Логин
Пароль
Запомнить меня
Среда, 28 июня 2017 г.
  Зарегистрироваться или Войти
Акция назвала «Молодых людей года — 2012»
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011 PDF-версияFacebookLiveJournalАкция.ОбменникRSS
Трудовые маршруты России
Алексей Синяков, 2 июня 2011
иллюстрация: Родион Китаев
marshrut
Большинство россиян удивительно долго ищут работу. По данным Росстата, около 7 месяцев в среднем. Что это: патологический архетип Ильи Муромца, без дела отлеживающегося на печи в преддверии главного дела жизни, или просто банальное отсутствие рабочих мест «недалеко от дома»?

Официальное стремление к светлому будущему — коммунизму давало широкий простор для выбора работы почти в любом уголке соц-родины. Ученые переезжали с семьями в закрытые научные города, гуманитарии кочевали по экспедициям, студенты совмещали заработок и каникулы на на полях. В современной России ситуация иная, но возможность сменить дислокацию при поддержке государства есть и сейчас.

В соответствии с постановлением правительства №422, если человек не может найти работу в своем населенном пункте, по решению службы занятости его могут направить в другую местность, где есть потребность в рабочих местах по его специальности. При этом государство компенсирует направленному специалисту стоимость дороги до будущего места работы. Вопрос же с жильем решается работодателем. По данным Мин­здравсоцразвития, за три последних года численность переезжающих с целью обучения и трудоустройства в другой местности увеличилась в 2,5 раза и составила 3964 человека.

Помимо этой постоянной программы службы занятости, существуют и другие — постоянного и временного характера. От года к году численность граждан, переселяющихся в сельскую местность для работы, сокращается. Для стимулирования переезда людей в сельскую местность осуществляется программа (ПП №533), согласно которой переезжающим семьям также компенсируется дорога до места работы, выплачивается единовременное пособие на каждого члена семьи, предоставляется жилье (квартира или дом с приусадебным участком), льготная ссуда и т. д.

Есть и антикризисная программа, по которой в 2010 году уже переехало более 9 тысяч человек.

Однако не стоит целиком и полностью рассчитывать только на поддержку государства. Например, сумма единовременного пособия переезжающим в сельскую местность сейчас составляет всего 500 рублей на члена семьи. Ситуацию призван изменить проект федерального закона «О внесении изменений в Закон РФ вЂћО занятости населения“». В данном проекте сумма единовременного пособия составляет от 40 до 120 тысяч рублей для самого мигранта и до 40 тысяч на каждого члена его семьи. Этот же проект сохраняет и дополняет другие льготы.

Но те, кто не привык надеяться на государство, могут попытать силы в самостоятельном поиске удобных вариантов для переезда.

На курорт — работать

За ходом возведения спортивной столицы зимней Олимпиады 2014 года — Сочи любой пользователь интернета может следить в реальном времени. Но, конечно, куда полезнее для кошелька было бы не просто наблюдать за этим с монитора, а самому стать участником грандиозного видео. «Олимпиада в Сочи и саммит АТЭС во Владивостоке — типичные примеры того, как сильно рынок труда региона зависим от одного конкретного проекта»,— говорит заместитель генерального директора по развитию бизнеса кадрового холдинга АНКОР Алексей Миронов. По информации «Олимпстроя», на берегу Черного моря в настоящее время трудится 42, 5 тысячи российских граждан из 58 регионов РФ. Подавляющее большинство из них нашли работу через подрядные организации, которые занимаются поиском кадров почти по всем регионам (более 100 организаций в РФ). По данным новейшего «Демографического ежегодника России», Краснодарский край — один из самых престарелых регионов России. Так что молодым в Сочи дорога. По данным сайта «Олимпстроя», там требуются не только рабочие руки. За заработную плату, сравнимую с московской (от 30 тыс. руб.), на конкурсной основе в Сочи приглашаются инженеры, юристы, менеджеры. Кроме того, значится возможность получения временного жилья, но этот вариант нужно обговаривать исключительно «тет-а-тет» с потенциальным работодателем.

Но заработать на курорте можно и не имея конкретной профессии, правда, сезонно. Например, можно совместить отдых с работой барменом (около 20 тысяч рублей). А если же нужных навыков у вас нет, то двери открывают здравницы. Служба горничной или администратором, по обещаниям, должна принести 20–30 тысяч рублей за месяц. В стандартный пакет такой вакансии входят проживание в общежитии, бесплатный траспорт до места работы, трехразовое питание, обслуживание в медцентре и корпоративный мобильный номер. В общем, фраза «всё включено» распространяется и на служащих.

