Логин
Пароль
Запомнить меня
Среда, 18 октября 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
«Если ты трус — нечего заниматься бизнесом»
Светлана Максимченко, 19 апреля 2011
Фото: Марк Боярский
lebedev
Глава Национальной резервной корпорации Александр Лебедев, по оценке Forbes, один из богатейших бизнесменов России. Сам он считает такую оценку необоснованной, да и деньги, говорит, все вложены в стартапы в сельском хозяйстве, авиационной отрасли и медиасфере. Лебедев уверен, что возможности для начала своего бизнеса сегодня есть не только у людей с капиталом, но и у начинающих предпринимателей. Было бы желание добиваться результатов.

Александр Лебедев, предприниматель, председатель совета директоров ЗАО В«Национальная Резервная КорпорацияВ».

Родился 16 декабря 1959 года Москве.

Образование.
Окончил МГИМО

Путь к успеху.
После института получил распределение в Институт экономики мировой социалистической системы. Вскоре ему было предложено перейти на работу в Службу внешней разведки, где он проработал до 1992 года, занимаясь, в частности, вопросами предотвращения утечки капитала за рубеж.

В 1993 году вместе с будущим президентом ВТБ Андреем Костиным основал Русскую инвестиционнофинансовую компанию. В 1995 году купил Национальный резервный банк, который стал агентом В«ГазпромаВ» по работе с украинскими долгами.

Национальный резервный банк является ядром созданной на его базе Национальной резервной корпорации (НРК). НРК владеет активами в финансовой, авиационной (в т.ч. В«АэрофлотВ», В«Ильюшин ФинансВ», Red Wings), строительной, сельскохозяйственной, медиа- (в т.ч. В«Новая газетаВ», The London Evening Standard, The Independent), топливноэнергетической и других сферах.

В 2003 году Лебедев участвовал в выборах мэра Москвы, набрав 13% голосов. В том же году стал депутатом Госдумы. В 2007-м вернулся к управлению собственным бизнесом. В марте избран депутатом районной Думы Слободского района Кировской области.

Занимает 34 место в рейтинге журнала Forbes В«100 богатейших бизнесменов России 2010В» с состоянием 2 млрд долларов. Ведет активную благотворительную деятельность.

Интересы. В«Читаю много, пишу, веду блог в живом журналеВ». Блог в ЖЖ: alex-lebedev.livejournal.com, твиттер twitter.com/lebedevalex, сайт alebedev.ru.

Книги. В«Дневники Марка Аврелия рекомендую. Вчера вот читал книгу о Троцком, про его период жизни в Мексике. А также у меня лежит Розамун Бартлет „Лев Толстой“ на английском. Пелевина жду каждую книгу с большим нетерпением. Читаю Диму Быкова, Алексея Иванова. Ну и потом всю классику надо читать и читатьВ».

Кино.
В«Из недавних — „Король говорит“, выдающийся фильм. Отличный фильм „Железная хватка“. Я сам вскоре сниму киноВ».

Если бы вы не в 90-х начинали, а были бы сейчас выпускником МГИМО, как сложилась бы ваша судьба? Многие молодые люди говорят: вот не было меня в 90-х, а сейчас нет уже тех возможностей!

Чепуха всё это. В 90-е можно было пропасть случайно, во время разборок, перестрелок бандитов и ментов. Тогда было намного труднее: никаких правил не существовало, никто не верил ни во что. И какой там бизнес — компьютеры завести, продать и сыграть на курсе, если ты мог во Внешэкономбанке кого-то подкупить,— ну да, такие состояния делались. Нефть украсть какую-нибудь или нефтепродукты. Или на приватизации по Чубайсу тебе обломился бы какой-нибудь большой кусок металлургии. Так таких состояний 50–100 на всю страну. Меня минула чаша сия, и я очень рад.

Cегодня больше возможностей?

А это всё зависит от характера, от силы воли и от желания рисковать. Cейчас условия лучше, чем тогда. Просто у людей в нашей стране дух предприимчивости умер давно. Все хотят пристроиться в какую-то контору В«Рога и копытаВ», там сидеть, бумажки перекладывать. А я вам влет назову вокруг себя 20 видов бизнеса. Бизнесом является установка электронной рекламной конструкции на моем новом здании на улице 60-летия Октября. Или у нас там есть ресторан, SPA — ими толком не управляю. У нас есть огромный зал для выставок и конференций, который надо доделать. Это всё малый и средний виды бизнеса. Просто людей, которые в состоянии добиться результата, мало. Ищешь, меняешь — не получается ничего.

