вторую неделю поисков, уже почти бесцельно ходя по харчевням и едальням, даже тем, где руки не требовались, я радовался просто приему — в испанских заведениях меня иногда бесплатно поили кофе и давали спокойно отдышаться и посмотреть футбол.

Разговорный жанр

Мои немногие собеседники встретились мне в безнадежных автобусных разъездах по Бостону и в часы бессмысленного ожидания, что мне вдруг перезвонят, которые я проводил в порту, наблюдая за самолетами и за пожарными кораблями — порой они шутки ради включали свои насосы, и струи воды поднимались на высоту праздничных фейерверков. Мерзнувший в сорокаградусную жару горбун-инженер Джерри Ковальски совсем не по-американски рассказывал мне всю свою жизнь, пока мы с ним караулили паром до Кейп-Кода и болтали о холодных течениях Атлантики, разных штатах и самозванцах из дома Романовых. Филиппинец Корнелио, который принял меня сначала за немца, а потом заставил меня по форме скул, разрезу глаз и посадке носа угадывать, кто же такой он сам, когда узнал о моей безработ- ности, вручил визитную карточку центра помощи ирландским иммигрантам, где он проработал долгие годы. Неизвестный парень, приставший ко мне на остановке в Ривире, болтавший о конспирологических теориях — верил он в них или смеялся над ними, я не понял из-за его чудовищного дефекта речи. Студент-гарвардец Дэвис, всем предлагавший задачки по моральной психологии. Если бы я сразу попал в ритм и стал отбивать зарплату за зарплатой, я никогда бы не увидел их и не заговорил с ними.

Опубликовать

Просмотров 3029
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 1
Sinta
17 сентября 2015 05.31
Ab fab my golody man.
Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017