Логин
Пароль
Запомнить меня
Суббота, 26 июля 2014 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Лабораторная работа
Наталия Киеня, 12 ноября 2012
Фото: Катя Туркина
fablab
«Фаблаб», наконец, добрался и до России: сеть знаменитых лабораторий, где молодые изобретатели могут воплотить свои замыслы в жизнь, открыла залы в МиСиСе. «Акция» провела день в лаборатории и узнала, что здесь режут, печатают, паяют и проектируют.

Если вы давно мечтали сделать шкаф в форме буквы или электронную лейку для цветов — вам сюда. «Фаблаб» — это некоммерческая лаборатория, где любой человек, независимо от своего возраста и достатка, может сделать прототип собственного изобретения. За рубежом «Фаблабы» уже получили огромную известность. Первый из них открылся в Центре битов и атомов Массачусетского института технологий, а сегодня его аналоги работают по всему миру, от Южной Африки до Норвегии. В этом году «Фаблаб» открылся и в России — на базе НИТУ «МИСиС» и при поддержке «Российской венчурной компании».

«Мы учим людей пользоваться техникой, но каждый, кто приходит сюда, делает свои прототипы сам,— рассказывает Владимир Кузнецов, руководитель проекта. — Минимум теории, максимум практики. Придумал новую „фишку“, понял, как работает загадочная функция на машине, — поделись с другими. В „Фаблабе“ можно многому научиться за один день и можно учиться всю жизнь».

Удивительные вещи

Несмотря на то, что «Фаблаб» существует меньше года, он уже заполнен удивительными вещами. Сверхточная модель человеческого черепа, распечатанная на 3D-принтере по томограмме, табуретки-пятиугольники, из которых можно составить подиум, плоский акриловый нож с расческой вместо лезвия, микросхемы, подключенные к горшочку с землей и «качелям» с бутылкой воды, пластиковые фигуры для шахмат, из которых можно сложить робота... И это не считая того, что изобретатели унесли с собой. «Мы уже перевостребованы, нас буквально рвут на части,— признается Кузнецов. — Наша основная миссия на ближайшие месяцы — это создание четкой модели для тиражирования в Москве и других городах России. В ближайший год другие „Фаблабы“ в России точно появятся, и, возможно, у нас вырастет самая крупная национальная сеть в мире». Сейчас «Фаблаб» — это два небольших зала с массой сложного оборудования. Здесь установлены три 3D-принтера, самый эффективный из которых способен почти целиком распечатать свою копию, фрезерный станок с полем 2х3 метра для производства больших вещей со сложной геометрией и его «младший брат», на котором можно создавать микросхемы, два лазерных раскройщика, режущий плоттер, который умеет делать наклейки, гибкие электронные платы и антенны, а так-же паяльные станции, приборы для тестирования и всё остальное, что нужно для работы с электроникой.

И бесплатно тоже

Однако самое приятное в «Фаблабе» — то, что работа здесь бесплатна, если проект некоммерческий и открытый (с лицензией Сreative Сommons, например). В этом случае стоимость любого изделия — это стоимость материала. Килограмм пластика для 3D-принтера стоит около 100 евро, лист фанеры толщиной 18 мм — 2400 рублей, лист гофрированного картона не стоит ничего, если он вырезан из коробки из-под телевизора. Электроэнергию предоставляет МИСиС.

Впрочем, за материалы можно и не платить — если найти спонсора. «Для студентов МИСиС этим спонсором является университет,— говорит Владимир Кузнецов. — Для московских школьников им может стать Департамент образования. Мы готовы бесплатно предоставлять машины и материалы волонтерам, готовым делиться своим опытом и силами». Конечно, у «Фаблаба» есть и небольшая коммерческая «реплика»: программа «Фаблаб-про». «В ее рамках приходят предприниматели, которым нужен прототип и функциональное изделие,— рассказывает Кузнецов. — И если нам это по силам и интересно, мы беремся выполнить задачу. Например, сделали деталь, которая полетит в космос, на МКС». Сейчас в лаборатории готовят стенд для Форума «Открытые инновации», где с ее деятельностью можно будет познакомиться поближе. Центральным объектом станет огромный купол — геодезическая сфера Фуллера, составленная из треугольников. На выставке можно будет посмотреть на изобретения «фаберов», пообщаться с создателями «Фаблаба» и попробовать печенье в форме «летающих рыб» Эшера — симметричных изображений, которые вместе составляют удивительный узор.

Опубликовать

Просмотров 1761
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 1
senya
04 декабря 2012 03.14
Ги! Есть и у меня парочка идей. Хочу, например, ботинки с ракетными двигателями. В каком-то старом фильме видел в детстве. Когда-то даже они мне снились.
Жаль, из халявного картона их сделать не удастся.
Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube Великобритания Германия Госдума Грузия Единая Россия ЖЖ Китай МГУ Медведев Москва Наши Путин Россия СМИ США Санкт-Петербург ТВ Украина Франция Яблоко акция арест армия арт взрыв видео война выборы выставка деньги дети запрет интернет искусство кино книга книги конкурс концерт космос кризис любовь медиа милиция митинг молодежь музыка наука образование общество оппозиция политика праздник президент протест работа рейтинг реклама сайт самолет секс скандал смерть спорт студент студенты суд теракт терроризм убийство фестиваль фильм фото футбол школа экология экономика
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2014