Почему?

Ну не знаю. Либо работать не умеют — ходят еле-еле, спят. Либо склонны к воровству. Либо не понимают, как считать доходы с расходами, что такое финансовый результат. Не умеют ладить с людьми. Либо не обладают нужными характером и силой воли. Ну и желающих не особо много, честно говоря, у меня очередь никакая не стоит.

Но если у тебя есть идея какая-то инновационная, у нас ведь гораздо труднее найти финансирование, чем в США, где полным-полно венчурных фондов....

В Штаты поехать несложно, мир сегодня глобален. При этом Штаты тоже со своими проблемами, там тоже живут люди — не так уж там всё розово, как кажется, знаете ли. Но ездить точно надо. Любая поездка за границу расширяет кругозор, как пару лет в каком-нибудь скучном высшем учебном заведении, где, к сожалению, образование сегодня качеством не блещет. Куда хочешь можешь ехать: в Штаты, в Англию, во Францию, в Африку. Общение с другими культурами и народами — потрясающий сам по себе опыт. И образование там другое, и язык надо учить обязательно.

Какие вы языки знаете?


Английский, испанский. Говорю и читаю на итальянском, на французском читаю. Надо будет, прочитаю на португальском. Немецкий недоучил, но кое-как смогу.

Любому желательно хотя бы английский выучить. От человека, который не развивается, всё равно толку не будет. Есть базовые вещи: ты должен быть образован, начитан, ты должен уметь писать, знать языки. Ты должен быть хоть на каком-то уровне юристом, чтобы уметь защищать свои права.

И уметь пользоваться интернетом. При этом всё, что ты там читаешь, надо использовать как образование, а не как В«треп на кухнеВ», обмен в Facebook разными глупостями. В интернете надо участвовать в общественной жизни. Голосовать — за Бахмину ли, в защиту Байкала, на выборах в виртуальный парламент, etc. — а не только по всяким глупостям.

И на улицы выходить?

Не надо на улицы. Это исчезнувший жанр, не 1905 год уже и не 1917-й. У нас есть другая площадка, она собирать должна намного больше народу. Представьте себе, мы что-нибудь попросим у Путина или Медведева и там миллион человек выступит. Это сложно будет не заметить. А сколько мы народу соберем на улице — 200–500 человек?

Может быть, вообще не стоит в политику лезть?

Это никакая не политика. Это твое отношение к окружающему миру, к стране, к символам, правилам, обычаям, законам, судам. Если вы не будете выражать свое мнение в отношении судебной системы, вы когда-нибудь попадете в эти жернова и очень об этом пожалеете.

С гражданской активностью понятно. А что нужно для того, что-бы добиться успеха в карьере или бизнесе?

Рисковать надо. Не надо сидеть в теплых местах, получать тысячу-две-три долларов. Не надо быть офисным планктоном нигде: ни на госслужбе, ни в муниципальном управлении, ни в госкомпаниях — пустое дело. Платят там пусть иногда много, но это выброшенные деньги, выброшенное время, не научишься ты там ничему. Начинать надо с риска, а риск этот повлечет всякие подъемы, падения, стукания головой об стену, столкновения со всякими малоприятными людьми, включая каких-нибудь рэкетиров или правоохранительные органы. Пока это не пройдешь, ничему не научишься.

Но рано или поздно, если ты занимаешься упрямо одним и тем же делом, ты всё равно его вытащишь. Если ты, конечно, не зайдешь за какую-то черту, когда количество неправильно сделанных инвестиций уже не позволит этого сделать.

Как раз недавно в программе В«КапиталВ» на НТВ вы рассказывали про разные свои бизнесы и говорили, что почти все они убыточны...

Ну и что. Я заработал большие деньги на рынке капиталов. Заработав на акциях В«ГазпромаВ», В«СбербанкаВ», РАО ЕЭС большие деньги, я все их вложил в стартапы. Сейчас я, наверное, самый крупный прямой инвестор в Российской Федерации. Конечно, если бы я хотел дальше наживать деньги, я бы их вложил в какой-нибудь западный банк, купил бы ценные бумаги и занимался бы спекуляциями, как многие бизнесмены. Но мне это неинтересно. Мне интересно, к примеру, попробовать себя в сельском хозяйстве. Или мне интересно узнать, можно ли летать на современной российской технике, на Ту-204. То, что я там пока не получаю позитивного финансового результата,— обычное дело. Ну, так я учусь на ошибках, мне это интересно. Мне неинтересно покупать яхты, виллы и личные самолеты — зачем они нужны, кроме удовлетворения тщеславия, превратно понимаемого. Это своего рода геморрой для нормального человека. Бремя.

