Логин
Пароль
Запомнить меня
Понедельник, 24 апреля 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Топ-модель по-русски
Ольга Быстрова, 16 января 2012
фото: Дарья Лосева
top-model_po-russki
С 22 по 25 ноября в московском РГГУ собрались представители всех стран-членов Организации объединенных наций. Они же — российские студенты и школьники, приехавшие на популярную образовательную ролевую игру «Модель ООН».
Модельный ряд
В мире ежегодно проходят сотни моделей ООН. «Акция.Карьера» выбрала пять самых интересных. читать полностью >>

«Так расскажите: что же нас ждет завтра?» — делегат Сирии теребит табличку в руках. ему не терпится узнать у председателя Совета по правам человека, какие еще сюрпризы готовит Секретариат. Ребята неприступны: всё узнаете на заседании, депеши из посольств уже готовы, Генеральный секретарь анонсирует по-следние новости. Заместитель Генерального секретаря Виктория Павлова поворачивается и строго говорит: «У нас хоть и модель, но всё серьезно».

Жаркие дебаты

Модель ООН вЂ” мероприятие широко известное в современном международном студенческом сообществе. Под ним обычно подразумевается динамичная игра студентов, которые на несколько дней перевоплощаются в представителей разных государств, чтобы обсудить насущные вопросы международной политики. Дискуссии и жаркие дебаты на нескольких языках, составление международных документов и интересная культурная программа — вот три составляющих этой научно-практической конференции.

Ежегодно в одной только Москве проводится до восьми конференций, и это явно не предел: с каждым годом находится всё больше и больше вузов, желающих организовать это мероприятие и у себя. В конференции могут поучаствовать как студенты, так ишкольники старших классов. Всё, что нужно сделать,— найти координаты соответствующей модели и заполнить заявку, а дальше — уже в зависимости от требований: где-то написать тезисы, где-то пройти интервью по Skype.

Сегодня такие конференции проводятся практически в любом крупном университете мира: считается, что они добавляют университету статусности и дают его студентам неоценимый опыт.

«У нас хоть и модель, но всё серьезно»,— говорит заместитель Генсек


Что делать с Сирией

В этом году «Модель ООН» в РГГУ подготовила своим делегатам «кризис»: Секретариат готовит специальный сценарий игры, который подробно расписан по часам и событиям. В дальнейшем участники получают неожиданные «новости», депеши, послания лидеров — таким образом благодаря эффекту неожиданности в игру добавляется динамики. Неудивительно, что представитель Сирийской Арабской Республики так обеспокоен. По замыслу организаторов, в эти четыре дня моделируемое мировое сообщество должно решить насущные вопросы: как именно поступить с разрастающейся гражданской войной в Сирии и чем в этой ситуации может помочь Организация объединенных наций.

Это не единственное инновационное предложение от Секретариата «Модели ООН» в РГГУ. Будущий участник может попробовать себя и в историческом моделировании — игре по четким правилам, где позиции делегатов уже прописаны самой историей. Так, в 2008 году в РГГУ впервые смоделировали исторический Совет безопасности по Карибскому кризису. В этом году организаторы решили обсудить раздел Палестины 1947 года.

Уроки демократии

«Honorable chairperson» («Уважаемый председатель», англ.),— внезапно раздается в кабинете Секретариата. Это делегат Франции заглянул к организаторам в надежде найти Председателя. «No hay» («его здесь нет», исп.),— отвечает обворожительная девушка в платье, президент Совета безопасности. «Вот так вот и общаемся,— говорит один из организаторов. — У нас в этом году заседания в Совете безопасности проходят на испанском, а в Совете по правам человека— на английском. Как тут не выучить язык!» Организаторы мечтают, что когда-нибудь они смогут провести модель на всех официальных языках ООН вЂ” остался только арабский и китайский, остальные уже есть. «Для делегатов это отличная практика языка. Я вот так, например, развивала свой устный английский. И интересно, и практично, и весело»,— делится своими соображениями делегат от США Джульетта Алексанян.

Пока ребята обсуждают культурную программу (какой фильм показать участникам конференции вечером), можно заглянуть и в соседний кабинет — тут проходят заседания Совета по правам человека. Большой длинный стол, разноцветные таблички с разными флагами, серьезные делегаты. У трибуны стоит делегат США и представляет свой проект резолюции. В воздух поднимается табличка — у делегации Мексики вопрос личной привилегии. Председатель останавливает Соединенные Штаты: «Что у вас, уважаемый делегат Мексики?» Делегация жаркой страны отвечает, поеживаясь: «У нас вопрос личной привилегии — закройте, пожалуйста, окно: нам холодно, мы ведь непривыкшие к вашей московской погоде». Посторонний бы удивился: почему бы не встать и не закрыть? Но таковы правила — дисциплина превыше всего. Тут голосованием решается всёвЂ” закрыть ли окно, принять ли поправку, увеличить ли время выступления на 30 секунд. «Демократия в действии,— думаешь про себя,— всем есть чему поучиться». Ипомогаешь прикрыть форточку: решение приняли большинством голосов.

Опубликовать

Просмотров 2860
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 1
Posssnna
28 февраля 2012 20.57
прикольно )))
Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017