Логин
Пароль
Запомнить меня
Четверг, 30 марта 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
15 подопытных кроликов
Карина Назаретян, 10 октября 2012
Фото: из личного архива
puchigin
В этом году в МФТИ появилась базовая кафедра Российской венчурной компании. Инновационное образование в России идет нехоженой тропой, но студентов-«инноваторов» становится всё больше.

Партнер рубрики

Игорь Пичугин, руководитель отдела повышения профессионализма в Российской венчурной компании (РВК). Создатель конкурса стартапов В«Бизнес инновационных технологийВ» (БИТ).

Расскажите, пожалуйста: что это за базовая кафедра РВК в МФТИ? Ее название — В«Управление технологическими проектамиВ». С 5 сентября этого года по магистерской программе кафедры начали учиться первые студенты-пятикурсники, 15 человек. Как раз сейчас в соседней комнате им читают лекцию по искусству коммуникаций (мы с Игорем беседуем в офисе РВК. — Ред.). Они делятся на две группы: одна часть — так называемые R&D-шники (R&D — research and development. — Ред.), из которых мы постараемся сделать менеджеров для корпоративных R&D-подразделений с дальнейшей перспективой стать R&D-директором какой-нибудь крупной корпорации. А вторая часть — это В«венчуристыВ», они учатся на аналитиков венчурных фондов.

Что это значит — учить инновациям?

Не столько инновациям, сколько управлению инновациями. За предыдущие 4 года наши студенты получили много физики, математики— теперь в научных и технологических вопросах их вряд ли кто-то обведет вокруг пальца. Но инновации — это научные разработки, доведенные до уровня рыночного продукта. Поэтому студентам теперь необходимо узнать, как устроены корпорации, как они живут на рынке, как работает сам рынок, каким образом в корпорациях функционируют R&D-подразделения, какими способами ведется конкурентный анализ и т. д. Те, кто специализируется на венчурных фондах, должны еще представлять себе, как устроена венчурная индустрия, в чем заключается биснес венчурных фондов, как они оценивают потенциальную привлекательность стартапов. Учить — значит, рассказывать какие-то сведения, передавать знания, которых студентам не хватает, прививать им какие-то навыки. Единственное, чему нельзя научить, на мой взгляд,— предпринимательству: это некое врожденное состояние души, которым обладает, наверное, не больше 5–7% населения. Если ты способен предпринимать и у тебя есть свой стартап — отлично, обучим необходимым навыкам и постараемся развить твой предпринимательский талант.

Единственное, чему нельзя научить,— предпринимательству: это врожденное состояние души, которым обладает не больше 5–7% населения


А как вы узнаете, что это предприниматель,— он сам вам об этом скажет?

Да. Человек либо хочет заниматься предпринимательством, заводит свой бизнес, тащит его – в общем, предпринимает, либо нет — он исполнитель чужой воли и заданий.

Сложно ли было создавать кафедру с нуля?

Мы делаем первые шаги — спасибо ребятам, которые согласились стать В«подопытными кроликамиВ», чтобы поучаствовать в этом эксперименте. К следующей осени они станут шестикурсниками, появится новый пятый курс, и их уже будет вдвое больше. Мы все вместе идем нехоженой тропой — хотя, конечно, есть некие знания, опыт на Западе, естественно, мы на него смотрим, используем его. Почти все преподаватели, читающие нашим студентам курсы осеннего семестра, у нас учились и преподавали либо в MIT, либо в Гарварде.

Обязательно ли должен быть научный бэкграунд у человека, который хочет работать в инновационной сфере?

Мне кажется, да. Ведь нужно будет все время иметь дело с технологическими разработками. Нужно разбираться в этом и быть уверенным, что ерунду тебе не подсунут. Поэтому либо у тебя должен быть понимающий советник, либо ты сам должен иметь подходящий бэкграунд.

Опубликовать

Просмотров 2204
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 1
anastasiya
08 января 2016 09.30
Ты либо войди в мoю жизнь, либо выйди из нeё.
Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество олимпиада оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017