Логин
Пароль
Запомнить меня
Среда, 29 марта 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
«Красота должна быть успешной»
Светлана Максимченко, 11 мая 2012
фото: Юлия Еремина
kusnirovich
14 апреля основатель Bosco di Ciliegi Михаил Куснирович выступил перед будущими и уже состоявшимися молодыми предпринимателями на открытой лекции Бизнес-клуба МГУ им. М.В. Ломоносова. Отвечая на многочисленные вопросы, глава Bosco рассказал о том, какой свободы нет у предпринимателя, зачем реализовывать идеи и каким главным принципом нужно руководствоваться в жизни.

Михаил Куснирович, президент группы компаний Bosco di Ciliegi

Родился 3 октября 1966 года в Москве.

Образование. В 1989 году окончил Московский химико-технологический институт (МХТИ) им. М.И. Менделеева (ныне Российский химико-технологический университет) по специальности В«химик-технологВ».

Путь к успеху. В вузе активно занимался комсомольской деятельностью, а после работал в издательстве В«ИМА-прессВ» — молодежном подразделе-
нии агентства печати В«НовостиВ». В 1991 году вместе с институтскими друзьями организовал фирму В«Московский международный дом „Восток и Запад“», первым проектом которого стала организация парка развлечений в ЦПКиО имени Горького. Тогда же стал одним из основателей группы Bosco di Ciliegi, в которой в настоящее время занимает пост президента.

Сегодня Bosco di Ciliegi (ЗАО Группа компаний В«Московский международный дом „Восток и Запад“», торговая марка Bosco di Ciliegi) управляет более чем 80 монобрендовыми (Etro, Kenzo, Max Mara, Jean Paul Gaultier и другие) и мультибрендовыми (BoscoFamily, BoscoScarpa и другие) бутиками, выпускает спортивную одежду под маркой BoscoSport. В группу также входят магазины парфюмерии и косметики Articoli, ювелирный и часовой бутик, салоны красоты, кафе и рестораны, стоматологическая клиника и аптека. Группа владеет основным пакетом акций ОАО В«Торговый дом ГУМВ», основной арендатор в котором Bosco di Ciliegi. Магазины Bosco-группы расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Екатеринбурге, Кемерово, Перми, Красноярске, Челябинске и Милане.

С 2001 года Bosco является организатором фестиваля искусств В«Черешневый лесВ», в мае 2012-го часть фестиваля пройдет на территории Парка Горького.

В 2002 году Bosco стала генеральным партнером Олимпийского комитета России и официальным экипировщиком олимпийской команды России. Bosco — генеральный партнер Олимпийских игр в Сочи 2014 года.

Один партнеров-учредителей бизнес-школы В«СколковоВ».

Награжден орденом В«За заслуги перед Итальянской РеспубликойВ».

Входит в рейтинг богатейших бизнесменов России по версии журнала Forbes, в 2012 году — на 161-м месте, с состоянием $600 млн.

Интересы.
Любит проводить время с семьей (женат, двое сыновей), ездить в Италию, знает итальянский язык.

Книги. Соучредитель премии В«Большая книгаВ», член большого жюри, по-этому читает каждый шорт-лист премии — современную российскую прозу. Из последних понравились Михаил Шишкин, Дмитрий Быков, Владимир Сорокин. Любит Василия Аксенова.

фото: Юлия Еремина
Михаил Куснирович советует жить с широко открытыми глазами

Почему в 90-х вы решили заняться именно одеждой? О чем вы думали?

О жене, о жене-красавице я думал. И она сейчас у нас самый большой директор по торговле. Еще был субъективный фактор: в 1991 году, в сентябре, рухнула банковская система, на этой волне наши итальянские друзья нашли нас — и предложили попробовать организовать внешнеторговую деятельность. Тогда на нее даже лицензию не нужно было получать, сейчас это сложно представить.

А почему лакшери?

Лакшери — это не ценник, это свобода выбора качества и эстетики. Мы специализируемся в том сегменте, в котором кофе стоит довольно дорого и выпить его можно на Красной площади, но этот кофе объективно несколько вкуснее, чем черный бульон где-нибудь в палатке: мне было бы неловко этот черный бульон реализовывать, я не умею это делать. Есть те, кто очень успешно работают в другом сегменте: например, испанский Inditex (Zara, Massimo Dutti, Bershka и др. — Ред.) — очень успешный концерн, очень инновационная модель, но по сути это как В«МакдональдсВ».

Как вы получили олимпийский подряд?


Олимпиада в Сиднее, спонсор нашей команды — Reebok, наша баскетбольная команда завоевывает золотую медаль, они выходят и надевают не Reebok, а adidas. И Reebok, естественно, разрывает контракт. Президент Олимпийского комитета России Виталий Георгиевич Смирнов говорит: В«Миш, можешь попробовать одеть сборнуюВ», и я сдуру говорю, что могу,— это абсолютное нарушение всех технологических циклов, очень сжатые сроки. Но на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити сборная была уже в нашей форме.

Олимпийская униформа Bosco теперь очень популярна...

Да, когда мы начали создавать продукт более выпуклый, чем обычно, с большой надписью В«РоссияВ» на груди, он получил признание не то что-бы у хипстеров или продвинутой молодежи, но вообще по всей стране. На 9 мая, когда я вижу количество людей в настоящей и фейковой форме Bosco, с одной стороны, это приятно, с другой — хватаешься за голову. А представьте, когда вся Олимпиада будет покрыта look of the game (стилем игр. — Ред.), который мы создали, десятки тысяч людей будут ходить в Bosco!

Если бы вы начинали сегодня, что бы вы делали и в какой сфере?

Я абсолютно ни о чем не сожалею, но уходит время, и это самое обидное. Дело в том, что я внутренне чувствую себя на 20–25, а внешне чуть иначе.