Замкадье

Многие считают, что наукограды потеряли тот качественный уровень и перспективы, которыми обладали еще 20 лет назад, и выпускники физматов или других технических факультетов не смогут найти себе в них достойного заработка по специальности. Однако НИИ с высокими заборами и колючей проволокой в Подмосковье крайне заинтересованы в молодых ученых. Доход специалиста, скажем, в Пущино, Дубне или Черноголовке будет крутиться в районе 40 тысяч. Правда, с жильем откровенно туго. Придется либо снимать однушку в районе 10 тысяч, либо покупать проездной на электричку. Хотя в некоторых случаях НИИ предоставляют и место в общежитиях, которые совсем не пустуют. «Я неоднократно искала специалистов по разработке различных новых материалов: химики, технологи, исследователи (ЛКМ, строительные материалы, добавки для нефтяной промышленности),— рассказывает ведущий специалст группы по подбору персонала кадрового центра „Юнити“. — На такие должности охотно приглашаются кандидаты как из регионов, так и из Москвы. Многие предприятия находятся в „дальнем“ Подмосковье — 80–100 км от Москвы».

«Что губит дурака? Тяга к прекрасному»

С этой фразой из довлатовского «Чемодана», видимо, стоит считаться. В каком-то смысле тяга к прекрасному погубила и самого писателя.
Искусствоведы, актеры, художники, фотографы и другие представители творческих профессий зачастую соглашаются на скромные премиальные за выполненную работу. Между тем дороги к славе открывают теперь не только столицы. Например, Пермь.

В этом городе на Урале как бы два мэра. Законно избранный и «культурный». Титул последнего уже не первый год принадлежит Марату Гельману. Именно с его именем связано открытие в Перми множества галерей, фестивалей, выставок. И, конечно, появление рабочих мест.
«Пока мы не можем предложить заоблачных доходов, но Пермь нуждается в талантливых людях из любых уголков страны, многие из которых уже не первый сезон трудятся и развиваются здесь»,— говорит сам Гельман.

По данным Независимого института социологии, за два года инвестиции в Пермский край увеличились на 88%. Гонорары и заработные платы как средние по Москве, но разницу может легко покрыть экологическая обстановка и неплохая инфраструктура: по улицам ходит около 200 маршрутов наземного транспорта, а в центре города существуют выделенные полосы для движения на велосипедах. Так что о пробках вряд ли придется задумываться.

Еще одним культурным центром вне мегаполисов можно считать Воронеж. Безработица в Воронеже одна из самых высоких в России: по показателям Росстата, 8% местного населения «сидит без дела». Преимущественно туда едут работать и учиться из окружных городов степного района: Липецка, Курска, Орла. В последнее время немало возросла трудовая миграция из Москвы и Санкт-Петербурга. А связано это, главным образом, с деятельностью Сергея Чижова, депутата Государственной думы РФ.

На сайте его галереи постоянно появляются новые вакансии для экскурсоводов, журналистов, дизайнеров и многих других личностей, сведущих в искусстве. Главное условие — профессионализм. Каждый, кто обладает всего одним этим качеством, может рассчитывать на доход в размере от 50 тысяч рублей. Для губернского Воронежа деньги совсем не малые. Скажем, бизнес-ланч в среднем ресторане будет стоить около 100 рублей. А снимать однокомнатную квартиру можно всего за 7 тысяч рублей в месяц. Чуть дороже выйдет в Перми.

Химия, химия…


Пожалуй, самым прибыльным местом работы в России являются нефтегазовые регионы Сибири. Компании, как на ярмарке, зазывают студентов и выпускников профильных вузов «с именем» во вроде бы неблагополучный экономический регион — географическую Азию. Многие отечественные и зарубежные компании, работающие в России, имеют и свои магистерские программы.

Примерно пятая часть местного населения «нефтяных» регионов, по статистике Росстата, не может устроиться на работу в течение года. Зато люди с хорошим образованием, меняющие родной город, например, на Тюмень или скромный сибирский райцентр близ месторождений, начинают зарабатывать деньги, которые и в Москве многим не снились. Молодой менеджер может начать со ста тысяч и уверенно идти дальше (до полумиллиона в месяц и выше). «Иногда компании предоставляют сотрудникам условия для переезда: жилье и подъемные,— говорит Алексей Миронов из холдинга АНКОР. — Но это в большей степени касается тех высококвалифицированных специалистов и менеджеров, которые находятся в большом дефиците, для их привлечения компании используют различные мотивационные схемы. Строительные, индустриальные компании иногда также предоставляет жилье (общежитие) квалифицированным рабочим».