Не страшно вам быть богатым бизнесменом в России? Не боитесь участи Ходорковского?


Это неправильный вопрос. Мне его, правда, задали за последние 5 лет раз 500 минимум. Во-первых, я не богат, то есть кэша у меня нет. Во-вторых, это участь избранных. А я обычный.

То есть Forbes неправильно насчитал?

Абсолютно. К сожалению, эти оценки единственные в мире, поэтому я Forbes хвалю. Хоть пытаются. Но оценки — это технически сложное дело, дорогое, требующее работы квалифицированного персонала и огромных усилий. Для того, чтобы оценить мой бизнес как бизнес — а методики разные: на Украине, в сельском хозяйстве, в авиаперевозках или в банкинге,— надо серьезно попотеть. Но в таком, народном, понимании, у меня денег нет. Они вложены все.

Что они, отберут у меня картофельное хозяйство? Ну и дураки. Если они это сделают, то миллионы граждан потеряют 200 тысяч тонн картофеля. Если у меня отберут авиакомпанию — не будут летать самолеты Ту-204 и перевозить миллион граждан. Да я сам отдам, пожалуйста. Кому — оборотням-генералам ФСБ?

Бизнесы, наверное, просто будут государственными?

Да нет, они их просто убьют. Вы себе представляете генералов и полковников ФСБ и МВД, которые будут этим управлять? Это государство, вы ведь про него говорите? Это же не Путин или Медведев отбирают, это отбирают какие-то рэкетиры, оборотни в погонах. Они просто тупые, думают, что они оттуда извлекут какие-то деньги.

К сожалению, сходство с Ходорковским в том, что я тоже свои права и свободы бизнесмена не могу защитить нигде, нет такой судебной площадки, куда будут вызывать генералов ФСБ и изучать улики и доказательства, в судебном присутствии. Но я пока планирую побороться. Чего бояться-то. Если ты трус — нечего заниматься бизнесом, иди сиди в В«ГазпромеВ» клерком. Может, что и украдешь, если тебе повезет.

Что для вас важно в людях?

Я люблю в людях то же самое, что и все. Чтобы люди были с ценностями, чтобы они были образованными, чтобы они улыбались, а не ходили с мрачными лицами. Чтобы они понимали, что деньги нужны до определенного предела, а дальше — когда ты уже нормально одет, у тебя есть где жить и можешь иногда путешествовать, — тебе должно быть еще и интересно работать.

Что для вас успех?

Успех — это когда ты сам себя преодолеваешь. Когда ты что-то заставил себя делать, а ты не хочешь, все время отлыниваешь. Я вот и немецкий язык недоучил, вот это неуспех. Надо как Бенджамин Франклин — каждый день отмечать, какой добродетели ты не служил сегодня.

Стремиться надо к самосовершенствованию. К тому, что ты сам чего-то добился, с помощью только самого себя, преодолев лень, которая в каждом из нас живет.

А так, материально, вряд ли я что-то хочу. Хочу достроить замок Ф. Барбароссы в горах. Хочу поставить мемориал жертвам ГУЛАГа. Хочу музей Мандельштама сделать в его доме в Воронеже. Помочь детям. Слетать в космос. Написать книгу. Построить еще 10 домов. Больниц.

Опубликовать

Просмотров 7040
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 4
bassict
12 сентября 2011 05.28
я не трус на я боюсь, как сказал классик, эту фразу я встречал на [url=http://yandex.ru]яндексе[/url]
Greensy
23 сентября 2011 14.11
Ну, да в бизнесе, если не рисковать, далеко не уедешь без капитала, особенно.
versach
25 февраля 2014 04.58
Главное желание, правильно сказано, нужно не бояться достигать поставленных целей.
vzpjstcpje
19 марта 2014 09.48
rujqgbl{jb, mgyspajoju , [url=http://www.zncpisrcut.com/]xgfbkfgkml[/url], http://www.ycjezrecqc.com/ mgyspajoju
Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017