Мне кажется, очень важно постараться, особенно со временем, не упускать возможности жить с широко открытыми глазами и быть открытым к каким-то новым проносящимся или проходящим вещям. И если вы смоделировали отличную идею, будь она в зарабатывании денег или в реализации ваших творческих посылов, не гоните эту идею, найдите мотивацию для того, чтобы воплотить ее. Потому что это важно — осуществленные идеи не конечны, они дают трамплин для следующих.

Деньги — это вообще не мотивация, это важный инструмент, определенная часть свободы, но не мотивация


Какой еще совет вы могли бы дать молодым людям?

Прежде всего получите системное образование. Я окончил Менделеевский институт, мне дали системное образование, химическое — я не очень его применяю в ежедневной практике, но как подходить к решению тех или иных задач, знаю.

И я рекомендую вам поставить перед собой вопрос: В«Мне это зачем?В» О нем стоит задумываться сызмальства, и отвечая на него, возможно, каждый раз по-новому, вы будете наталкиваться на желание реализовать ту или иную идею. В 1991 году мне было В«зачемВ» начать продавать итальянские товары народного потребления, мне это сейчас тоже В«зачемВ». Но сейчас мы уже создаем бренд Bosco, это такая непростая долгоиграющая история.

Какими жизненными принципами руководствуетесь?

Читали Эриха Марии Ремарка В«Возлюби ближнего своегоВ»? Много есть принципов, в один не вложишь, но самое важное: человек, который находится рядом, люби его. Очень важно не обмануть ни человека, ни себя. Это важно и в творчестве, и в предпринимательской деятельности. Если вы не любите тех, для кого вы хотите это сделать, то зачем это надо?

Верите ли вы в то, что только 4% людей могут стать успешными предпринимателями (есть такая статистика)?

Важно, чтобы каждый из нас с вами надеялся и думал, что он-то уж точно внутри этих четырех процентов.

Предприниматель — это, честно говоря, суть, а не форма. Это способность взять ответственность за весь процесс и за результат. Отличие от топ-менеджера, который готов в тот или иной день сказать: спасибо, до свиданья. У предпринимателя так не получается, этой степени свободы нету: люди, деньги, обязательства... Это тот человек, который постоянно жаждет заглянуть за горизонт. И всё. Если это есть, если вы готовы смириться с тем, что есть что-то неизведанное в этой жизни, мне кажется, можно себя пробовать.

Сейчас государственные структуры много инвестируют в разные новые бизнесы, как вы к этому относитесь?

К сожалению, эффективность государственных вложений очень низка. И люди там хорошие есть, и деньги тоже есть, а эффективности нет, и результат недостаточен. Постоянно гора рожает мышь. Это обидно. Надо просто смириться с тем, что конкурентные преимущества в частном инвестировании в предпринимательство очевидны, но преимущества мощи государственных ресурсов тоже очевидны, поэтому, даже если из большого количества молока получится хоть какое-то количество сметаны, это уже лучше, чем вода. Лучше уж в предпринимательство, чем в другое место.

Как вы относитесь к желанию молодых людей уехать из страны, особенно в связи с последними политическими событиями?


Не надо, не уезжайте. Потому что здесь, вероятно, есть то, куда ушли ваши предки, и это вас связывает с этой землей, и вы какое-то количество раз в году туда приходите, и это называется, извините за пафос, Родиной. И чем легче вы готовы будете покинуть нашу страну, тем меньше у нее останется шансов. Дайте нам шанс. Пожалуйста, не уезжайте.

Не надо, не уезжайте. Потому что здесь, вероятно, есть то, куда ушли ваши предки, и это вас связывает с этой землей, и вы какое-то количество раз в году туда приходите, и это называется, извините за пафос, Родиной. И чем легче вы готовы будете покинуть нашу страну, тем меньше у нее останется шансов. Дайте нам шанс. Пожалуйста, не уезжайте


Что для вас успешность?


Успех — когда ты востребован. Когда то, что ты делаешь, кому-то любо, и тебе любо, что ему любо. У нас есть слоган — красота успеха. Для нас, для меня важно быть успешным. Но очень важно, чтобы этот успех был красивым. И красота должна быть успешной.

Благодаря чему вы достигли успеха? Что было самое главное?

Повезло. Элемент везения есть, но несомненно присутствует элемент труда. Я выезжаю из ГУМа из подвала во втором часу ночи и вижу понимающий взгляд охранника. И думаю: может, пораньше стоит уезжать.

Что вас мотивирует? Наверное, уже не деньги?


Деньги — это вообще не мотивация, это важный инструмент, определенная часть свободы, но не мотивация. Мотивация — это гордость. Я горжусь тем, что я продаю сорочки, ботинки и спортивную униформу. Мне это нравится.

А самая главная мотивация в жизни — это дети, следующее поколение. То, что передать на завтра, — это важно. В какой-то момент всё сходится в одну точку.

Какие у вас планы?

Органическое развитие. Олимпиада 2014 — важный проект. В следующем году у нас будет 120 лет ГУМу, а ГУМ вЂ” это треть нашего бизнеса.

У нас есть планы по развитию Парка Горького, там будет фестиваль в мае, будут аттракционы для детей, музей В«Черешневый лесВ», библиотека.

Мне сейчас хочется сделать общеобразовательную школу для детей. Потому что бизнес-школа В«СколковоВ» — это уже второе образование, высшее — есть МГУ, а вот школа начальная-средняя с определенными жизненными установками — это реализуемая идея.

Мне хотелось бы сделать школу современную по форме и настоящую по содержанию. Где детям объясняют, что такое хорошо, а что такое плохо.

Опубликовать

Просмотров 2255
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017