Солнышко лесное

Для тех же, кому больше по душе свежий воздух и перманентная миграция, есть другие возможности. По стране ежегодно путешествует несколько тысяч экспедиций. Попасть в одну из них несложно. Достаточно прийти в профильное учреждение. Если нет нужного образования, с радостью возьмут чернорабочим. Так, «землекоп» в археологической экспедиции на территории РФ получает за рабочий день в среднем 600 рублей. Иногда к этому прилагается кормежка с полевой кухни. Самые требовательные к заработку в этой сфере, как правило, стараются попасть в геологические экспедиции. Там плата за день как минимум в два-три раза выше. Стоит помнить, что кусочки нашей территории есть и в Антарктиде. Ежегодно на 6 месяцев туда отправляется Российская антарктическая экспедиция. Текучка там немаленькая, но в ней участвуют только определенные специалисты. Например, хирурги, электрики и радиотехники. За месяц во льдах — около 50 тысяч. Плюс — экипировка полярника и возможность побывать там, где отметились не многие. Всё лучше, чем просиживать время на сайтах с вакансиями и путешествовать от дома до места собеседования. Трудовых маршрутов гораздо больше. Так что не стоит бояться перемен и географии. Берите пример со своей трудовой книжки. Она ничего не боится.

Екатерина Петрова, 24 года
Маршрут: Москва—Омск

Два года назад я наткнулась на вакансию риск-менеджера в ОТП-банке. Узнала, что на эти должности крайне высокий конкурс (в России мало кто готовит таких специалистов). Я прошла несколько этапов отбора, и мне предложили переехать работать в динамично развивающийся регион — Омск! Хорошо, не послушала родственников и решила рискнуть. За год из рядового сотрудника стала начальником важного отдела. Банк помог мне с жильем.



Андрей Резник, 25 лет
Маршрут: Санкт-Петербург—Москва—Пермь

Каждый переезд был связан с ростом по карьерной лестнице и расширением круга моих полномочий. В 2004 году я пришел на позицию продавца-консультанта в магазине «Адидас» в Питере. Теперь я в Перми на позиции территориального менеджера по управлению сетью магазинов. Компания оплачивала мне переезд, снимает жилье. Для меня основной мотив для переезда — возможность личностного и карьерного роста.

Олег Корольков, 28 лет
Маршрут: Волгоград—Томск—Красноярск

После магистратуры в Волгограде я поступил в томский филиал шотландского университета Heriot-watt. Учился там год. Выпускники должны были стать сотрудниками компании Seico, но к концу обучения нам сказали, что устроить нас не смогут. Работу предложила «Роснефть». Стажировка в Москве — и теперь я главный специалист отдела сопровождения бурения скважин Ванкорского месторождения. С жильем проблем нет — мне его оплачивает компания.

Опубликовать

Просмотров 3855
Newsland Забобрить эту страницу!

Похожие материалы:


Оставить комментарий

Комментарии 1
Widdy
09 августа 2011 21.52
Приятно видеть такие примеры. Появляется мысль, что у нас не только в Москве можно выжить, а то и жить хорошо. Всем бы такой энтузиазм)
Комментировать
Ваше имя:
Партнер рубрики:
ОАО "РВК"

Google YouTube акция арест армия арт Великобритания взрыв видео война выборы выставка Германия Госдума Грузия деньги дети Единая Россия ЖЖ животные запрет интернет искусство кино Китай книга книги конкурс концерт космос кризис любовь МГУ Медведев медиа милиция митинг молодежь Москва музыка наука Наши образование общество оппозиция политика праздник президент протест Путин рейтинг реклама Россия сайт самолет Санкт-Петербург секс скандал смерть СМИ спорт студент студенты суд США ТВ теракт терроризм убийство Украина фестиваль фильм фото Франция футбол школа экология экономика Яблоко
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
RSS

Акция Спецпроекты
Тема Политика, общество Экономика, бизнес Реклама, медиа Технологии, наука Образ жизни Entertainment Карьера
О проекте Контакты 50 работодателей мечты Молодые люди года 2011
Свяжитесь с нашей службой продаж по вопросам рекламы и спонсорства на портале.
Все материалы, опубликованные на портале, охраняются законодательством об авторском праве РФ. По вопросам перепечатки материалов обращайтесь по адресу online@akzia.ru.
© Холдинг «Акция масс-медиа» 2001-2017